26.05.2016 12:32

Так какая она, жизнь в стиле прованс?!

Фото предоставлены мастерской текстильных решений «Уютная лавка»

Для начала прошу не путать этот стиль с классическим французским, так называемым стилем «всех Людовиков». Прованс как стиль возник в XIX веке в живописной провинции Франции на побережье Средиземноморья.

Как тогда он стал модным и востребованным во всей Европе, так и сегодня мы переживаем любовь к стилю прованс.

Необычайная красота края запечатлена на полотнах Матисса и Пикассо. Ван Гог воспевал красоту Прованса и говорил: «Природа здесь такова, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет».

Прованский дом - это просто рай, но на земле! Он пропитан ароматами, красками и энергетикой окружающей природы. В таком доме работаешь с удовольствием, отдыхаешь душой и просто никуда не торопишься.

Прованский дом, как правило, вырастил не одно поколение. Это дом со своей историей, в нем много старинных памятных вещей, к которым относятся бережно и с любовью.

Внешняя простота стиля очень обманчива. Его воплощение требует безупречного вкуса, кропотливой работы и легкой небрежности, свойственной только истинным французам, как и все, что имеет отношение к Франции. Стиль, который складывался годами жизни на юге Франции, очень аутентичен.

Его невозможно точь-в-точь повторить в России, реализовать в наших условиях (даже в Сочи и Ялте, не говоря об Архангельске). Но если хочется, то в наших силах привнести в свой дом ауру этого стиля и создать нужные ассоциации.

Если вы хотите видеть в своем доме прованский стиль, то для его создания нужно брать только натуральные материалы: камень, дерево, металл, лен, хлопок.

Для прованса характерна светлая грубая штукатурка стен и потолков, с темными деревянными балками на потолке. Плюс к этому – состаренность и потертость поверхностей и вещей. Если камень, то шероховатый, если металл, то с тусклым блеском, если мебель, то с потертостями, в трещинках и сколах. Но в отличие от других кантри-стилей – мебель должна быть изящной.

Что еще делает Прованс совершенно особенным стилем – это текстиль и краски, и всего должно быть много. Но при этом краски должны быть приглушенные.

Прованс богат красками, здесь издавна добывают охру и сеют вайду, естественный синий краситель. Если вам посчастливилось бывать на провансальском рынке, его цвет и запах незабываемы: перцы, пряности, подсолнухи, бисквиты, оливы, ткани…

У прованса три главных цвета: белый, желтый шафрановый и провансальский синий (лаванда). А еще зеленый, красный и все оттенки охры – от светло-оранжевого до бордового. Но в таком цветении все краски непременно будто разбавлены белым. В приглушенности цвета таится какая-то недосказанность и элегантность. Они негромкие, и это просто находка для создания «обжитой», особенно уютной обстановки.

Все эти цвета, все, чем богата природа Прованса – все переселяется и отображается на шторах, скатертях, покрывалах, подушках. Провансальский текстиль - это простой лен или хлопок с цветочными рисунками либо в неизменную красно-белую или бело-синюю клетку.

Одно из важных достоинств прованса - он хорошо вписывается в другие стили. Может комбинироваться с современными стилями (это для тех, кто предпочитает жить в более спокойной обстановке, не каждому под силу эксперименты с потертыми стенами, поношенной мебелью и другими провансальскими стильностями в городской квартире). С ним в главной роли, получится просто королевский «фьюжн» или утонченный экостиль. Но нельзя переборщить, а не то улетучится, рассеется неуловимый французский флер.

Этот стиль стоит изучить и возможно что-то оформить в стиле прованс у себя дома!

Мастерская текстильных решений «Уютная лавка»

Архангельск, пр. Троицкий, 21.


На правах рекламы

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Колесникова, мастерская текстильных решений «Уютная лавка»