Во вторник отмечали свои юбилеи Архангельская телевизионная компания и Архангельское городское телевидение – 25 и 15 лет со дня начала работы соответственно. Помимо концерта и торжественных речей, городу досталось кое-что – и это не только картины в музее, но и пришедшее вдруг осознание совместной истории.
В самом деле, за прошедшие четверть века жизнь Архангельска, да и всей страны, изменилась кардинально. Когда молодые комсомольцы и технари затеяли проложить собственную кабельную сеть в молодежном жилом комплексе «Соломбала», они не то что бы представить не могли, чем это обернется, – им даже сравнивать было не с чем. В Советском Союзе подобного опыта не существовало, а зарубежный был недоступен. Само название «кабельный оператор» вызывало ассоциации разве что с заводским производством. А современные фильмы или, скажем, музыкальные клипы распространялись на видеокассетах (нынешние дети и не поймут, что это такое). Про 160 каналов в своем телевизоре никто даже не мечтал.
Яков Попаренко, Юрий Фирсов, Мансур Салахутдинов, Станислав Новицкий, Дмитрий Таскаев, Владимир Ляпин хотели просто дать себе и своим соседям возможность смотреть хорошее кино, а вышло, что породили новый вид бизнеса и творчества. Отцов-основателей вспоминали на празднике добрым словом, а большую группу действующих сотрудников АТК наградили грамотами и благодарностями.
Архангельское телевидение, которое стартовало 15 лет назад как «ТВЦ-Архангельск», наоборот, сразу создавалось «на высшем уровне». К его рождению приложили руку тогдашний глава администрации области Анатолий Ефремов и мэр Москвы Юрий Лужков, руководители крупнейших предприятий региона. С тех пор телевидение (и АТК) не только выдали в эфир, точнее, «в кабель» тысячи сюжетов, но и сами стали инициаторами знаковых событий. Традиционная легкоатлетическая Майская эстафета, кинофестивали «Созвездие» и «Сполохи» были бы невозможны без поддержки АТК–АТВ.
Эта тема – роль компаний в современной истории города – неизменно озвучивалась на протяжении всего торжественного вечера. Как признание исторического вклада Яков Попаренко получил из рук мэра Виктора Павленко нагрудный знак «За заслуги перед городом Архангельском». Сам награждаемый не остался в долгу и преподнес свой личный подарок городу – восемь картин современных архангельских художников, которые пополнят экспозицию Музея изобразительных искусств.
...Праздник закончился не слишком поздно, ведь большинству участников предстояло наутро выходить на свои рабочие места. Но среди множества хороших слов, сказанных в этот вечер, чаще всего звучал рефрен, может быть, не слишком складной, но искренней переделки:
Запомните их имена:
Любовь, АТВ, АТК!