16.12.2015 16:35

Владимир Подкорытов: Надо разрешить жителям Соловков пользоваться рыболовецкими тонями

Фото Павла Кононова

Напомним, недавно был утвержден генплан Соловецкого архипелага. Свою позицию по этому вопросу высказал заместитель председателя совета депутатов МО «Сельское поселение Соловецкое» Владимир.

– Я категорический сторонник того, чтобы вычленить земли, о которых идёт речь в генплане, из состава гослесфонда и перевести их в земли населённых пунктов с последующей передачей Русской Православной Церкви, – говорит Владимир Алексеевич. - Потому что исторически такие территории, как Савватиево, Исаково, Секирная, Большая Муксалма, принадлежали монастырю. На Большой Муксалме была знаменитая на весь мир ферма Соловецкого монастыря. В начале прошлого века её продукция занимала первые места на выставке в Париже. Хорошо, если монастырь сможет возродить ферму.

По словам Владимира Алексеевича, архипелаг уникален тем, что здесь на каких-то двадцати километрах представлены несколько лесорастительных зон - северная подзона тайги, лесотундра, тундра и арктическая зона, сообщает портал «Мои Соловки».

– Ещё в восьмидесятые годы прошлого века я настаивал на том, чтобы вычленить объекты монастырского периода из гослесфонда и передать Соловецкому музею-заповеднику, – вспоминает депутат. – Но его директор Людмила Михайловна Лопаткина считала, что все Соловецкие острова – это музей-заповедник и никаких вычленений быть не должно. Однако сейчас, когда на архипелаге планируется создание заказника, других вариантов нет.

Но у Владимира Подкорытова есть оговорки по местам для рыбной ловли:  

– Безусловно, тони – Берёзовская, Сосновская, Овсянская - должны быть доступны местному населению для промысла. Это моё глубокое убеждение. Там не было объектов церковной деятельности – занимались только рыбалкой, заготовкой ягод и грибов. Я знаю на Соловках как минимум три семьи, которые буквально живут рыбной ловлей. Нельзя, чтобы местные жители пострадали. Здесь надо найти консенсус, и предусмотреть такой вариант, который позволял бы соловчанам и дальше заниматься рыбным промыслом.  

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина Дашина