Сыну наконец-то дали место в детском саду. В администрации дошкольного учреждения нам выдали перечень необходимых для приема ребенка документов. Заявление, копия свидетельства о рождении, медкарта и другие. Но один пункт вызвал у нас затруднение – следовало предоставить данные о вакцинации АКДС родителей.
Когда устраивала в детсад старшего ребенка, помнится, нас просили предоставить только данные о флюорографии. АКДС – вакцинация против дифтерии – делается взрослым каждые десять лет. У мужа такой документ есть, а у меня нет.
Я не против прививок, всегда делала их себе и детям. Однако выписать данные об этой прививке у своего терапевта, скорее всего, я не смогу: моя медкарта была потеряна – заводили новую, к тому же я не помню, были ли в ней сведения о вакцинации изначально. Раньше я жила в другом городе. А даже если я и смогу выяснить, когда я делала прививку, неужели до того времени – пока я «разыскиваю» этот документ – моего ребенка в детсад не примут, ведь вакцинация у нас добровольная? Чаяния администрации детсада понятны, они беспокоятся о детях, но как мне быть?
Чтобы выяснить этот момент, я обратилась в министерство здравоохранения области. В ответе за подписью замминистра А.В. Крюкова было пояснено, что «отсутствие вакцинации против дифтерии не является причиной отказа для устройства ребенка в детское учреждение».
А если я не хочу делать прививку, то должна оформить отказ от нее в поликлинике по месту жительства, согласно п.1 ст.5 ФЗ «Об иммунизации инфекционных болезней». И что в соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 года No 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица обязаны проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Татьяна МЕРКУЛОВА г. Архангельск.