02.07.2015 13:11

Почти три тысячи жителей Архангельской области могут воспользоваться законом о личном банкротстве

После 1 октября этого года любой, чей долг превышает пятьсот тысяч рублей и кто не в состоянии с ним расплатиться, может подать на личное банкротство.

Закон, позволяющий россиянам с суммой долга свыше пятисот тысяч рублей объявлять себя банкротом, должен был заработать в минувшую среду,1 июля. Однако, как стало известно, сроки его вступления в силу перенесены на октябрь 2015-го. Сообщается, это нужно для надлежащей подготовки арбитражных судей, которыми будут рассматриваться дела о банкротствах граждан.

А впрочем, в первоначальном варианте речь шла вовсе не об арбитражных судьях. Предполагалось, что банкротства физических лиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции. Однако в начале марта этого года экономическая коллегия Верховного суда предложила передать работу по банкротству физлиц из судов общей юрисдикции арбитражным судам. Как пишет по этому поводу газета «Известия», «не только потому, что судьи арбитражной системы имеют опыт в подобных делах; арбитражные суды есть только в областных центрах - это может снизить количество исков».

По мнению председателя судебного состава арбитражного суда Архангельской области Александра Цыганкова, который в декабре прошлого года давал интервью нашей газете, таких исков, действительно, будет много, и особенно в нынешней финансовой ситуации. Почему законодатель и установил рамки в пятьсот тысяч рублей. 

Другое дело, что, даже имея долг в эту сумму и будучи не в состоянии с ним расплатиться, платить, как бы ни парадоксально это звучало, все-таки придется. Так, если суд установит, что должник в состоянии погасить свой долг в течение трех лет, то назначит в отношении него реструктуризацию. Если решит, что взять нечего, - выставит на торги имущество.

Реализация имущества у граждан - это как у больших компаний конкурсное производство. А значит должен быть конкурсный управляющий. В случае с банкротством физических лиц это финансовый управляющий. И по этому поводу уже разгорелась дискуссия. 

С предложением о том, чтобы дела о банкротствах граждан вели не финансовые управляющие, а организации по защите прав потребителей, «поскольку они наиболее ориентированы на соблюдение прав населения», выступил председатель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг («Финпотребсоюз») Игорь Костиков.

Почему именно защитники прав потребителей должны стать финансовыми управляющими в делах о банкротстве граждан Костиков объясняет еще следующим образом:

- По имеющейся у нас информации, передача арбитражным управляющим права вести дела о банкротстве физлиц уже вызвала в их среде нездоровый ажиотаж и привела к взвинчиванию цен на их услуги. Десятки арбитражных управляющих установили тарифы на уровне 150 тысяч рублей за рассмотрение одного дела о банкротстве физлица. Это подрывает саму идею банкротства как механизма защиты физических лиц от непосильной для них финансовой нагрузки, - цитируют главу «Финпотребсоюза» «Известия».

Хотя Александр Цыганков в декабрьском интервью «Правде Севера» называл другие цифры. Он утверждал, что законодательно сумма вознаграждения финансового управляющего ограничена десятью тысячами рублей единовременно плюс два процента либо от задолженности, которая будет погашена в ходе реструктуризации, либо от продажи имущества.

Впрочем, в Госдуме уже высказались против новации. Так, зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявил, что «реализация имущества - сложная процедура, для которой нужна инфраструктура. Защитникам невозможно отстроить ее за несколько месяцев, а в итоге пострадавшим окажется должник».

Меж тем в Архангельской области законом о банкротстве физических лиц сможет воспользоваться почти три тысячи человек. Как нам сообщили в областном управлении Федеральной службы судебных приставов, в настоящий момент на исполнении в ведомстве находится 2 853 исполнительных производства о взыскании с физических лиц задолженности, где сумма долга превышает 500 тысяч рублей.



Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО, фото Дмитрия Галибина.