03.11.2015 17:58

Кандидат в главы Архангельска Владимир Повалихин: «Я поменял имя потому, что мне с ним будет жить лучше»

Владимир Повалихин

Продолжаем представлять претендентов на должность главы Архангельска. Сегодня предоставляем слово предпринимателю, заместителю председателя региональной контрольно-ревизионной комиссии Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»Владимиру Повалихину.

– Владимир Владимирович, почему вы решили предложить себя на должность главы Архангельска?

– Я считаю себя коренным помором, так как родился на острове в дельте Северной Двины – на Кегострове. Занимался греблей на байдарках и каноэ. Все моё детство связано с водой. Машины у нас не было, была моторная лодка. В 19 лет я переехал в город, и с тех пор вся моя жизнь неразрывно связана с Архангельском. Люблю свой город. Хочу, чтобы каждому архангелогородцу не только было приятно возвращаться в свой город, но и чтобы он, где бы не находился, гордился нашим городом.

– Нынешняя процедура отбора кандидатов на должность главы Архангельска не предполагает информирования общественности о личностях претендентов. Секретарь конкурсной комиссии всего лишь сообщала нам, что подали документы такие-то люди: имя, фамилия, отчество. Я слышу: Повалихин Владимир Владимирович. Кто это? Приходится начинать своё расследование.

– Про меня было сказано, что я – заместитель председателя региональной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России». По этим данным меня можно идентифицировать.

– Почему вы поменяли имя?

– А почему мои родители назвали меня Игорем? Они так захотели! Почему я выбрал имя Владимир? Я так захотел. Считаю, что с этим именем мне будет лучше жить. Мне оно больше нравится. Я выбрал себе имя в честь святого князя Владимира, который крестил Русь. Имя я поменял в начале 2014 года.

– Участие в конкурсе кандидатов на должность главы Архангельска – это ваше личное решение, или кто-то рекомендовал вам сделать это?

– Почему я должен занять эту должность? Когда я писал свою предвыборную программу я не хотел показаться дилетантом. Еще я очень не хотел разводить демагогию. Дилетантом меня назвать нельзя. В политической жизни Архангельска я участвую с начала двухтысячных годов.

С 2005 года я был в предвыборном штабе одного из кандидатов в депутаты Архангельской городской Думы. Наш депутат попал в Архгордуму с третьих выборов. В первый раз наш кандидат занял шестое место. Потом были довыборы, там мы заняли первое место, но не преодолели 20-процентный порог явки избирателей, и по закону были назначены новые выборы. На этих выборах кандидаты поменялись. Было большое противостояние с тогдашним мэром Александром Донским, но наш кандидат победил и стал депутатом Архгордумы.

В предвыборном штабе я занимался не агитацией, а конкретными делами кандидата. За дела нашего кандидата люди и избрали его. Разбираясь в потребностях жителей города, и предлагая в своей программе основные пути развития Архангельска, я верю, что Архангельск может стать удобным и комфортным для всех кто в нем живёт, работает и учится.

– Назовите основные тезисы вашей программы развития Архангельска, которую вы представили в конкурсную комиссию.

– Моя программа состоит из стратегии развития города и идеологии. В основе лежат шесть приоритетов. Первый – программа развития дорог, второй – программа благоустройства «комфортный город», третий – образование и здравоохранение, его можно подразделить на модернизацию здравоохранения и программу повышения качества образования, четвертый – расселение аварийного и ветхого жилья, пятый – национальная идея, рыба всегда была национальной идеей поморов, шестой – идеологический вопрос – Архангел Михаил – покровитель города Архангельска.

– То есть ваш идеологический приоритет – православие?

– На сегодняшний день в Москве очень серьезно стоит вопрос о строительстве памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве у библиотеки имени Ленина. К чему отнести этот вопрос: к православию или к идеологии? Есть ли у нас другая идеология?

Раньше, когда мы учились в школе, у каждого был свой герой. Я учился в 70-й школе. Помимо Павлика Морозова наш герой был Гастелло. Он направил свой подбитый самолёт на станцию, где было большое скопление фашистской техники. А сейчас кто герои наших детей? Рэмбо? Сталлоне?

– Вроде бы их уже проехали…

– Может и проехали… Сейчас героев нет. Отсутствие идеологии приводит к тому, что люди забывают свои корни. Мы хоть на каких-то корнях росли, на патриотизме. А сейчас предложи кому-то идти защищать Родину – многие задумаются. А старшее поколение – наоборот. Вот вы, я, - мы пойдем защищать Родину без сомнения.

