29.10.2014 09:46

На хлеб не намажешь

Фото Константина Подоксенова.

Раньше сахар был слаще, соль соленее, а вода мокрее. Шутки шутками, но когда государственные документы, регламентирующие качество, были железобетонными и аббревиатура «ГОСТ» пугала производителей и торговлю, продукты и правда были лучше. Сейчас большинство нормативных актов, касающихся продуктов, носят рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению.

По этой причине и по куче других постепенно с прилавков исчезают высококачественные продукты, от них остаются лишь названия на упаковках. Речь даже не о деликатесах. Мясо, рыба, сыр... Сегодня практически любой продукт успешно подменяется фальсификатом — снаружи вроде оно, а на самом деле... Мягко говоря, не совсем мясо, рыба, сыр. Вы удивитесь, по официальным данным, после алкоголя наиболее подделываемый продукт — сливочное масло. Хотя, если ссылаться на ГОСТ, контроль над ним такой, что муха не пролетит. Черным по белому записано, например: «Такие показатели, как вкус, запах, консистенция, контролируются как на заводе-производителе, так и в торговой сети». Как сам себя контролирует производитель, покупателю не известно, может, действительно бьет себя по рукам. А вот что торговле это ни к чему, ясно. Зачем ритейлерам лишняя головная боль, когда у них дешевый фальсификат, выдаваемый за настоящий продукт, расходится лучше. Как говорит министр АПК и торговли области Дмитрий Карельский, «для магазина главное, чтобы полка работала».

«Тема масла» неожиданно всплыла на недавнем заседании региональной Общественной палаты, посвященном продовольственной безопасности. Рассказывая общественникам о состоянии продовольственного рынка области, министр называл объемы производимой в регионе и завозной продукции и между делом заметил: «Не советую покупать ивановское и подмосковное масло». «ПС» запросила подробности.

По словам Карельского, недавно в одной из крупных торговых сетей, работающих в Архангельской области, специалисты обнаружили, что 80 процентов всего продаваемого здесь сливочного масла — фальсификат. Это когда на упаковке значится «сделано из натурального коровьего молока», а фактически более половины ингредиентов составляют растительные жиры, включая опасное для здоровья пальмовое масло.

Сеть министр, понятное дело, не назвал, произнеся только слово «федеральная» — следовало понимать, с магазинами и в других регионах страны. Между прочим, таких в Архангельской области несколько. Называть продавца подделок, похоже, действительно пока рано, поскольку от обнаружения фальсификата до привлечения торговца к ответственности путь долгий. По крайней мере, продукт сомнительного качества и сейчас есть на прилавках: упаковка, состав, сроки хранения, производитель — все выглядит прилично. Тем не менее Дмитрий Карельский авторитетно заявил, что не названная им торговая сеть обязательно будет привлечена к ответственности.

— Оптовик всегда знает, что берет на реализацию. А мы знаем каждого оптовика, который реализует фальсифицированный продукт. На вопрос, каковы примерно объемы «масляного» фальсификата в Архангельской области, Карельский ответил: около 30 процентов от общего количества. «Бюджетке» — больницам, детским садам, школам и прочим организациям, по словам министра, удается выстроить барьеры подделкам. — Спасибо за это их руководителям. Образцы партии масла они обычно сдают на анализ, за что платят 6 тысяч рублей. Но по закону, лишь при повторном обнаружении фальсифицированного продукта детсад или больница имеют право не заключать контракт на поставку. Но на полки магазинов подделки попадают практически безбарьерно. — Были ли замечены в подделке архангельские производители сливочного масла? — Нашим работать с растительными жирами неразумно. Скорее, наоборот, местный бизнес заинтересован в ликвидации фальшивого масла как недобросовестного конкурента их продукции. — Сами вы какое масло едите? — Произведенное у нас в области. В свое время я работал в Архангельске на производстве масла, поэтому знаю технологию. Меня устраивает и технология, и качество продукта.

Маслоделы — те, которые настоящие, а не шельмы, — все чаще высказывают обоснованную тревогу в связи с тем, что натуральное сливочное масло постепенно вытесняется с российского рынка. Вместо него народ ест подделки с вредными для здоровья добавками.

Отсюда вывод: чтобы в Архангельской области это произошло как можно позже, надо покупать свое, северное, по крайней мере, не южнее вологодского — ради здоровья, включая здоровье министра Карельского. Пока только это более-менее гарантирует от фальшивок.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Любовь ПОДОКСЕНОВА.