На малой родине установили памятный знак выдающемуся ученому-изобретателю Константину Вороницыну.
На открытие памятного знака приехал сын ученого – тоже ученый Владимир Вороницын А знаете ли вы, что писатель Федор Абрамов – не единственный талант, который прославил родную Верколу на всю страну?
В январе 1913 года в пинежской деревне в крестьянской семье родился Константин Вороницын – будущий ученый-изобретатель, дважды лауреат Государственной премии, который многое сделает для лесной отрасли страны...
В минувшее воскресенье в Верколе установили памятный знак Константину Ивановичу. Планировали поставить стелу возле его дома, который до сих пор сохранился, открыть там музей. Но у нынешнего хозяина на дом другие планы. Поэтому знак поставили возле школы. На открытие приехал из Москвы, как говорят местные жители, «самый главный и дорогой гость» – сын ученого Владимир Константинович Вороницын. Он пошел по стопам отца: тоже кандидат технических наук, профессор, завкафедрой управления автоматизированными производствами ЛПК Московского государственного института леса.
– Очень хорошо, что памятный знак установили именно возле школы, – сказал Владимир Константинович. – Он будет напоминать юным веркольцам, каких высот достиг простой деревенский паренек Костя Вороницын. Это яркий пример того, как человек может распорядиться своей жизнью. У ребят будет стимул хорошо учиться. Памятный знак ученому земляку стал воплощением проекта местного ТОСа.
– К сожалению, о Константине Ивановиче Вороницыне очень мало знают в нашей области, – отмечает Ольга Алина , руководитель ТОС «Веркола». – Он двадцать лет работал в Архангельском лесотехническом институте, но в музее САФУ о нем практически ничего нет. А в Верколе знаменитого земляка, конечно же, знают. К его столетию в местной библиотеке открылась выставка, которая постоянно пополняется новыми материалами. А к открытию памятного знака музей писателя Федора Абрамова приурочил свою «вороницынскую» экспозицию.
Для тех, кто ничегошеньки не слышал о таком человеке, – небольшой ликбез. Константин Вороницын стоял у истоков механизации лесозаготовительной отрасли. Он автор 47 изобретений и 130 научных работ. В 1934-м окончил АЛТИ, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. После войны стране требовалось много древесины, и ученые ломали головы, как перейти с ручного труда в лесу на машинный.
Под руководством Вороницына в АЛТИ велись успешные разработки электропил и сучкорезного инструмента. Первая электромоторная пила, нашедшая применение на практике, была сконструирована, а затем усовершенствована именно в Архангельске. За создание и освоение легких электромоторных пил авторы изобретения – и первым номером Константин Вороницын – стали лауреатами Сталинской (впоследствии Государственной) премии. В 1954-м уроженец Верколы возглавил Центральный НИИ механизации и энергетики лесной промышленности.
Разработанная под руководством Вороницына бензопила «Дружба-60» получила Золотую медаль на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1957 году. Константин Иванович работал и над изобретением специальных трелевочных тракторов для лесной промышленности. С внедрением дизельного ТДТ-40 резко возросла производительность труда лесозаготовителей. Вороницын участвовал в разработке валочно-пакетирующих машин, сучкорезок, поточных линий разделки древесины, челюстных погрузчиков – всего не перечислить. В 1975 году Константин Вороницын получил вторую Госпремию – за разработку и внедрение высокоэффективной технологии лесозаготовок. Примечательно, что в этом же году Государственная премия была присуждена писателю Федору Абрамову.
...Два уроженца Верколы, два таланта – «гуманитарий» и «технарь». Один рассказывал о людях труда, другой придумывал, как облегчить этот труд. Первый известен больше, второй – меньше. Но сравнивать их не надо. Надо просто знать и помнить.