Репортаж с форелевой фермы в Катунино, которая чуть не загнулась, но выжила и теперь обещает дать осенью полсотни тонн деликатесной рыбы.
Сотрудник форелевой фермы выбирает сеть, из которой сделан садок, и внутри начинает бурлить рыба, которой не хватает места под водой. Брызги летят от высоких острых хвостов.
- Во! Килограммов десять! Крокодил! - говорит рабочий и поднимает из воды осетра.
Осетры в Катунино - это, конечно, экзотика. Но не только. Это еще и уникальное торговое предложение. Дорого, но спрос есть. На самом деле, они здесь не растут - холодно. Их завезли живыми, и они неплохо себя чувствуют, и приносят фермеру Максиму Кудрявцеву очень нужную выручку, пока нельзя продавать форель. Она еще не выросла и пасется в соседних садках.
Форелевая ферма на Холмовском озере чуть не загнулась в прошлом году после смены ее владельца. Тогда областной минсельхоз помог Кудрявцеву купить корм для рыбы, и фермы выжила. В этом году хозяйство планирует произвести 50-60 тонн форели, в следующем - около ста тонн. Чтобы увеличить производство, фермер, естественно, будет вкладывать свои средства, но, по его словам, без кредитов не обойтись.
- Чтобы получить 100 тонн рыбы, ей надо скормить 120 тонн кормов, - рассказывает Максим Кудрявцев, - килограмм корма стоит 115-120 рублей. То есть надо за сезон вложить 14,5 миллиона рублей только на корм. Плюс посадочный материал, то есть сами мальки.
Оборачиваемость вложенных средств - почти два года. Форель растет при температуре воды выше +4 градусов. То есть мальков весом 3-5 граммов выпускают в садки в мае и кормят до конца октября - начала ноября, пока вода снова не остынет. Зимой - поддерживающее кормление, рыба в это время не растет. В следующем году - продолжают кормить. И только к осени рыба набирает товарный вес.
Фермер Кудрявцев рассказал, что в Холмовском озере можно выращивать до 300 тонн форели в год, так определила наука. Для бизнеса 300 тонн лучше, чем 50. Себестоимость ниже, и покупателям можно предлагать крупные партии рыбы. Но, опять же, необходимы инвестиции.
Руководитель областного агентства по рыбному хозяйству Алексей Коротенков объем этих инвестиций оценил примерно в пятьдесят миллионов рублей. Это уже не те средства, которые в форме грантов или субсидий может предложить правительство области. Коротенков считает, что вложиться в рыбоводство могли бы бизнесмены. Или - корпорация развития Архангельской области.
Для действующих рыбоводов и для тех, кто хотел бы заниматься этим бизнесом, Коротенков принес благую весть. Агентство по рыбному хозяйству осуществляет прием заявок на формирование рыбоводных участков для товарного выращивания рыбы. Дело в том, что правительство России, приняв в прошлом году закон об аквакультуре, не создало нормативно правовую базу для формирования рыбоводных участков. Теперь все готово.