В борьбе с коррупцией важнее всего профилактика, считают в службе собственной безопасности полиции.
Служба собственной безопасности есть практически в каждом силовом ведомстве. Но можно сказать, что в органах внутренних дел у нее особая роль. Ведь главными целями масштабной реформы МВД стали чистота рядов и доверие граждан. А большинство нарушений, совершенных сотрудниками полиции, выявляет именно оперативно-розыскная часть собственной безопасности. О том, как работает этот механизм и чем еще занимается важнейшее из подразделений полиции, мы беседуем с и.о. начальника ОРЧ СБ УМВД по Архангельской области Александром АНТРУШИНЫМ.
– Наша первоочередная задача – государственная защита и обеспечение безопасности сотрудников органов внутренних дел, – пояснил Александр Валентинович. – Необходимость в этом возникает, когда в отношении полицейских совершаются какие-либо противоправные действия, поступают угрозы в адрес самих сотрудников или их родственников. Также одной из основных задач нашей службы является предотвращение проникновения в полицию лиц, которые вынашивают корыстные или другие противоправные цели. Все, кто хочет служить в правоохранительных органах, должны не только пройти проверку в кадровых подразделениях, но и получить согласование в ОРЧ СБ. При наличии компрометирующих сведений встает вопрос о целесообразности их принятия на службу.
Кто проходит полиграф
– Компрометирующие сведения – это какие?
– Прежде всего кандидат не может быть принят, если он привлекался к уголовной ответственности или – на протяжении года, предшествующего поступлению на службу, – подвергался административному наказанию в судебном порядке. Некоторые граждане скрывают данные факты.
– А если сам кандидат чист, но у него имеются судимые родственники?
– В законе «О полиции» об этом ничего не сказано, так что родных и близких мы не рассматриваем, проверяем только самого кандидата. Для службы в правоохранительных органах необходимы также соответствующие деловые, личные и нравственные качества. Образование должно быть не ниже среднего специального, для офицерского состава – высшее, на целый ряд должностей принимаются только дипломированные юристы.
– Насколько желающие служить в полиции соответствуют этим требованиям? Есть ли из кого выбирать?
– Требования на самом деле очень высокие, и надо признать, что это осложняет задачу набора кадров в органы внутренних дел. Если в областном центре еще можно отобрать достойных кандидатов, то на районном уровне с этим есть проблемы. Мы рассматриваем не только новых претендентов, но и бывших наших сотрудников, которые хотят восстановиться в органах внутренних дел. Они проходят обязательное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.
– А разве не всех кандидатов проверяют на полиграфе?
– Не всех. Каждый из них проходит тестирование у психолога. Если при этом возникают какие-либо вопросы, претендента могут направить на исследование с полиграфом. А вот бывшим сотрудникам этого не избежать. Кроме того, в отношении их хорошо себя зарекомендовал такой механизм, как поручительство. Если действующий сотрудник поручится за бывшего и того вновь примут на службу, то в случае правонарушения со стороны последнего отвечать будет и поручитель.
Если предложили взятку...
– Для общественности, пожалуй, главная роль службы собственной безопасности полиции – это выявление «оборотней в погонах». Если в отношении полицейского возбуждается уголовное дело, то сообщение об этом часто сопровождается ремаркой: по материалам, представленным ОРЧ СБ...
– Да, но подчеркну, что мы не являемся карающим органом. В работе делаем упор на профилактику. Необходимо сделать все возможное, чтобы сотрудник полиции не совершил преступление. Совместно с кадровой службой проводим определенную работу. Например, разрабатываем методические рекомендации – как действовать при поступлении предложений коррупционной направленности. Проще говоря, если предлагают взятку. В последние годы число сотрудников, которые уведомляют руководство о подобных предложениях, неуклонно растет. За девять месяцев этого года поступило четырнадцать заявлений – в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Я считаю, это наше серьезное достижение.
– А граждан, которые предлагают взятки полицейским, тоже привлекают к ответственности?
– Да. По всем фактам обращений проводились проверки. В результате было возбуждено пять уголовных дел. Двое взяткодателей уже осуждены. Отмечу, что при получении коррупционного предложения сотрудник полиции сначала предупреждает гражданина о том, что он совершает противоправные действия. Чаще всего взятки предлагают сотрудникам ГИБДД. Понятно, что если это делает водитель, задержанный за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, он не совсем отдает отчет в своих действиях. Но если нарушитель и после предупреждения не отказывается от своих намерений, сотрудник полиции уведомляет об этом руководство, и возбуждается уголовное дело.
– А если полицейский все же принял «коррупционное предложение»? Как выявляются преступления и правонарушения среди тех, кто по долгу службы должен с ними бороться? Какую роль в этом играют обращения граждан?
