17.12.2015 05:25

На юге Архангельской области реки начали замерзать на месяц позже

Расчистка поста Каликино на реке Сухона после прохождения заторного льда 10-11 декабря

Для рек южной части Архангельской области осень 2015 года оказалась очень затяжной. И в ближайшее время замерзать они будут, скажем так, с переменным успехом.

Устойчивое замерзание рек на юге Архангельской области происходит на месяц позже, чем в прошлом году, рассказала начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра Елена Скрипник.

Продолжительное тепло с дождями частично разрушило сформировавшийся было ледостав, вызвало бурный ледоход на отдельных участках рек Вага и Устья.

Вскрылась с ледоходом и высоким подъемом уровня воды в нижнем течении река Сухона.

Сформировался осенний затор льда на выходе на Малую Северную Двину, ориентировочно в 50 километрах выше Котласа. Уровни воды достигли отметок, которые обычно наблюдаются при ледоходе весной.

Ниже по реке до 500 километров от Архангельска льда не было, а здесь отмечается слабая шуга, которая будет усиливаться. Дальше, в непосредственной близости от кромки неподвижного льда, уровни воды растут интенсивно, и в зону начальных разливов может попасть участок дороги поселка Дябрино в Красноборском районе. Явление будет очень непродолжительным, 19-23 декабря участок реки замерзнет.

Крайне неблагоприятная обстановка сложилась на реке Вага и ее притоках Вели и Устье. Здесь ледоход повредил и снес низководные мосты.

Но похолодание началось, морозы усилились, и на реках юга Архангельской Вологодской областей в ближайшие двое суток ожидается возобновление ледообразования и усиление ледостава. Резкого понижения уровня воды не ожидается.

20-21 декабря на юге Архангельской области и в Вологодской области возможно повышение температуры воздуха в дневные часы до слабоположительных значений. И это может вновь задержать становление устойчивого ледостава на реках, уточнила Елена Скрипник.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото: http://www.sevmeteo.ru/press/news/2100/