На ярмарке подарков ручной работы показали свое творчество «семейные мастерские»
«Излечивает гнев и заполняет время» – так говорили древние мудрецы о рукоделии. А еще оно здорово способствует сплочению семьи и даже может приносить доход. Традиционная ярмарка новогодних подарков, которая прошла в минувшее воскресенье в архангельском культурном центре «Северный» – тому подтверждением.
Мыло – всевозможных цветов, форм и ароматов. Мягкие игрушки – шитые, вязаные, валяные. Цветы в виде брошек, заколок, букетов и веночков – из ленточек, шифона, пластика, бисера. Елочки – из ниток, конфет, фетра и мишуры. Козули разной степени изящества. Открытки и магнитики. Интерьерные украшения. Вязаная одежда. Пышные юбочки-пачки для маленьких балерин. Все эти удивительной красоты вещи сделаны руками самих продавцов – участников ярмарки, а потому теплые, завораживающие и излучающие особую энергию.
Заметно, что мастерство местных умелиц растет от ярмарки к ярмарке. Растет и их количество, тем более что в Интернете сейчас полным-полно бесплатных и вполне доходчивых мастер-классов, а в магазинах – качественных современных материалов. И вот уже мастерицы с совсем небольшим стажем не стесняются показать свои шедевры.
Рукоделие – дело заразное. «Увидела, ахнула, захотелось самой попробовать, и – все, затянуло!» – такие истории здесь можно услышать на каждом шагу. А уж если мама чем-то увлечена (с нее чаще всего и начинается!), к творчеству подключается вся семья. И на этой ярмарке было представлено немало «семейных мастерских».
У Марины Стефашиной столик пестрит разнообразием. Здесь текстильные игрушки-тильды – овечки, козочки и прочая мягкая живность необычных форм, зверюшки из фетра и шерсти, брошки в виде цветов из шифона и фоамирана, игрушки-украшения из фанеры, декорированные в технике декупаж...
– А еще я мыло варю, букеты из конфет делаю, – перечисляет хозяйка «прилавка».
Она частный предприниматель, а рукоделием занимается в свободное от работы время и не первый раз участвует в подобных ярмарках. Столько разных техник уже освоила! Ночами не спит, наверное?
– Бывает, – смеется. А семья к маминым увлечениям относится правильно и перенимает опыт:
– Муж, дочь, зять, внучка – живем все вместе. Дочь тоже занимается рукоделием, и пятилетняя внучка уже сидит с иголочкой, – говорит Марина Стефашина. Не будь гармонии в семьях, не появились бы на свет такие добрые, с «живыми» личиками текстильные куклы-симпатяги Нины Ивановой и Ирины Дивиной. Мастерицы творят каждая отдельно, а познакомились на прошлогодней выставке на почве рукодельного душевного родства. И в этот раз их столики – рядом, а куклы стали настоящей изюминкой ярмарки.
Нина Иванова работает мастером производственного обучения в САФУ, в швейном цехе. Занимается куклами больше десяти лет, продает их только на таких вот ярмарках, а в основном дарит друзьям и родным. Особенно милы и трогательны ее пупсы-карапузы – уж не с внучат ли «срисованы»?
– Была у меня мечта – научиться делать куклы. И я научилась! – говорит Нина Антоновна. – Материалы – капроновые колготки и синтепон, остальное – дело рук.
– Это же не просто колготки. Нужны особые, надо их правильно подготовить, отбелить, – делится секретом Ирина Дивина. Техника и материалы те же, но куклы у нее – другие: характерные, чуточку лукавые.
Ирина Викторовна делает кукол три года, говорит о них, как о детях: «рождаются».
– До пенсии 30 лет работала в банке, сейчас наслаждаюсь отдыхом и все свое время отдаю любимому занятию, можно сказать, нашла себя, – говорит молодая пенсионерка. – Сначала появляется образ куклы, придумываю наряд, подбираю материал. А когда кукла рождается, настроение поднимается до небес, и такое удовлетворение испытываешь...
Козули Ольги Олеховой, пожалуй, самые красивые на ярмарке. Произведения пряничного искусства – объемный домик, паровозик с вагонами, сани в упряжке...
– Пеку уже лет десять, – рассказывает Ольга Николаевна. – Всегда по одному рецепту – соломбальская козуля. Не пользуюсь красителями, для глазури использую только клюкву. Как в старину, два цвета – розовый и белый. Вместе с мамой за прилавком – младшая дочь Таня. Самой девочке пока больше нравится вкус пряников, чем процесс изготовления. Зато, по словам Ольги Николаевны, старшая дочь Анастасия уже активно участвует в выпечке. Она окончила художественную школу и замечательно раскрашивает объемные козули, придумывает рисунки, помогает вырезать формы.
Ярмарочный опыт у семьи Олеховых небольшой, но именно участие в прошлой ярмарке помогло заявить о себе, и появились первые заказы. А что еще мастеру-рукодельнику (или, как сейчас модно говорить, хэнд-мейдеру) нужно? Твое творчество увидели, оценили, а уж если удалось что-то продать и хотя бы окупить затраты – просто счастье! Глядишь – и из семейного хобби рукоделие перерастет в серьезный семейный бизнес.