В конце февраля на заседании совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ главный внештатный специалист по медицинской генетике Сергей Куцев заявил о том, что необходимо рассмотреть вопрос увеличения финансирования скрининга в рамках федерального бюджета.
Проблема финансирования неонатального скрининга, по словам Куцева, с этого года обострилась, и в некоторых регионах появились сообщения о том, что скрининг предлагается сократить до двух заболеваний, а в ряде регионов вообще есть проблемы с его продолжением. Возможная причина такой оптимизации – постановление правительства РФ, принятое в конце 2014 года, согласно которому неонатальный скрининг полностью перешел под финансирование региональных бюджетов.
«Если проводить скрининг полноценно, – цитирует Куцева РИА «Новости»,– имеется в виду так, как проводят его в развитых странах, – то мы, по идее, будем выявлять один случай на тысячу новорожденных. У нас 1,9 миллиона рождений. Посчитайте, сколько это детей, которые могут быть в принципе здоровыми, не быть инвалидами».
Для справки. Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных, проводится в 52 странах мира. Скрининг позволяет в первые дни жизни определить, есть ли у ребенка наследственные нарушения, которые могут повлиять на его дальнейшее развитие – физическое и умственное. При этом скрининг позволяет не только выявить заболевание, но и, вовремя начав лечение, избежать тяжелейших осложнений.
Так, например, по словам Натальи Костиной, сопредседателя Архангельской областной общественной организации родителей детей с множественными нарушениями развития, при таком заболевании, как фенилкетонурия (наследственный дефицит феремента, отвечающего за расщепление аминокислоты фенилаланина), если ребенку сразу не назначить специальную диету, ацетоновые тела, образующиеся в результате распада этой аминокислоты, будут вызывать умственную отсталость и симптомы поражения ЦНС. Если диету назначить – инвалидизации можно избежать. И это лишь один пример.
Как обстоят дела с неонатальным скринингом в Архангельской области? Не предвидится ли и у нас оптимизации расходов на его проведение? На днях «Правда Севера» направила запрос в региональный минздрав, и вот какой ответ мы получили за подписью замминистра Алексея Крюкова: «...Неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний и аудиологический скрининг осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.
В рамках мероприятия «Обеспечение проведения аудиологического и неонатального скрининга» подпрограммы «Охрана здоровья матери и ребенка» государственной программы Архангельской области «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013–2020 годы)» ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова» в 2014 году приобретены расходные материалы на общую сумму 5199,4 тысячи рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 4886,5 тысячи рублей, за счет областного бюджета – 312,9 тысячи рублей.
Обследованы 14016 новорожденных (охват 98,6 процента от родившихся). Выявлено шесть случаев врожденного гипотиреоза, три случая фенилкетонурии, два случая адрогенитального синдрома, один случай муковисцидоза – все дети получают лечение.
Кроме того, 13690 новорожденных (охват 95,1 процента) обследованы на нарушение слуха, выявлены на двух этапах 119 детей с нарушениями слуха, что составляет 27,4 процента от обследованных на втором этапе.
Проведение неонатального и аудиологического скринингов будет продолжено. В 2015 году в рамках программы предусмотрено 6000 тысяч рублей средств областного бюджета на закупку расходных материалов для проведения неонатального скрининга с увеличением охвата до 99 процентов».