– Вы служили в армии?

– Нет. Я дважды поступал в высшее военное лётное училище в Борисоглебске, дважды меня не приняли. Первый раз поступал после школы, но не прошел по конкурсу, было 13 человек на место. Мне дали «академку», я мог без экзаменов поступать в любой гражданский ВУЗ. Я поступил на физмат, год проучился, и снова поехал поступать. Но началось сокращение армии, и меня забраковали по росту: три сантиметра выше нормы.

Я очень хотел служить. Но потом стал учиться, появилась семья, и в армию я не попал.

– Расскажите о себе.

– Родился я 2 октября 1971 года. Учился в школе номер 70 на Кегострове. В детстве занимался греблей. За достигнутые большие успехи в учебе, спорте, общественной жизни был награжден обкомом комсомола поездкой в «Артек» в международную смену. После школы закончил финансовый университет при правительстве Российской федерации по специальности «менеджмент».

С 2000 по 2002 год работал в ЗАО «Сагита» директором компании. Мы занимались внешнеэкономической деятельностью в лесной отрасли. 2002 – 2010 – коммерческий директор фирмы «Северная». Это сеть магазинов «Северный», три цеха, два кафе. 2010 год – ноябрь 2014 это направление бизнеса ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), товарная группа – домашний текстиль. Производство продукции под своим брендом «Belissimo», продажа домашнего текстиля на территории Российской федерации со склада в Москве и розничные точки в Москве и в Архангельске. С ноября 2014 года – генеральный директор ООО «Плас Уаин».

– У вас владелец компании – Дато Татулашвили…

– Это называется – бенефициар. Ему принадлежит 100 процентов компании. Он винодел, у него виноградники в Грузии и не только.

– Ваша фирма занимается оптовой торговлей винами?

– Да.

– Дато Татулашвили владеет заводом в Ангарске…

– У него много заводов. Он не знает, что я участвую в конкурсе на должность главы Архангельска.

– Если гордума выберет вас главой Архангельска, вам придётся покинуть Москву.

– Я и сейчас живу в Архангельске. Семья у меня живёт в Москве, а я с конца прошлого года не уезжал из Архангельска.

– А дела фирмы?

– Сегодня коммуникации работают так, что позволяют удалённо руководить предприятием.

– На днях президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Как вы относитесь к созданию детской организации? Некоторые восприняли это как возрождение пионерской организации.

– Я не против. Когда наши дети организованы, когда они занимаются спортом, когда они увлечены какой-то идеей, которая приносит пользу обществу – почему нет. Хуже, когда они сидят за компьютерами, и ничему кроме как виртуально убивать не учатся. Это не хорошо. С девочками этот вопрос легче обстоит. А с мальчиками… Мальчиков надо в спорт отдавать, чтобы времени свободного не оставалось. Чтобы как я – занимался греблей, лыжами…

– Что вы будете делать в первую очередь, став главой Архангельска?

– Первое, что нужно сделать – оценить договора, заключённые муниципальным образованием. Посмотреть свежим взглядом, выгодны ли они городу.

– А ветхое жильё? Всем ясно, что надо расселять, но как?

– Причина того, что не построился дом в Цигломени, – это то, что двадцать пять банков не дали компании-застройщику денег для депозита, который надо было внести. Это вопросы, которые нужно садиться и решать. Надо самому в это вникать, создавать рабочие группы и решать эти вопросы.

– У вас есть группа поддержки, единомышленники? На кого вы будете опираться?

– На людей Архангельска. Главные в городе – жители.

– Как вы относитесь к нынешней системы определения главы Архангельска?

– Я считаю, что данный конкурс вполне демократичный.

– Чем он лучше или хуже прямых выборов?

– Не мне судить. Не я определял данный регламент.

– И напоследок: в открытом банке исполнительных производств федеральной службы судебных приставов вы присутствуете с долгом около 9 миллионов рублей.

– Компанией «Архснов», в которой я был гендиректором, был взят кредит в банке ВТБ24. В обеспечении этого кредита были представлены три объекта недвижимости, в том числе мой дом. Кризис привёл к тому, что бизнес стал нерентабельным, и у предприятия остались непогашенные долги. Долги обеспечены, в том числе моим домом. Залоговая цена дома определена в 18 миллионов 993 тысячи рублей. В настоящее время дом продаётся для погашения текущей задолженности. Кредиторы в курсе, что дом продаётся.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора