05.02.2015 07:56

Просто бумага. Но очень ценная

Печатная отрасль деньги не печатает

Продукция отечественных ЦБК так подорожала, что «разбираться» поручено аж трем министерствам и одному вице-премьеру.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Аркадию Дворковичу совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью подготовить предложения по защите печатной отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги». Поводом послужило письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Целлюлозно-бумажные комбинаты пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выровнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу», – пишет Никифоров. В результате, по мнению министра, создается реальная угроза коллапса в печатной отрасли – снижение объемов выпуска полиграфической продукции, сокращение персонала редакций СМИ, не исключены и серьезные проблемы с закупками учебной литературы...

Разбираться правительство намерено, прежде всего, с производителями бумаги, включенными в перечень системообразующих предприятий. В этот перечень входят и компании, работающие на территории нашей области. Цены на свою продукцию они тоже повысили. Но с обвинениями в «недобросовестной ценовой политике», разумеется, не согласны.

– Сегодня речь идет не о том, как мы будем счастливо богатеть и развивать производство, воспользовавшись ростом курса доллара и разорив отечественных полиграфистов, речь идет о выживании предприятия, – говорит генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. – Мы были поставлены в такие условия, когда в прежнем режиме работать практически невозможно из-за отсутствия оборотного капитала.

Начиная с середины декабря мы не привлекли ни одного кредита, потому что банки их просто не дают. То есть предложения как бы есть, но, когда начинаешь подробно знакомиться с условиями, то становится понятно, что они носят «заградительный» характер, что для предприятия они заведомо неприемлемы, – объясняет Дмитрий Игоревич.

Но нам же нужно выживать, нам нужны оборотные средства, у нас работает здесь в Новодвинске (это с «Архбумом» вместе) больше пяти тысяч человек. Нужно платить зарплату, налоги и так далее. А где источники? Только продажа готовой продукции. Да, с учетом курса доллара и евро мы все больше «уходим» на экспорт. Потому что выгоднее.

Похожая ситуация с дефицитом оборотных средств была в 2008–2009 годах. Тогда Архангельский ЦБК был вынужден продавать свою продукцию в убыток. Мы несли каждый квартал убытки на 400 миллионов рублей. Сейчас, просто с тем, чтобы выжить, мы поднимаем цену на внутреннем рынке. Это нормально.

Нельзя не учитывать и такой момент: химикаты для производства бумаги мы закупаем за рубежом. Естественно, за валюту. И все оборудование у нас тоже импортное...

Если государство хочет как-то помочь печатной отрасли – пожалуйста, пусть субсидирует тем же полиграфистам их затраты или процентные ставки по кредитам, – считает Дмитрий Зылёв. – Наша же главная задача сегодня – сохранить свое предприятие. Потому что все действительно очень серьезно. Запас прочности предприятия по оборотным средствам не бесконечен. Если ситуация с кредитами в ближайшие два-три месяца не изменится, то возникнут большие проблемы.

Елена АБРАМОВА. Фото Артема Келарева

Прямая речь

«Живем одним днем»

Исполнительный директор ИПП «Правда Севера» Екатерина Симонова:

– С 1 февраля газетная бумага подорожала на 10 процентов. А с 1 марта цены увеличиваются еще на 15 процентов. Официальные документы об этом уже есть. Другое дело, что мы пока ведем переговоры с поставщиками. Дело ведь еще и в том, что и бумаги-то как таковой на комбинатах сейчас нет, поскольку все переориентировались на экспорт. Так как мы государственное предприятие, мы можем привлекать поставщиков только посредством тендера. Так вот, сейчас на наши заявки даже не нашлось продавцов!

– Как скажется подорожание бумаги на книжном рынке?

– Еще больше. Все компоненты производства импортные, к сожалению, на внутреннем рынке сегодня не делают ни красок, ни пленок, ни химии.

– Иными словами, сокращения производства не миновать?

– Я думаю, да. И если подорожание продолжится, мы потеряем до 80 процентов заказчиков. Первый квартал года точно отработаем – заказы есть, а вот что дальше? Никто не знает, сколько времени пройдет, пока ситуация выровняется. В какую сторону качнется курс рубля? Сегодня мы как на пороховой бочке, живем одним днем: есть работа – работаем...

Генеральный директор ОАО «Северодвинская типография» Елена Буянова:

– У нашего поставщика газетная бумага подорожала с 1 февраля на 10 процентов, и уже сейчас мы получаем письма от других поставщиков о том, что грядет еще одно подорожание – с 1 марта на 15 процентов. Они мотивируют это тем, что курс рубля на сегодняшний день открывает им возможность экспорта своей продукции, при этом фактически закрывая импорт.

Для нас ситуация действительно непредсказумая, поскольку очень сложно спрогнозировать, останутся ли после всего этого СМИ на печатном рынке. Уже январь, хоть и считается непоказательным месяцем в связи с пропуском целой рабочей недели, показал – очень тяжело. На текущий месяц мы еще стараемся сдержать цены, но с 1 марта трудно предсказать наши дальнейшие действия, поскольку цен на бумагу в марте мы пока не знаем. А заказчики уже сейчас уменьшают тиражность СМИ и их полосность, причем это касается даже информационных изданий. Неполная и неравномерная загрузка, да и вообще полная неясность в ближайшем будущем, привели к тому, что с 1 марта у нас вводится сокращение рабочего дня на два часа для работников нашей профессии в структурных подразделениях.

Кроме того, сегодня уже наблюдается дефицит мелованной бумаги, которую выпускает наша Коряжма, поскольку по характеристикам эта бумага не уступает импортным аналогам. На сегодняшний день у фирм-поставщиков, которые обеспечивают бумагой наш регион – Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, – вся бумага раскуплена. Ожидается поступление у северо-западных поставщиков, но с подорожанием на 30 процентов... Ну а цены на европейскую и азиатскую бумагу теперь вообще неподъемные, так что выбирать не приходится.

Записала Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото Павла Кононова 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.