В современном мире аромат парфюма стал своеобразной визитной карточкой человека. Встречают теперь не только по одежке, но и по парфюму. Психологи уже заметили: мы склонны больше уважать людей, от которых приятно пахнет, чем тех, от которых не пахнет ничем.
Мало того, грамотное использование парфюма способствует повышению социального статуса – коллеги непременно оценят. Да и для самого человека аромат важен, он способен создать настроение и придать чувство бодрости, уверенности в себе. Парфюмерная промышленность предлагает широчайший выбор ароматов. Как же найти свой, в котором будет комфортно и вам, и окружающим?
Все дело в коже
Бывает, что запах одних и тех же духов по-разному воспринимается дома и в магазине. В парфюмерном отделе воздух насыщен большим количеством запахов, к тому же в магазине другая влажность и температура, что также влияет и на наше обоняние, и на сам аромат.
Но более важный момент в другом: один и тот же парфюм по-разному пахнет на разных людях. Все зависит от особенностей нашей кожи, от ее естественного запаха. Самые важные факторы – это теплота и жирность кожи. Кожный жир растворяет и удерживает молекулы запаха, а значит, чем жирнее кожа, тем интенсивнее будет проявляться аромат и тем дольше он продержится.
Людям с сухой кожей рекомендуется наносить парфюм чаще в течение дня. На теплой коже ароматы лучше раскрываются, пахнут интенсивнее, но и быстрее выветриваются, чем на прохладной. Влияет на «испаряемость» запаха и то, насколько сильно человек потеет.
Химию кожи меняют курение, диета, употребление острой пищи, прием некоторых лекарств. Поэтому неудивительно если вы вдруг заметили, что ваши любимые духи «изменились» – скорее всего, изменился запах вашей кожи.
Хотите попробовать?
Продавцы парфюмерии уверяют, что выбирать духи нужно отдохнувшим, тогда обоняние обостряется. И, идя в магазин, ни в коем случае не пользоваться другими духами.
В парфюмерных магазинах нам, как правило, предлагают попробовать (именно так говорят о духах, а вовсе не «понюхать»!) парфюм, брызнув на узкие бумажные полоски – блоттеры. С их помощью можно познакомиться с парфюмом довольно поверхностно. Прямо из флакона нюхать нельзя, иначе почувствуете только спирт и верхние ноты аромата.
Чтобы понять, как сочетаются духи с вашей кожей, нужно нанести несколько капель на внутреннюю сторону запястья и дать им испариться. Растирать нельзя, это изменит запах. В течение десяти минут можно ощущать верхние ноты. Примерно через час можно понюхать снова, когда начнет раскрываться сердце аромата. Носите аромат целый день, периодически поднося запястье к носу (можно дать понюхать и близкому человеку!) – только так можно определить, «ваш» это парфюм или нет. Может оказаться, что аромат, вначале оставивший вас равнодушным, к вечеру заиграет совершенно другими красками. Или наоборот.
Эмоциональным – цветы!
Подсказками пользоваться не возбраняется. В рекламе того или иного парфюма обычно рассказывают о характере духов (чувственные, скромные, романтичные и т.п.). Кроме того, создатели стараются подобрать содержимому флакона подходящую форму – так что дизайн упаковки тоже говорит о многом. Выбор аромата зависит от характера человека.
Так, веселым, активным оптимистам, любящим быть в центре внимания, подойдут свежие цветочные и цитрусовые ароматы. Интровертам-домоседам, ценящим покой и свою индивидуальность, близки восточные запахи, а мечтательным, эмоциональным романтикам – альдегидноцветочные.
Нужно учесть не только где, в какой обстановке вы будете носить новые духи (повседневный парфюм или «на выход»), но и то, в каком сезоне. Летом ароматы должны быть свежими и легкими, зимой – более теплыми, насыщенными. Ну а в ситуации «Очень нравится!» или «Оченьочень-очень нравится!» – берите не раздумывая.
Шагнуть в облако
Французы говорят, что наносить духи нужно туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали. На самом деле все зависит от вида парфюма – духи-экстракт или распылитель. Духи-экстракт наносят по одной-две капли на пульсирующие жилки – за ушами, на запястья, на внутренний сгиб локтя. Из распылителя ни в коем случае нельзя «пшикать» на себя, иначе переборщите. Нужно рыспылить вертикально вверх за спину и шагнуть в это облако.
Причем делать это желательно без одежды, чтобы микроскопические капельки попали на сухую чистую кожу. Ну и совет напоследок. Если аромат нравится, но все же остались какие-то сомнения, выбирайте не духи, а туалетную воду – у нее и запах легче, и цена ниже. Берите самый маленький флакончик.
