10.07.2015 10:22

Почем рыбка?

В этом магазине каждый день – рыбный

В это воскресенье рыболовы – профессионалы и любители – отметят День рыбака. В Архангельске, который в шутку называют городом трескоедов, много как поклонников рыбалки, так и охотников до рыбных блюд. Значит, это наш общий праздник.

Насколько праздничным выглядит рыбный ассортимент на прилавках магазинов областного центра?

На дверях гастронома «Альбатрос» вывеска – «Рыбная неделя!!!». Магазин с 3 по 12 июля готов предложить горожанам весь ассортимент рыбы по оптовым ценам. Покупатели на такую приманку «клюнули». Очереди не видно конца, от витрины к витрине бегают женщины-пенсионерки в поисках самой свежей и вкусной трески, семги, пикши и окуня.

Мы решили сравнить цены на рыбу в разных торговых точках города и при этом оценить ее внешний вид. Сравнивать будем семгу, палтус и треску.

По словам продавцов, на эту рыбу самый большой спрос. В «Альбатросе» стоимость килограмма семги (Чили) составляет от 400 до 720 рублей, палтуса (Мурманск) – 350 и трески – 145 рублей. Средние цены в рыбном магазине «Соловецкий» выше: семга (Фарерские острова) – от 450 до 720 рублей, палтус (Мурманск) – 390, треска – 165 рублей.

– На нашу оптовую базу свежую рыбу привозят каждую неделю. Разбирают быстро, в отпуск берут даже ведрами. Товар не залеживается, порой его не хватает, – говорит продавец «Соловецкого» Ольга.

По нашему наблюдению, в сетевых магазинах трудно найти семгу. Зато можно купить палтус по цене от 430 до 480, треску – от 160 до 200 рублей.

Далее наш путь лежал на центральный рынок.

Цены там такого уровня: средняя стоимость семги – 480 рублей, палтуса – 430, трески – 160 рублей. Рыночные ценники в целом сопоставимы с ценниками в продовольственных магазинах, но качество и внешний вид рыбы на рынке вызывает вопросы. В тех магазинах, где мы побывали, товар выглядел куда более аппетитно и привлекательно. Рыночные торговцы завлекали другим – вывесками «очень вкусная» и «очень свежая».

Наш вопрос «А рыба-то откуда?» одна из продавщиц оставила без ответа и только отмахнулась.

Те, кого качество рыбы на приливках не устраивает, взяв удочки, отправляются на причал морского-речного вокзала.

«Клюет?» – спрашиваем мы у первых повстречавшихся рыбаков.

«Да, мелочь попадается», – отвечает мужчина.

Руслан с сыном Ярославом рыбачат здесь исключительно для удовольствия. Ловятся окунь, сорога, щука, язь, подлещик. Пойманную рыбу местные рыбаки вялят или кормят ею домашних любимцев. Какая-никакая альтернатива.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Кристина ПРИБЫТКОВА и Варвара БЕЛОЗЕРЦЕВА.