Самый большой архив, связанный с жизнью и подвигом Розы Шаниной, – у нашей коллеги Лидии Мельницкой. Именно она отыскала безымянное захоронение в Калининградской области, в котором, как оказалось, покоилась Роза Шанина. Сегодня Лидия Владимировна рассказывает, как это было.
Весной 1965 года редакция «Северного комсомольца» послала меня в командировку в Калининградскую область со специальным заданием: побывать в местах последних боев Розы Шаниной и постараться найти, где она похоронена.
Ко Дню Победы в тех краях зацветают фруктовые деревья, сладко пахнет сирень. Весна 65-го цвелаликовала повсюду – в Калининграде (Кенигсберге), в городке Гвардейске, что неподалеку от него, в поселке Тельмановка Гвардейского рай она, который и был когда-то имением Рихау… Офицера, дежурившего в Гвардейском райвоенкомате, в тот предпраздничный день, 30 апреля, ждали после работы домой. Но он вместо этого отправился вместе со мной в Тельмановку да еще и напарника прихватил.
И вот зеленый сельский поселок, вторая ферма совхоза «Знаменский». С берега сонной речки Лавы открывается взгляду раздолье полей, лесов, холмов. Тишина, покой...
И вот перед нами то, что осталось от имения Рихау: заросшие травой каменные обломки, остатки фундамента каменного дома и флигеля. Крыльцо сохранилось – облицованное мрамором с массивными чугунными перилами с завитушками. Вдоль остатков имения – длинные, тоже заросшие травой траншеи, два глубоких окопа. На месте флигеля – большая воронка от снаряда. Кто знает, может, того самого?
Кирилл Ионович Бердник приехал сюда по вербовке еще в 1946-м, восстанавливать сельское хозяйство на территории бывшего «господского двора». Он помнил, где были могилы наших бойцов, погибших в боях за Рихау. Но в 1953 году их останки перенесли в братскую могилу в центре Знаменска. Там, в бывшем городе Велау, был крупный опорный пункт фашистских войск. Через Истенбург (теперь Черняховск) шло направление главного удара войск Третьего Белорусского фронта. Дальше – выход к южным окраинам Кенигсберга…
Бердник с женой и другими старожилами поселка наблюдали, как в присутствии специальной комиссии солдаты из соседней воинской части вскрывали могилы, осторожно извлекали останки погибших, и, даже не дослушав моего вопроса, не было ли среди них женщины? – Кирилл Ионович и его жена говорят оба разом: «Была, была одна женщина! Была – мы хорошо помним: волосы длинные, светлые…»
Ведут нас на берег речки Лавы (раньше она называлась Алле), показывают несколько одинаковых прямоугольных углублений в земле, поросших травой, – след от воинских захоронений. И чуть в стороне, под раскидистой грушей: «Вот здесь, здесь она лежала!», – но тут след едва заметен, почти сравнялся с землей. Девушку похоронили отдельно от солдат-мужчин. По военному времени редкая деликатность.
Да, все совпадает: пятая могила по направлению к Ильмсдорфу (теперь НовоБобруйск). «Роза Шанина… Роза Шанина… Снайпер…» – шепотом повторяют между собой школьники из Тельмановки, неотступно ходившие за нами по пятам.
Взволнованные, увлеченные не меньше этих ребят, мои спутники из Гвардейского райвоенкомата едут со мной в Знаменск, в воинскую часть. В комнате «Боевой славы» договариваются с командованием: если по документам подтвердится, что Розу Шанину перезахоронили сюда, в братскую могилу, – ее фамилия появится на гранитном обелиске в списке павших бойцов.
А через месяц, уже в Архангельске, читаю строки, написанные крупным ребячьим почерком: «Здравствуй, дорогая Лидия Владимировна! С приветом к Вам учащиеся Тельмановской начальной школы…» Как видно, наш приезд всколыхнул весь поселок. Дети, теперь они уже мужчины и женщины, хорошо помнили, что на могилах погибших бойцов были самодельные памятники, на каждом значилось имя, фамилия, звание. А одна из могил была заботливо огорожена. На памятнике надпись «Роза Шанина» и ее фотография.
Выяснилось, что Роза – единственная из погибших здесь воинов, чьи останки не были перенесены в братскую могилу на территории Знаменска. Все, кого расспрашивали ребята, уверяли, что своими глазами видели: ее оставили на месте, так как не знали, кто она такая, откуда, как погибла…
Время не пощадило ни скромного памятника, ни ограды, почти сравняло могильный холмик с землей. Но пионеры из Тельмановки на следующий же день, 4 мая 1965 года, выложили из пластов земли могилу заново, огородили – и 9 Мая, отмечая 20-летие Победы, провели здесь торжественный сбор…
Знаете, я почти уверена, что видела Розу Шанину в Архангельске перед войной. Во-первых, город-то был маленький… А во-вторых, не принято было у нас, чтобы женщины, девушки ходили в брюках. Категорически осуждалось. А Розе было наплевать. Ходила в брюках, несмотря на косые взгляды. И немного враскачку. А тут как-то летом на набережной, смотрю, – идет светловолосая красивая девушка в брюках и улыбается, обнажив снежные зубы в ответ на недоумение окружающих. Детская память – она сильная. Может, из-за этой встречи я и живу всю жизнь с чувством долга перед этой «навеки двадцатилетней» девушкой.
И еще… Это обязательно: «Может, и к лучшему, что Роза погибла. Как же бы она жила-то после войны? Столько людей настреляла…» Это слова мамы Розы Шаниной. Господи, это же каким верующим и прощающим человеком нужно быть, чтобы произнести такие слова…