С приходом весны город утонул в воде, а потом покрылся грязью. Дело дошло до того, что горожане, осознавая беспомощность коммунальщиков, начали жаловаться президенту.
Вполне возможно, что жаловаться главе государства северяне начнут и на другие непопулярные решения местной власти, которые в изобилии нам подарила прошедшая неделя.
Сначала стало известно, что в областном бюджете существенно сокращены расходы на организацию детского отдыха. Затем инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, узнали о том, что их лишили 50-процентной льготы на оплату услуг ЖКХ, а буквально на днях областные депутаты удовлетворили протест прокуратуры, которая усомнилась в том, что у региона есть деньги на оплату бюджетникам стоимости проезда к месту отдыха за рубеж.
Областное правительство и депутаты начинают экономить деньги региональной казны.
На минувшей неделе также стали известны сведения о доходах государственных и муниципальных чиновников. Конечно, народ такие сведения любит. Например, доход губернатора Игоря Орлова за прошлый год вырос почти в два раза — до пяти с небольшим миллионов рублей. У председателя областного Собрания Виктор Новожилова - с почти трех миллионов до почти пяти миллионов рублей. Кстати, годовой доход его заместителя Виталия Фортыгина в 2015 году составил 5,5 миллиона рублей против пяти миллионов в 2014-м.
Буквально на днях Архангельскстат опубликовал информацию о социально-экономическом положении Архангельской области в первом квартале 2016 года. Согласно выводам статистики, в среднем за первый квартал цены в области выросли на 8,4% по сравнению с прошлым годом. А вот реальные доходы населения упали почти на 12%.
Наверное, только этих цифр будет достаточно для того, чтобы понять к чему приведет дальнейшая экономия бюджетных средств на льготах для северян. К сокращению покупательского спроса, а это только усугубляет кризис в реальном секторе экономики, причем уже в масштабе страны.
Почему-то в Москве понимают, что во время кризиса урезать социальные выплаты – означает оставить людей один на один с растущими ценами при падающих доходах. Во время своего недавнего выступления перед Госдумой Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что основная задача власти – выполнить все социальные обязательства перед людьми.
***
В Архангельске разгорается скандал вокруг издательско-полиграфического предприятия «Правда Севера».
15 сентября прошлого года состоялся аукцион, на котором 100 процентов акций предприятия, до этого принадлежащих государству в лице Росимущества, было продано малоизвестной у нас фирме ООО «Универмаг» из Пензы. Причем продано за бесценок.
Если рыночная цена всего комплекса имущества предприятия составляла 225 миллионов рублей, то покупатели заплатили за него лишь 87,5 миллиона. Да и сам аукцион, говорят, был с заранее известным победителем. Однако это полбеды. По имеющейся у нас информации, имущество «Правды Севера» - земельные участки и помещения новые владельцы уже начинают распродавать.
С арендаторами при этом не церемонятся – с кем-то договариваются о выселении, другие сопротивляются по сей день. Упорство последних (а это в основном предприятия полиграфической и смежных отраслей) пока карается внезапными отключениями воды и света.
Что будет дальше? Удастся ли сохранить полиграфический кластер в Архангельске? Поживем – увидим.
***
В Архангельске прошла Неделя США. В рамках этого культурного события в столицу Поморья из Санкт-Петербурга прибыл даже генеральный консул Соединенных Штатов. Встречали гостей пышно. К визиту заокеанских визитеров приурочили конкурсы, викторины, лекции, конференции и даже кинопоказ. Хорошо, что печенюшки не раздавали как в 2013-м на Майдане.
Большинство мероприятий, если присмотреться к программе, ориентированы на нашу молодежь. Они проходили в школах, домах творчества, вузах… Что же это? Попытка организаторов насадить у наших детей любовь к американской культуре? К культуре страны, которая считает нормой вещей сталкивать лбами другие страны, народы и континенты? Страны, которая заставила нас вспомнить слово «кризис»?
Мне скажут - это народная дипломатия. Только результатом этой самой дипломатии явился развал Советского Союза, переворот в Ливии, бесконечные конфликты на ближнем Востоке. Да и за нынешнюю ситуацию на Украине, как считают эксперты, тоже во многом ответственен Вашингтон.
Хотя, конечно, надо оставаться политкорректными. Все флаги в гости к нам!
Goodbye and heve a nice evening!