14.10.2014 08:59

Веркола помнит, Веркола знает...

Два таланта – «гуманитарий» и «технарь»

На малой родине установили памятный знак выдающемуся ученому-изобретателю Константину Вороницыну.

На открытие памятного знака приехал сын ученого – тоже ученый Владимир Вороницын А знаете ли вы, что писатель Федор Абрамов – не  единственный талант, который прославил родную  Верколу на всю страну?

В  январе 1913 года в пинежской деревне в крестьянской  семье родился Константин  Вороницын – будущий ученый-изобретатель, дважды  лауреат Государственной  премии, который многое  сделает для лесной отрасли  страны...

В минувшее воскресенье  в Верколе установили памятный знак Константину  Ивановичу. Планировали  поставить стелу возле его  дома, который до сих пор  сохранился, открыть там  музей. Но у нынешнего хозяина на дом другие планы.  Поэтому знак поставили возле школы.  На открытие приехал из  Москвы, как говорят местные жители, «самый главный и дорогой гость» – сын  ученого Владимир Константинович Вороницын. Он пошел по стопам отца: тоже  кандидат технических наук,  профессор, завкафедрой  управления автоматизированными производствами  ЛПК Московского государственного института леса.

– Очень хорошо, что памятный знак установили  именно возле школы, – сказал Владимир Константинович. – Он будет напоминать  юным веркольцам, каких  высот достиг простой деревенский паренек Костя Вороницын. Это яркий пример  того, как человек может распорядиться своей жизнью. У  ребят будет стимул хорошо  учиться.  Памятный знак ученому земляку стал воплощением  проекта местного ТОСа.

– К сожалению, о Константине Ивановиче Вороницыне  очень мало знают в нашей  области, – отмечает  Ольга  Алина , руководитель ТОС  «Веркола». – Он двадцать  лет работал в Архангельском  лесотехническом институте,  но в музее САФУ о нем практически ничего нет.  А в Верколе знаменитого  земляка, конечно же, знают.  К его столетию в местной  библиотеке открылась выставка, которая постоянно  пополняется новыми материалами. А к открытию  памятного знака музей писателя Федора Абрамова  приурочил свою «вороницынскую» экспозицию.

Для тех, кто ничегошеньки не слышал о таком человеке, – небольшой ликбез.  Константин Вороницын стоял у истоков механизации  лесозаготовительной отрасли. Он автор 47 изобретений и 130 научных работ.  В 1934-м окончил АЛТИ, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. После войны стране требовалось много древесины,  и ученые ломали головы,  как перейти с ручного труда  в лесу на машинный.

Под  руководством Вороницына  в АЛТИ велись успешные  разработки электропил и  сучкорезного инструмента.  Первая электромоторная  пила, нашедшая применение на практике, была  сконструирована, а затем  усовершенствована именно в Архангельске. За создание и освоение легких  электромоторных пил авторы изобретения – и первым  номером Константин Вороницын – стали лауреатами  Сталинской (впоследствии  Государственной) премии.  В 1954-м уроженец Верколы возглавил Центральный  НИИ механизации и энергетики лесной промышленности.

Разработанная под  руководством Вороницына  бензопила «Дружба-60» получила Золотую медаль на  Всемирной промышленной  выставке в Брюсселе в 1957  году.  Константин Иванович работал и над изобретением  специальных трелевочных  тракторов для лесной промышленности. С внедрением  дизельного ТДТ-40 резко  возросла производительность труда лесозаготовителей. Вороницын участвовал  в разработке валочно-пакетирующих машин, сучкорезок, поточных линий разделки древесины, челюстных  погрузчиков – всего не перечислить.  В 1975 году Константин  Вороницын получил вторую  Госпремию – за разработку  и внедрение высокоэффективной технологии лесозаготовок. Примечательно,  что в этом же году Государственная премия была присуждена писателю Федору  Абрамову.

...Два уроженца Верколы,  два таланта – «гуманитарий» и «технарь». Один  рассказывал о людях труда,  другой придумывал, как облегчить этот труд. Первый  известен больше, второй –  меньше. Но сравнивать их  не надо. Надо просто знать  и помнить.

Марина ДАШИНА. Фото Екатерины Веркольской и из фондов музея Ф. А. Абрамова.