Понравится – купите еще, разочаруетесь – не жалко. Открытый парфюм рекомендуется использовать в течение полугода.
АРОМАТНАЯ ПИРАМИДА
Три аккорда, три аккорда
Условимся – речь пойдет только о качественном, дорогом парфюме. У каждого такого аромата есть три фазы раскрытия – так называемая ольфактивная пирамида. Ее составляют ароматические компоненты, входящие в парфюмерную композицию, как бы выстроенные в пирамиду, описываемую сверху вниз.
На вершине пирамиды – первая фаза, или верхние (начальные) ноты. Как они зазвучат, такое впечатление о себе создаст аромат. Обычно это летучие компоненты (часто – цитрусовые, придающие свежесть и яркость), которые очень быстро испаряются. После нанесения на кожу заметны первые десять минут. Как только испарятся верхние ноты, начинают звучать так называемые ноты сердца.
Вторая фаза – самая насыщенная, онато и передает цветочнофруктовый, древесный или бальзамический букет парфюма.
Наконец, базовые ноты (основа) – это последняя стадия, по сути, тот аромат, который будет сопровождать вас весь день. Его называют также шлейфом, и неспроста. Именно эти ноты заметны окружающим, когда они говорят: «О, какие у вас приятные духи!» Вот почему не рекомендуется покупать духи сразу после короткого знакомства, ведь в первые минуты можно почувствовать только верхние ноты. Их надо «поносить» на себе в течение дня и понаблюдать за развитием аромата.
Фужер – это вовсе не бокал
Обычно в парфюмерных каталогах и магазинах покупателям предлагают описание парфюма как раз в виде пирамиды, с перечислением ароматов-ингредиентов. Их очень много, но все они делятся на несколько основных направлений.
Бальзамические ноты представляют собой ароматные и пряные смолы различных деревьев. Особенно много бальзамических нот в восточных духах – тяжелых, пряных, теплых. Древесные ноты – это эфирные масла сандала, ветивера, пачули, кедра и других деревьев. Они очень стойкие и обычно раскрываются в шлейфе духов. Кожаные ноты используются в основном в мужских парфюмах.
Но встречаются и в некоторых женских духах с сильным запахом. Альдегиды хоть и звучат как нечто чисто химическое, но именно эти органические компоненты отвечают за цветочные и фруктовые оттенки.
Кстати, знаменитые духи Chanel No 5 – классический пример синтетического альдегидного аромата. Цитрусовые компоненты используют в парфюмерии очень часто. Это масла бергамота, лимона, горького апельсина, грейпфрута и лайма.
Фужерный аромат – это парфюм с четко выраженным запахом сена, мха, лаванды. Слово fougere переводится с французского как «папоротник», который, кстати, почти не пахнет. В восточных , или ориентальных, духах благодаря наличию в составе амбры, мускуса, смол, специй и эфирных масел с самого начала слышны не только верхние, но и базовые ноты. Они тяжеловатые, насыщенные, экзотические. Самые знаменитые ориентальные духи – Shalimar, Opium, Fiji.
РАЗНИЦА ЕСТЬ
Дорого, да мило
Что выбрать – духи или туалетную воду? Позволить себе дорогой парфюм известной марки или сэкономить и взять дешевенький, но довольно приятно пахнущий флакончик в ближайшем магазине?
Во-первых, в отношении аромата понятие «дорого» довольно условно. Дорогой парфюм отличается большой стойкостью и хотя бы поэтому экономичнее – его хватает надолго. В дорогих духах соединяются до десяти ароматных оттенков, которые раскрываются постепенно в течение дня в зависимости от свойств вашей кожи.
В них обязательно должна определяться ароматическая пирамида – начальная нота, нота сердца и нота основы (шлейф). В дешевом варианте присутствуют две, а чаще всего одна нота: что унюхаете во флаконе, то и получите на теле. Про такой аромат говорят: «плоский». Особенно заметны различия «дорогой – дешевый» на мужском парфюме. А уж со стороны-то как заметны...
К тому же дешевый парфюм производится из самого дешевого ненатурального сырья, что может стать причиной аллергии. Самый дорогой и стойкий вид парфюма с сильным ароматом – духи. В них наибольшая концентрация ароматических веществ (20 – 40 процентов). На этикетках импортных духов должна быть надпись «extrait», «parfum», «pure perfume».
Следующая по концентрации – парфюмированная вода («eau de parfum»), в которой содержится от 10 до 20 процентов ароматических веществ. В туалетной воде («eau de toilette») их еще меньше – 5 – 15 процентов, в одеколоне («eau de cologne») – 3 – 8 процентов.