Моя мама Валентина Александровна Захарова (до замужества Уткина) после окончания в 1943 году Архангельского государственного учительского института была направлена на работу учителем истории в школы города Молотовска.
Во время учебы в институте она с другими студентами дежурила на крыше здания во время налетов немецкой авиации. Мама окончила курсы медсестер запаса. Когда немцы стояли под Москвой, всех студентов призывали в армию, и ей как Валентина Захарова, 1949 годсекретарю комсомольской организации факультета приказали составить списки добровольцев. И она первой в списке записала себя. Но, по счастью, фашистов успели отогнать от столицы, и призыв студентов был прекращен.
С сентября 1943 года мама преподавала историю и такой предмет, как «Конституция СССР», в трех школах – 1-й, 2-й и вечерней на улице Торцева. Учителей тогда не хватало. Вскоре школу № 1 закрыли и открыли в этом здании на проспекте Ленина госпиталь.
Мама всегда вспоминала учеников того времени с большой жалостью. Дети были голодные, многим не хватало одежды. Отцы били врага на фронте, матери работали на заводе. Приходили похоронки с фронта, но дети старались, учились, уроков не пропускали.
Учителям тоже было нелегко: по карточкам военного времени им выдавали по 300 граммов хлеба в день, позднее – по 500 граммов.
После занятий или в выходные дни горожане помогали в госпитале раненым. Писали письма под диктовку тяжелых больных, читали им весточки от родных.
Когда госпиталь закрыли, ученики и учителя вернулись в родную школу № 1. После войны маме довелось преподавать там сразу в 13 классах! Позже она работала заведующей методическим кабинетом в в/ч 59075, известной в Северодвинске как «учебный морской отряд». Мама разрабатывала методики преподавания, по которым учили матросов-новобранцев. Она с теплотой вспоминала лучших подруг – первого медработника города Нину Никифоровну Сальникову, учителей Анну Романовну Кузнецову, Анастасию Федоровну Усвайскую.
Я и моя сестра родились в мирное время. Наш отец, участник Великой Отечественной войны Иван Александрович Захаров, работал старшим инженером в управлении стройтреста. В будущий город Молотовск он пришел в 1937 году – пешком из Архангельска.
А мама бывала на месте Молотовска еще до первостроителей. Родом она из деревни Зворково, рядом с Вознесеньем, и когда училась в младших классах, родители брали ее с собой на сенокос – к морю, где сейчас окрестности Северодвинска.
В этом году 25 января мама ушла из жизни. Ее юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» мне вручили в сороковой день от скорбной даты. Это шестая ее медаль, первая была «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Мама всегда верила в целесообразность и справедливость награждения юбилейными медалями всех участников войны и тружеников тыла, закончивших свой жизненный путь между двумя юбилейными датами. Она бережно хранила удостоверение ветерана вой ны. До последних дней с интересом следила за всеми изменениями в системе образования, была в курсе всех событий в стране и в мире. С ней было интересно людям самого разного возраста. А для меня мама была мудрым наставником, защитницей и заступницей.