С приходом настоящего тепла добрая половина населения Новодвинска перебирается жить на дачи. Сначала переселяются пенсионеры, а летом, под присмотр бабушек и дедушек, в ряды дачников вливается освободившаяся от школьных и детсадовских забот детвора. Ну а работающий люд посещает «фазенды» набегами, по выходным, хотя немало и таких, кто живет на даче и прямо оттуда ежедневно ездит на работу.
Чем объяснить горячую любовь новодвинцев к загородному бытию? Ответов два: земля и воздух. Земля, потому что корни у большинства горожан все-таки сельские, и рано или поздно генетическая память просыпается и тянет что-нибудь сеять и возделывать. Ну а свежий воздух в экологически небезупречных условиях Новодвинска имеет особую ценность. И не надо забывать о «продовольственной программе», которую многим семьям очень даже помогли выполнить эти самые пятьшесть соток.
Потом приоритеты сменились – с обязательной картошки на шашлык и баню, но привычка-то осталась. И опыт. И уже не страшно, если нынешний экономический кризис снова призовет на грядки. Расположены новодвинские дачные поселки вдоль дороги, ведущей в Холмогоры. Самый ближний кооператив – «Автомобилист» – в пяти километрах от города, самый дальний и самый крупный – «Зори Севера» – примерно в пятнадцати. Добираются на личных машинах (у кого есть) и на автобусе.
Дача – разве это отдых?
До пенсии Людмила Буркова заведовала баней в Новодвинске, потом работала учетчицей, снимала показания электросчетчиков. А потом ушла – на дачу. Рядом с ее дачным домиком припаркован железный конь. Точнее, «пони» – белая «Ока». – В «Автомобилисте» условия нормальные, электричество есть, магазины работают, – говорит Людмила Михайловна. – Только я в них почти ничего не беру – дороговато. Я сдала на права и уже 10 лет сама езжу, все на машине привожу. И дрова, и навоз, и сено. За счет сена землю на участке, можно сказать, подняла. Дачный стаж у Людмилы Бурковой – больше 30 лет.
Как появилась дача? Да как у всех: купили с мужем участок, сами разработали, построили домик. Кооператив тогда только начинался, застраивались первые линии.
– Землю я очень люблю, у меня и папа с мамой все время что-то выращивали, когда мы жили на Исакогорке. Сейчас мужа уже нет, дети разъехались, живу в квартире одна – еле-еле зиму доживаю, движения не хватает, даже в спортзал хожу, – рассказывает дачница.
– А в дачный сезон – никаких болячек, все проходит. Пятый год подряд с мая переезжаю сюда, живу на даче до октября. На участке у Людмилы Михайловны, как она говорит, разработана каждая пядь, а земля как пух, потому что с осени все перекапывает и химию никакую не использует. Вычитала в книге, что химические удобрения для земли – это как наркотики для людей. С тех пор – только органика.
– И у меня стало все оживать! – говорит пенсионерка. – Сама делаю удобрения из микроорганизмов, добавляю пищевые отходы. А в прошлом году щепу привезли, насыпала между грядками, теперь хожу, как королева – ни грязи дома, ни сорняков из проходов. Щепой отсыпан и уголок отдыха – с качелью, креслами и столиком. И еще ноу-хау: сверху на щепу постелены старые паласы. Аккуратно и уютно. Дождем замочит – быстро высохнут, подмел – и чисто. – Уголок для души, – поправляет хозяйка.
– Дача – какой отдых? Разве что когда дети приезжают, шашлыки жарят. У Людмилы Бурковой двое детей, двое внуков и двое правнуков. Дачного урожая хватает на всех. Вот в прошлом году вырастила 80 килограммов помидоров. Не в теплице, прямо на грядках. И все благодаря «правильной» рассаде.
– Вот смотрите, еще май, а уже помидорчики завязались, – показывает Людмила Михайловна. – В теплице будут огурцы, перчики. Выращиваю капусту, кабачки, тыкву. Лук, картошка, клубника. Красную смородину ведрами собираю. Малина, крыжовник. Цветы...
С водой у дачницы проблем нет, на участке сделали с сыном скважину. Пусть обошлась в более чем 40 тысяч рублей, зато теперь своя вода и для полива, и для бани. А баня на даче – это святое. – Если в бане не помылся, считай, день пропал, – шутит Людмила Михайловна. Удивительно, но дача силы не отнимает. Она их дает.
«Летом все будет нормально»
У тех же дачников, кто по разным причинам не обзавелся личным авто, одной заботой больше: как добраться до фазенды. Ну и как уехать обратно в город.
И мало знать расписание автобуса No 266 Новодвинск – «Зори Севера», надо еще в него влезть. В часы и дни пик на самых дальних от конечной остановках сделать это порой невозможно. Конечно, есть еще так называемые маршрутки – частные микроавтобусы. Ездят, скажем так, полулегально, без расписания, без гарантии, хоть и с табличками «No 266» и даже с билетами. Но вот что удивительно: проезд «туда» до любой остановки стоит максимальные 35 рублей, даже до ближайшего «Автомобилиста» (на автобусе – 17 рублей). «Обратно», если есть свободные места, – по цене «государственного» билета.
И в то же время эти микроавтобусы очень даже разгружают маршрут, беря на себя «дальних» пассажиров, которым все равно, кому 35 рублей платить. Стоило заговорить на остановке с ожидающими автобус дачниками, и претензии к перевозчикам и властям посыпались со всех сторон:
– Перерыв в обед – больше часа, а потом пускают маленькие «пазики». А ведь есть же у «Новодвинских перевозок» большие автобусы! – Возвращалась недавно из «Автомобилиста», еле влезла, чуть не задавили в автобусе, до того тесно было... – На маршрутках берут 35 рублей до «Рыжика». Но тарифы же областное правительство утвердило – по два тридцать за километр, почему для них закон не писан?
– Этой зимой 266-й вообще не ходил, а есть люди, кто весь год на дачах живет. Да и сейчас явно меньше рейсов, чем в прошлом году было... Зимой новодвинцы действительно из-за временной отмены дачного автобуса обращались во все инстанции, включая губернатора.
«Для решения вопроса организации транспортного обслуживания населения агентством по транспорту Архангельской области в настоящее время прорабатывается вопрос открытия нового межмуниципального автобусного маршрута «г. Новодвинск – дер. Негино» (с остановкой в СОТ «Зори Севера»)» – таков был ответ областного правительства. Но теперь, судя по всему, открытие нового маршрута уже не актуально.
– Тему уже проехали, – прокомментировал ситуацию мэр Новодвинска Владимир Белоглазов. – Просто был поднят вопрос, что этот маршурт – городской. Но договор на него с агентством по транспорту и с ООО «Новодвинские перевозки» был до 2017 года, и мы добились, чтобы маршрут остался межмуниципальным. Думаю, что летом все будет нормально.