17.10.2014 08:42

В одних руках

В средствах массовой информации Центробанк постоянно называют мегарегулятором. Что это значит? А. СЕРГЕЕВ. г. Архангельск.

Отвечает заместитель управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Григорий Бондаренко:

– Мегарегулятор, а точнее, финансовый мегарегулятор – это не закрепленный в российском законодательстве, в определенной степени условный, но общеупотребимый термин. Его применяют, когда речь идет об органе, осуществляющем регулирование и надзор одновременно во всех (или почти всех) сегментах финансового рынка: банковском, страховом, на рынке ценных бумаг...

Центральный банк Российской Федерации получил этот статус чуть более года назад. С 1 сентября 2013 года он согласно соответствующему закону осуществляет регулирование, контроль и надзор за деятельностью не только кредитных, но и некредитных финансовых организаций.

К последним, в частности, относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг, субъекты страхового дела, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, бюро кредитных историй, ломбарды, рейтинговые агентства и другие.

Ранее функции регулирования и надзора на отечественном финансовом рынке осуществляли сразу несколько ведомств: Банк России, Федеральная служба по финансовым рынкам, Министерство труда и социальной защиты, Минфин. У каждого из них были определенные полномочия, но большую часть этого рынка (около 90 процентов) регулировал Банк России, на базе которого для обеспечения устойчивости всего финансового сектора и было решено создать мегарегулятор.

Деятельность единого финансового органа позволяет решить сразу несколько важных задач. В их ряду – концентрация «в одних руках» контро ля за финансово-банковскими группами, возможность просчитывать системные риски и предоставлять недостающую ликвидность участникам рынка в кризисных ситуациях, оптимизация государственных затрат на регулирование финансового рынка и надзор за ним, а также повышение доступности финансовых услуг для бизнеса и населения.

Кстати, на сегодняшний день мегарегуляторы созданы более чем в 60 странах. В двадцати из них, как и в России, – на базе центральных банков. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.