– Если беспокойства родителей связаны с тем, что восьмилетний ребенок, который продолжает верить в чудо, вырастет слишком инфантильным – волноваться не стоит, – говорит Ольга Бобрецова, психолог кризисного центра «Надежда». – С вашим ребенком на самом деле все в порядке. Более того, в Деда Мороза верить даже полезно – развиваются фантазия, образное мышление, формируется доверие к миру. Вера – это вообще одна из главных общечеловеческих ценностей. Человек без веры жить не может. А ребенок тем более. Дети тем и отличаются от взрослых, что у них еще не так сильно развито критическое мышление. Они живут в своем детском мире. И если мы, как нам кажется, из добрых побуждений начинаем вмешиваться: «Дорогой, ты уже большой. Я хочу рассказать тебе правду – Деда Мороза не существует!» – чего мы при этом добьемся и какой образ себя как родителя создадим в глазах ребенка?
– Образ мамы-разрушительницы, которая не разделяет его интересы...
– Вот именно. Я не говорю о какой-то специальной поддержке веры в чудо. Каждый из нас наверняка тонко чувствует, когда в душе малыша появляются первые сомнения. Все дети разные, и взрослеют они тоже по-разному. Общеизвестный факт, что девочки чуть раньше расстаются с детскими иллюзиями, мальчики запаздывают иногда на год или два. Понятно, что у «домашнего» малыша, который, образно говоря, растет в более тепличных условиях, – одно восприятие мира, а у ребенка, пережившего какие-то серьезные, быть может, трагические события, вера в чудеса и сказку исчезает быстрее. Но если сын, дочка в семь, восемь лет пишут письма Деду Морозу – пусть. Не разрушайте сказку.
Опять же для родителя это сигнал и прекрасная возможность узнать желание ребенка. Возьмите на себя роль посредника: «Давай, я отнесу твое письмо на почту». Поинтересуйтесь, может ли ребенок поделиться с вами новогодними мечтами. Используйте каждый шанс, чтобы прикоснуться к внутреннему миру своих детей.
Ну а к подростковому возрасту, когда сформируется абстрактное мышление, ребенок и сам придет к пониманию того, что Дед Мороз – сказочный персонаж. – Другими словами, пусть наши дети подольше остаются детьми. И подольше не закрепощают свое творческое воображение в рамках реальности.
– Можно и так сказать. Вера в чудо позволяет ребенку мыслить творчески. А дети, они на то и дети – должны мечтать, фантазировать, что-то придумывать... Так происходит развитие ребенка. И маленькие «взрослые», которые рано разучились мечтать, в дальнейшем так же рано начинают страдать от всевозможных расстройств и депрессии. Потому что давно подмечено: отрицательный настрой мешает выражению положительных эмоций. И в этом плане Дед Мороз – еще и такая эмоциональная «разгрузка». Причем как для детей, так и для родителей.
– Это точно. Иногда родители к концу года уже настолько усталые и задерганные, что, кажется, и праздничного настроения совсем нет. Но если ребенок ждет новогоднего чуда, то мы, родители, тоже начинаем включаться в процесс. И вот уже папа с сыном берут лестницу и достают с антресоли елку, а мама с дочкой начинают вырезать снежинки...
– Мастерство родительского воспитания и состоит в том, что с момента появления в семье ребенка наша жизнь в корне меняется, мы по-другому начинаем расставлять приоритеты. И когда родители вместе с детьми разделяют предновогоднюю радость, тем самым они дают ребенку почувствовать: «Мне интересен твой мир».
Подготовка к Новому году – не менее важная часть, чем сам праздник. Вспомните себя в детстве, вспомните свои ожидания от праздника. Ведь каждый из нас несет в себе какое-то свое послание, свою традицию. Поделитесь с ребенком воспоминаниями, как встречали Новый год, когда вы были детьми. Традиция – это основа существования семьи, чувство дома, безопасности. И вовлекая ребенка в коллективную семейную деятельность, мы воспитываем его собственную традицию и формируем базовое доверие к миру.
И опять же это хорошая возможность укрепить доверительные отношения между всеми членами семьи. Дети могут принять участие в подготовке праздничного ужина: порезать овощи, размешать салат, украсить пирог. Мелочь? Но чувство причастности, оно, в общем-то, и складывается из таких мелочей. Любые, даже самые простые совместные действия сплачивают семью и дают ребенку ощущение защищенности, любви, нежности. А традиция загадывать желания под бой курантов – это еще и планирование совместного будущего.
Позвольте ребенку самому украсить свою комнату. Хочет расписать узорами окно? Поддержите идею: «Окно действительно будет выглядеть так гораздо красивее». Но уточните, что будет с окном, когда праздники закончатся. И опять воспитательный процесс, передача ответственности – сам нарисовал, сам после и помыл окошко. И, конечно, новогодние каникулы – это не только застолье, но и активный отдых вместе с детьми: коньки, санки, лыжи. А можно просто выйти во двор и всем вместе слепить снеговика, запустить в небо хлопушку...
– О воспитании и подарках. Есть такой стереотип, что подарки Дед Мороз дарит только хорошим детям – добрым и послушным. В общем, тем, кто «хорошо себя вел весь год».
– Об этом тоже полезно порассуждать с ребенком. Прочтите вместе замечательную сказку «Морозко». Кто из двух сестер получил вознаграждение от Деда Мороза? Объясните, почему подарки достались трудолюбивой сестре, которая не только рассчитывала на благосклонность волшебного Дедушки, но и сама прилагала усилия.
– А если ребенок в течение года вел себя, мягко говоря, не идеально? Если он по характеру такой – сорви голова, ему теперь что – без подарка остаться?
– Конечно, нет. Дети всегда заслуживают поощрения и праздника, а в Новый год и в день рождения – особенно. Каждый из нас, а ребенок тем более, заслуживает и возможность исправить свои ошибки. Взрослым надо помнить, что если ребенок сделал что-то не так, то это либо его выбор и выражение собственного мнения, либо родители просто не смогли достаточно четко объяснить ему свои требования. Поэтому здесь такой обоюдный процесс.
Что касается подарков, есть один важный момент – если мы чересчур акцентируем внимание малыша на том, что подарок дарим ему за хорошее поведение, хорошие оценки, то у него может сложиться мнение, что мама с папой любят его именно за что-то, а не просто так – за то, что он есть. Между тем маленькому человечку особенно важно чувствовать безусловную родительскую любовь. Да и вообще, давайте будем откровенны с собой. Нам, взрослым, ведь тоже не помешало бы задуматься, а насколько мы сами хорошо и правильно вели себя в уходящем году.