Мы переехали. Это для информации. Теперь мы находимся на 13-м этаже гостиницы «Двина». Из бонусов – прекрасный вид на реку...
«Правда Севера» – исторический бренд и историческое наследие. И почему бы под такую дату нам не осмыслить ее роль в общественной жизни области, что называется – вчера, сегодня, завтра? Время есть – до столетия осталось чуть больше года.
Представьте себе: на протяжении ста лет кто-то пишет дневник. Изо дня в день.
Открываешь любой день – и точно можешь восстановить не просто события того дня или проблемы, которые в тот день волновали людей.
Но еще и окунуться в атмосферу. Никакие даже самые точные данные из архивов или исторические справки этого дать не могут.
Этот дневник на протяжении столетия писал коллектив «Правды Севера». Передавалась вот такая эстафета из рук в руки. Но она не прерывалась никогда. Наоборот, в самые трудные годы, такие, как военные, газета была востребована особенно. Полистайте подшивки, в каждом номере – настрой на победу. А как без такого настроя можно победить? Выражаясь современным языком, «Правда Севера» – это социальный проект. Это издание, которое связывает поколения. Нам часто говорят: «Вашу газету читали еще мои прадедушка и прабабушка». Иногда нам приносят пожелтевшие номера, которые хранят как реликвии во многих семьях. «Вот мой прадед в экспедиции на льдине. Он совсем молодой…» Не случайно время от времени наши читатели и коллеги предлагают создать музей «Правды Севера». Кто-то из читателей вспомнил Маркеса и его дом, где застрял кусок времени. «Правда Севера» – это глыба толщиной в столетие. Это подлинное достояние всех жителей области, это наша общая история.
Кстати, сегодня при подготовке публикации о первой экспедиции на дрейфующей льдине в Белом море по изучению гренландского тюленя мы пользовались репортажами с места события, которые передавали наши корреспонденты Калестин Коробицын и Зиновий Шадхан. А было это ровно 50 лет назад. Когда я пишу вот это: «наши корреспонденты» в сочетании с такими корифеями, как Калестин Степанович Коробицын и Зиновий Аронович Шадхан, честное слово, сердце замирает. Таких корреспондентов ни у кого не будет! А они наши во веки веков, пока «Правда Севера» стоять будет.
Мы верим, что стоять она будет. «Правда Севера» сегодня еще и «сшивает» информационное пространство области. Смотрю список населенных пунктов, куда доставляется газета. Есть такие места, что и не добраться.
Люди часто один номер выписывают на деревню или улицу. Вот такая ниточка.
Практически на протяжении почти всей своей истории «Правда Севера», как и другие СМИ, имела ту или иную поддержку. Одно время были налоговые льготы или льготы для почты. В общем, в каждый период власть как-то определяла свою информационную политику. Информационная политика необходима и сейчас. Особенно во время резкого сокращения рекламного рынка и доходов людей.
Может ли коллектив и учредители издания сами по себе тянуть такой социальный проект? Что в таких случаях делает бизнес, который по определению настроен на то, чтобы зарабатывать деньги? Если государство никак не регулирует эти отношения, можно такую газету отдать под выборы, под партию или под властные релизы, чтобы выжить. Или переформатировать «под желтизну».
К счастью, с «Правдой Севера» таких бед не случилось.
Ситуация такая: власть сейчас самодостаточна, что она уже сама и декларирует.
И у власти есть масса возможностей, которых нет у нас, у общества. И власть создаст себе такие газеты, которые захочет, с которыми ей будет комфортно.
Но мы же тоже есть! И у нас есть свое мнение, суждения, которыми важно обменяться, проблемы, которые надо решить. И у нас есть «Правда Севера» со столетней историей. Предлагаю подумать, что мы можем сделать, чтобы главным заказчиком у газеты было общество и она стала в прямом смысле слова общественной.
Не хочется всуе упоминать президента. Но спасибо ему за вот эти слова: «Страна – это люди». А то мы уже стали думать, что это чиновники, как они считают, с их единственно правильным мнением, которое они хотят до нас довести.
Так вот, страна – это люди! А люди – это мы. Может, и правда объединимся? Тем более президент призывает...