Нынешняя неделя была отмечена чередой коррупционных историй, причём как обвинительного характера, так и оправдательного.
Сегодня стало известно, что по делу депутата областного собрания, бывшего председателя Федерации профсоюзов Архангельской области Александра Савкина апелляционная инстанция – коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда приняла решение об отмене приговора по трём эпизодам - по хищению денежных средств в особо крупном размере, по коммерческому подкупу и по злоупотреблению служебным положением.
Дело направлено на новое рассмотрение, но Савкин оставлен под стражей - такова избранная ему сегодня мера пресечения.
На этой же неделе сотрудник министерства экономического развития Архангельской области подозревается в получении взятки от предпринимателя. Им оказался один из заместителей министра. Ранее сотрудница регионального министерства здравоохранения попалась на хищении 3 млн. рублей из зарплат сотрудников. На деньги чиновница приобрела квартиру.
Подобные истории в нашей области случаются периодически. Вспомнить хотя бы пинцетную историю с бывшим главной администрации области Н.И. Киселёвым. Правда уголовного дела тогда так и не случилось, но губернатор тогда прославился на всю страну, после чего ушёл в отставку.
Прославились и депутаты, дела Пеункова, Завьялова у всех на слуху. Громкие скандалы случались и в муниципалитетах в Архангельске и Северодвинске.
Какие сферы наиболее подвержены коррупции в органах власти? По данным Генпрокуратуры это государственные закупки, лицензирование и реализация государственных программ, использование государственного и муниципального имущества.
Таких историй, касающихся коррупции в органах власти - кумовства, воровство, откаты и топу подобных немало.
Но ещё больше историй может рассказать почти каждый житель о так называемом бытовом взяточничестве - даче взятки для решения или ускорения решения неких своих жизненных вопросов.
Думаю многие согласятся, что бытовая коррупция у нас, на Севере, распространена существенно меньше, чем в центральных и южных регионах нашей страны. Почему? А потому что эта тема - вопрос скорее ценностный. Приведу лишь одну цифру - бытовую коррупцию считают вполне оправданной и нормальной 23% граждан России. Самые коррупционные сферы, с которыми сталкиваются большинство жителей по данным Левада-центра: обращение в больницы, получение номеров и водительских удостоверений, нарушение ПДД, поступление в ВУЗы, получение документов в местных органах власти. Эти сферы назвали сами люди, которым приходилось давать взятки.
Сейчас образовательную программу начали внедрять уроки на тему коррупции. На федеральном уровне пока в качестве эксперимента такие уроки начаты в 4 субъектах РФ. В этих же регионах введен отдельный курс для студентов, обучающихся по специальности государственное и муниципальное управление. Может быть, и нам начать прививать нетерпимость коррупции уже с детского сада? Ведь взяточниками, как известно не рождаются, ими становятся.
Министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что в скором времени все государственные и муниципальные служащие будут обязаны пройти процедуру принесения присяги. Через эту процедуру пройдут не только вновь поступающие, но и уже состоящие на госслужбе чиновники.
Обязанность приносить присягу ляжет на госслужащих рангом ниже министра: заместителей министра, директоров департаментов, заместителей директоров департаментов, специалистов и далее по списку. Согласно действующему законодательству, председатель правительства, его заместители и министры не являются государственными служащими — им приносить присягу не придется.
— Присяга для государственных гражданских служащих, предложенная президентом, будет распространяться как на действующих государственных гражданских служащих, так и на тех, кто только планирует поступать на государственную гражданскую службу. Указанная норма будет распространена в том числе и на муниципальных служащих, — сообщили в пресс-службе Минтруда.
Идея введения присяги государственных служащих принадлежит главе государства. Разработка текста присяги вошла в список поручений, данных Владимиром Путиным в феврале этого года по итогам заседания совета при президенте по борьбе с коррупцией. Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение данной присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.