Доходы областного бюджета в 2015 году составили 65,6 миллиарда рублей, на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в 2014 году.
Большую часть бюджета – 46,4 миллиарда рублей – составили собственные налоговые и неналоговые доходы. Поступления от них на три процента превысили запланированные. Основными собственными источниками остались налог на прибыль организаций (15,9 миллиарда рублей) и налог на доходы физических лиц (15,4 миллиарда рублей). При этом поступления от налога на добычу полезных ископаемых в виде алмазов в 2015 году выросли в четыре с лишним раза до 1,7 миллиарда рублей.
По итогам 11 месяцев 2015 года темпы прироста налоговых и неналоговых доходов в Архангельской области в сопоставимых показателях в 1,4 раза превысили общероссийские.
В течение года в бюджет к первоначальному плану получены дополнительные доходы на сумму 9,5 миллиарда рублей. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы превысили первоначальный план на 4,8 миллиарда рублей, дополнительных федеральных дотаций поступило более миллиарда рублей. Дополнительные доходы направлялись не только на увеличение расходов, но и на сокращение дефицита бюджета.
На расходы в областном бюджете в 2015 году было направлено 68 миллиардов рублей. Традиционно наибольший удельный вес заняли расходы на образование (более 18 миллиардов рублей), здравоохранение (14 миллиардов рублей) и социальную политику (более 12 миллиардов рублей).
Дефицит областного бюджета по итогам 2015 года сложился в размере 2,4 миллиарда рублей. Это в два с лишним раза ниже планового показателя. Дефицит был профинансирован за счёт привлечения дешёвых бюджетных кредитов.
Государственный долг Архангельской области на конец года составил 37,5 миллиарда рублей при утверждённом областным законом верхнем пределе 39,1 миллиарда рублей. При этом заметно улучшилась структура государственного долга. Объём коммерческих (банковских) кредитов остался на уровне 2014 года, а их доля в структуре долга сократилась с 66 до 58 процентов.
В 2015 году в Архангельскую область удалось привлечь 5,9 миллиарда рублей долгосрочных федеральных бюджетных кредитов с низкой процентной ставкой. Ими была замещена часть банковских кредитов.
Расходы на обслуживание государственного долга в прошлом году снизились по сравнению с 2014 годом. Это достигнуто за счёт привлечения бюджетных кредитов для покрытия дефицита и эффективного применения казначейских механизмов управления единым счётом областного бюджета.