Самыми острыми проблемами для жителей Крыма и Севастополя являются плохие дороги и высокие цены, при этом большинство жителей полуострова довольны своей жизнью (Крым — 86%, Севастополь — 75%), свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Среди опрошенных в республике Крым каждый четвертый назвал в качестве наиболее острых проблем низкие темпы дорожного строительства (25%) и высокие цены (23%). В Севастополе эмоциональность восприятия проблем – выше: 39% заявили о приоритетности проблематики высоких цен, 30% — о низких темпах ремонта и строительства дорог и 26% посетовали на низкие зарплаты и отсутствие их повышения», — говорится в сообщении.
Также в пятерку рейтинга проблем вошли: уменьшение количество рабочих мест (Крым — 13%, Севастополь — 8%), отсутствие повышения зарплат (Крым — 12%, Севастополь — 26%) и ухудшение медобслуживания (Крым — 6%, Севастополь — 10%). А вот отсутствие борьбы с коррупцией крымчане и севастопольцы не ощущают. Всего лишь 2% жителей Крыма и 4% жителей Севастополя назвали эту проблему.
При этом отмечается, что в целом жители полуострова довольны своей жизненной ситуацией. Так, согласно опросу, уровень удовлетворенности среди жителей Крыма составляет 86%, среди севастопольцев — 75%. Кроме этого, по мнению 60% жителей полуострова, республиканская власть помогает решать проблемы на муниципальном уровне.
Что касается процесса интеграции Крыма в состав России, то, по мнению 74% жителей республики, этот процесс прошел успешно. Каждый четвертый респондент (25%) признался социологам в нерешенности большинства проблем этого процесса. Также, по данным исследования, большинство жителей региона (90%) считают межнациональные отношения среди жителей доброжелательными.
Опрос проведен 30 июня — 4 июля в республике Крым и Севастополе. Объем выборки в Крыму – 1000 респондентов, в Севастополе — 1000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории данных субъектов РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,1% по каждому из исследований.