24.03.2016 15:35

На прилавки попадает молочный фальсификат?

У зимней молочной продукции, как утверждает автор заявления, есть свои особенности и это не только упаковка

Завтрашняя дата на упаковке, прошлогодние продукты... Бывший сотрудник ОАО «Молоко» обвинил завод в фальсификате. Соответствующее заявление было направлено в Роспотребнадзор и ряд других организаций.

Обвинения, предъявленные экс-сотрудником предприятия и опубликованные в СМИ, следующие:

1. Молокозавод производит продукцию (молоко, кефир и т.п.) и проставляет на упаковку завтрашнюю дату.

2. Существует громадная уверенность, что молоко на самом деле не цельное, а порошковое.

3. Творог и сливочное масло, скорее всего, изготовлены не в дату, указанную на упаковке, а вообще - прошлым летом.

Автор заявления приводит ряд аргументов. Например, он утверждает, что покупая в 8.30 утра пачку молока, мы попадаемся на обман, ведь рабочая смена началась полчаса назад, а значит продукт вчерашний.

Использование порошка вместо цельного молока, по мнению заявителя, тоже имеет место быть. Это явление временное - на период конца зимы и начала весны, когда надои скота значительно падают. При этом молоко в "Продукт молочный" на время никто не переименовывает.

Также автор заявления утверждает, что морозильные камеры завода затаривают тоннами творога и масла летом, а потом пускают в ход под видом свежей продукции. Так это или нет - предстоит выяснить Роспотребнадзору.

- В отношении ОАО «Молоко» будет проведена проверка совместно с прокуратурой города Архангельска в установленные законом сроки. О результатах будет сообщено дополнительно, - прокомментировала Алена Лыжина, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

В самом акционерном обществе комментировать ситуацию отказались.

- Мы подождем проведения проверки, по ее результатам готовы будем дать комментарии, - сказал Владимир Петров, генеральный директор Управляющей компании «Альянс-менеджмент».

По мнению председателя областной фермерской организации Михаила Силантьева, причина появления фальсификата и нехватка молока не только в регионе, но и в стране - недостаточно высокий уровень развития фермерства.

- Основа основ - это малый сельский бизнес, фермеры, которые до сотни голов коров держат и обеспечивают вокруг себя жизнь. В любой европейской стране, в Америке это действительно основа основ, а у нас малый сельский бизнес оказался заброшенным, - считает он. - Главное - нам нужно развивать производство молока. Тогда не будет смысла фальсифицировать его.

Архангельское телевидение и информационное агентство «Правда Севера» будут следить за ходом проверки продукции молокозавода.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Екатерина Грициенко, фото Ивана Малыгина