– Наша служба работает по двум направлениям: рассматриваем обращения граждан и проводим собственные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению сотрудников, которые нарушают закон. В первом случае наши действия открытые, гласные, они направлены исключительно на проверку поступившей информации. Если она подтвердится, будет назначена служебная проверка. Но процент подтвердившихся жалоб невысок – до десяти процентов всех обращений. Понятно, что граждане сталкиваются с сотрудниками полиции, как правило, в очень напряженных ситуациях. Поэтому им сложно дать правильную оценку действиям полицейских. Может показаться, что страж порядка превысил свои полномочия. Мы беспристрастно и объективно разбираемся в каждой ситуации. Если сотрудник допустил нарушение, накажем. Если нет – дадим гражданину исчерпывающий ответ, в котором будут изложены все выводы проверки и указано на возможность обращения в прокуратуру или суд в случае несогласия с вынесенным решением.
«Для нас не существует авторитетов»
– Вопрос, что называется, на понимание. Любая служба собственной безопасности проверяет тех, кто работает в той же структуре. То есть свои выявляют нарушения среди своих. Возможно ли, что ради репутации всего ведомства иное нарушение попросту не будет признано таковым?
– Уверяю вас, что это невозможно. Как я уже сказал, гражданин может обжаловать наше решение. И если выяснится, что наши сотрудники проявили необъективность, попытались занять чью-то сторону, в отношении их будут приняты серьезные меры. Поэтому мы на такое никогда не идем. Для нас не существует авторитетов. Не имеет значения, в отношении кого проводится проверка – рядового сотрудника или высокопоставленного. Если он заслужил наказание, будут приняты меры, независимо от чинов и званий. Это принципиальная позиция руководства МВД и УМВД России по Архангельской области. Кстати, наша служба подчиняется непосредственно начальнику управления.
– Давайте напомним, куда можно пожаловаться на действия полицейских.
– Прежде всего – на наш телефон доверия: (8182) 65-94-36. Письменно можно обратиться как в оперативно-розыскную часть собственной безопасности (Архангельск, Суфтина, 15) , так и в УМВД России по Архангельской области – Воскресенская, 3 . Независимо от того, куда поступило заявление, об этом докладывается начальнику УМВД, а впоследствии он утверждает результаты рассмотрения. Мы проверяем все обращения, в том числе анонимные. Кроме того, граждане могут обратиться в подразделения следственного управления СКР по Архангельской области и НАО, которые наделены полномочиями проводить проверки в отношении сотрудников органов внутренних дел. Также оперативно-розыскные мероприятия в отношении полицейских проводятся региональным управлением ФСБ. С обоими ведомствами мы взаимодействуем – обмениваемся информацией, проводим совместные оперативно-розыскные мероприятия. Тот факт, что выявлением преступлений среди сотрудников полиции занимаются сразу три ведомства, также гарантирует невозможность их сокрытия. Кстати, доля уголовных дел, возбужденных по материалам нашей службы, – около 60 процентов.
– Недавно двоим участковым предъявили обвинение в служебном подлоге. «Палочную» систему, которая приводит к таким преступлениям, вроде бы хотели отменить?
– Да, и меры в этом направлении уже принимаются. Так, в прокуратуре создано подразделение, которое будет заниматься учетом совершенных преступлений (сейчас его ведет информационный центр полиции). Это должно исключить факты фальсификации и какие-либо манипуляции со статистикой.
– Периодически возбуждаются коррупционные дела в отношении бывших и нынешних сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД. Недавно двое из них арестованы по обвинению в крышевании игорного бизнеса. Как вы это прокомментируете?
– Предприниматель несколько лет платил теперь уже бывшим сотрудникам за обещание избавить его противоправный бизнес от проверок органами внутренних дел. В современных условиях злоумышленники не смогли выполнить взятые на себя «обязательства». Не те времена. Подразделения полиции выявляли, пресекали факты незаконной организации азартных игр, изымали оборудование. В итоге, устав от бесполезных поборов своих «благодетелей», бизнесмен обратился в правоохранительные органы.
– Почему, несмотря на столь тщательный отбор, достойную зарплату и систему выявления нарушений, в полиции кто-то кое-где порой честно жить не хочет? Ведь не может же сотрудник не понимать, что если это станет явным, он потеряет абсолютно все...
– Есть такое объяснение, с которым я в принципе согласен: в полицию приходят люди, которые выросли в нашем обществе. А общество, к сожалению, не всегда относится к коррупции должным образом. Кто-то считает вполне приемлемым «дать» или «взять». Но считаю, что ситуация меняется, отношение к коррупции становится все более нетерпимым.