25.03.2015 06:23

А есть ли у нас кризис?

В минувшую пятницу в Высшей школе экономики и управления САФУ говорили о кризисе. Там прошла конференция «Современный кризис: эффективные действия власти, бизнеса и общественных организаций».

Тема отражает состав участников – это представители исполнительной и законодательной власти, предприниматели, общественники, а также преподаватели САФУ. И, поскольку конференцию проводили в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров, в ней активно участвовали слушатели и выпускники разных лет.

Неожиданным и интересным оказался формат встречи, не похожий на классическую конференцию – обошлось без длинных докладов и презентаций. Для обсуждения каждого из трех блоков вопросов на сцену выходили по четыре эксперта, обменивались мнениями, дискутировали с аудиторией. Если, как отметила, открывая конференцию, директор ВШУиЭ Ирина Гладышева, главной целью форума было создать площадку для диалога – у организаторов это получилось. И дискуссия была самая настоящая, с выражением самых разных точек зрения.

Мнения участников разделились по первому же вопросу: а есть ли он у нас вообще, кризис? По словам министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктора Иконникова, больших поводов для беспокойства сегодня нет. В правительстве региона постоянно мониторят ситуацию и пока особо негативных проявлений не наблюдают. Вот и выпускник Президентской программы, сотрудник АЦБК Михаил Бобылёв считает, что простые обыватели тоже кризиса не чувствуют.

Возражения прозвучали из зала – от предпринимателей. Кризис есть, уверены они, просто чиновники его не ощутили пока. Зато почувствовала торговля: съезжают с площадей арендаторы, покупателей поубавилось.

А вот крупное предприятие, ОАО «Архангельский ЦБК», чувствует себя уверенно. Как сказал генеральный директор Дмитрий Зылёв, есть понимание, куда двигаться – благодаря огромному опыту. Новые условия не меняют стратегические планы предприятия, хотя некоторые трудности все же возникли. Например, упала платежеспособность покупателей продукции комбината.

И практически каждый выступавший эксперт подчеркнул, что кризис – это не просто новые условия и проблемное время, но и новые возможности. В том числе для бизнеса. Так, депутат облсобрания Станислав Вторый рассказал о внесенном губернатором и депутатами законопроекте о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей. А заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова выразила готовность помочь воплотить идеи активных граждан и тем самым вовлечь население в процесс развития региона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО