«Архангельское телевидение» – это телекомпания, которая полностью изменила информационное поле региона. Потому что впервые 15 лет назад разбила государственную монополию на телевидении. Все эти 15 лет компания росла, искала свое лицо и училась выживать в жестких условиях рынка.
Мы встретились с главным редактором АТВ Ларисой Ковлишенко и управляющим Василием Никитиным, чтобы поговорить о том, чем и как живет сегодня городской телеканал. А разговор получился не только о нем, но и вообще о СМИ и – о жизни.
Корр. :– Тенденция последних лет – коммерциализация телевидения, впрочем, как и всех СМИ, – как она отразилась на работе вашей телекомпании?
В.Н.: – Я пришел на «Архангельское телевидение» в 2009 году. Оно тогда было несколько другим. Производило множество программ, которые, может быть, были интересны зрителям, но совершенно неинтересны рекламодателям. Мы много тратили на создание эфира и совсем мало зарабатывали. «Архангельское телевидение» было должно всем: бюджету – за полгода, сотрудникам – за четыре-пять месяцев, за аренду помещения, – то есть мы совершенно запутались в долгах. Пришлось изменить концепцию, работу и направление деятельности телекомпании. Теперь у нас много заказных материалов. Это, конечно, изменило эфир, но зато привело к тому, что у нас теперь нет долгов. Мало того, стараемся раз в год-два повышать сотрудникам зарплату.
Такова реальность: не только российским, но и общемировым СМИ – всем приходится зарабатывать деньги. Свобода слова очень условна, и лишь степень таланта автора определяет, насколько интересно и правильно будет сделан сюжет. Некий заказ, даже иногда подспудный, неявный, – но направление деятельности того или иного автора все равно чем-то регулируется – его мировоззрением, политическими процессами. Поэтому важно выдерживать баланс между тем, чтобы это было смотрибельно, художественно наполненно и вместе с тем коммерчески интересно заказчику. И Лариса Владиславовна прекрасно с этим справляется.
Л.К.: – Это очень нелегкая задача. Потому что когда ты делаешь только новости, ты понимаешь, что они должны быть интересны. Для любой программы это главный критерий. А теперь это должно быть интересно, во-первых, заказчику, во-вторых, зрителю – совершенно другой уровень редакторской работы.
Обычно журналисты несколько пренебрежительно относятся к рекламной деятельности, но сегодня очень трудно найти журналистику в чистом виде, все равно она в той или иной степени – пиар. Какие бы сферы мы ни брали, показываем деятельность руководителя предприятия, административного звена. Когда в советское время сообщали, сколько собрали пшеницы и намололи муки, это тоже был пиар. Только мы тогда об этом не знали. Просто время перестройки дало нам возможность почувствовать другую журналистику. Но когда сегодня всплывают факты, как ту журналистику делали... И уже трудно сказать, хочешь ты знать, каким был Михаил Сергеевич Горбачев на самом деле, или хочешь оставить в памяти тот светлый образ, когда трансляцию заседания Верховного Совета смотрели, как детектив.
Корр.: – А сейчас выходят ли у вас какие-либо критические сюжеты?
Л.К.: – Да, бывает. Мы стараемся поддерживать обратную связь со зрителем. Звонят, просят о помощи, помогаем, чем можем. С одной стороны, мы должны радоваться, что нас еще считают четвертой властью. С другой – сталкиваемся с тем, что часто человек сам ничего не делает для решения своей проблемы. Звонит на телевидение: «Помогите!» Спрашиваем, обращался ли в управляющую компанию, куда-либо еще? Нет. На нас пытаются возложить функции коммунальных структур. Но мы этим не занимаемся! Можем помочь там, где человек уже обращался в разные инстанции, как-то поборолся за себя. А когда он ничего не делал, просто лежал на диване и ждал, что вот сейчас телевидение приедет....
Корр.:– Журналисты с опытом работы на «Архангельском телевидении» говорят, что здесь из каждого начинающего делают профессионала. Как у вас это получается?
Л.К.: – Когда я принимаю молодого человека или девушку на работу, я собираю коллектив и говорю, чтобы все вспомнили о своих первых днях на телевидении. Чтобы не отказывали в помощи, не отмахивались, чтобы всегда находили время. И в этом смысле, к счастью, мы единомышленники. Ведь если человека на работу берешь, то берешь и некую ответственность на себя, ведь что-то ты ему пообещала – новую профессию, прежде всего. Поэтому ты обязана его этой профессии научить.
Корр.: – Как часто к вам приходят желающие стать новой телезвездой?
Л.К.: – Получаем до пяти резюме в день. Люди хотят быть на экране. Все думают, что телеведущий – это человек, которому написали текст, накрасили, нашли подходящую одежду и звездой выпустили в эфир… Начинаешь объяснять, что это каждодневный кропотливый труд и вряд ли ты хорошим ведущим станешь, если не съездишь «в поле», на съемку, не поймешь, как все делается. Сегодня у нас полное совмещение ведущего и корреспондента. До двух часов, скажем, он без устали «в полях», снимает, а после трех – уже красивый, как сейчас модно говорить, брутальный, накрашенный, сидит в эфире и делает вид, что совершенно не устал, только сейчас пришел на работу. В этом тоже есть определенное искусство. У прямого эфира есть такое совершенно наркотическое действие – проходят все болезни, головные боли, он завораживает тебя, и ты вообще обо всем забываешь, есть только «сейчас», работа на результат...
В.Н.: – Расскажу байку. Когда я работал директором нескольких архангельских радиостанций, в частности «Европы-плюс», мой офис находился в высотке. Несколько раз у меня были такие ситуации: приходит молодой человек или девушка, и – буквально копирую: «В-в-василий Евгеньевич, хочу у вас ди-ди-диджеем работать!» На полном серьезе, с горящими глазами, даже с безуминкой некой. Не могу же я прямо сказать, мол, ты заикаешься, это невозможно. Кто знает, что у него в голове...
Корр.: – И какой выход нашли?
В.Н.: – Деликатно объяснял, что надо поучиться, «какое у вас образование, вот закончите институт, тогда и приходите». Так и на нашем телевидении. Главному редактору приходится делать большую работу, чтобы отсеять ненужное и выбрать нужное.
Л.К.: – А я в этом отношении не деликатный человек. Смотрю резюме, если вижу, что что-то в нем есть, приглашаю на пробы, а после говорю прямо: «Вы совсем не открываете рот, разговариваете с закрытыми зубами». Отправляю к педагогу по технике речи. Если человек хочет у нас работать, он меняется так, что, когда приходит через месяц, я просто от удивления вцепляюсь в кресло. У нас есть девушка, у которой была мечта – работать на телевидении. Чтобы этого добиться, она похудела на 70 кг! Представляете, какая должна быть сила воли, мотивация, сколько она приложила к этому усилий! Но ее мечта сбылась, она ведущая программы.
Корр.: – Сегодня «Архангельское телевидение» выпускает в эфир 11 телепрограмм. Есть ли среди них ваши любимые?
Л.К.: – Люблю новости – когда какое-либо событие в стране находит свой отклик в городе. Мне нравится эта ниша – а что у нас думают по этому поводу, как мы отреагируем? Еще я очень люблю, когда мои коллеги находят интересных, увлеченных горожан, которые что-то коллекционируют или мастерят.
Корр.:– А передачи для детей вы делаете?
В.Н.: – К сожалению, нет. Не находится сегодня спонсора, который готов вкладывать в них деньги. Заказчики чаще всего хотят сиюминутного результата: вложил деньги – получил результат. Очень редко затевают долгосрочный проект, и он оказывается удачным. Но пример есть: у нас уже не первый год идет программа «Мудрость веков», делает магазин «Мещанские штучки». Рассказывают о товарах, продающихся в этом магазине, но очень интересно, на хорошем художественном уровне.
Л.К.: – «Мудрость веков» – уникальный проект. Это история о вещах, о традициях. Поэтому передачу смотрят, мы получаем много отзывов. Вот если бы все наши заказчики были готовы, о том предмете, который они продают, сказать так, не «в лоб»...
Корр.: – Большой ли у вас коллектив? И какой он – «мужской» или «женский»?
Л.К.: – В компании работает 42 человека, мужчин больше...
В.Н.: – Мне кажется, больше женщин…
Л.К.: – Я рада, что у нас есть мужчины-корреспонденты, не приходится искать мужские голоса, не приходится женщинам заниматься мужскими темами. Хоть и говорят, что на работе нет мужчин и женщин, я с этим не согласна. Когда здесь не станет мужчин и женщин, мир телевидения на этом закончится. Любой мир закончится. На работе должны быть женщины, вдохновляющие мужчин на подвиги, женщины, которые позволяют мужчинам что-то делать или не позволяют что-то не делать. Тогда у каждого появляется некая планочка, уровень, которому человек должен соответствовать. Но главное на нашем телевидении – во всяком случае, я стараюсь– создать такую атмосферу, чтобы людям сюда хотелось идти.
У нас корреспондентов не много, но все они – штучный товар. Все личности. Лена Матвеева, Екатерина Грициенко, Мария Воробьева, Татьяна Горбик, Надежда Лебедева, Александр Мамонтов, Александр Антонов, Алексей Карельский, Артемий Заварзин.
А прогноз погоды во главе с Натальей Фридман! Она уже 14 лет его делает. Когда уходит в отпуск, звонят даже женщины: «Когда вернется Фридман?» – «А почему вы спрашиваете?» – «Когда на нее смотрю, у меня настроение повышается».
Наши режиссеры – Анастасия Коновалова, Ольга Свирид, главный режиссер Ольга Зайцева. А видим мы все глазами операторов: как они снимут, так увидят это зрители. У нас есть одна девушка-оператор – Ольга Красулина.
Не женская, конечно, работа, но ей нравится. Работает с самого основания компании. А остальные пришли в этом году: Олег Ширяев, Алексей Шаршов, Сергей Минин.
Многих людей мы «подарили» другим компаниям...
В.Н.: – Люди всегда хотят большего. Ищут, где можно, не расставаясь с профессией, заработать больше. Многие находят. Многие – нет. Часто бывает, просятся обратно, потому что те пряники, которые им где-то там посулили, оказались не такие уж мягкие и вкусные...
Людмила АСЮТЧЕНКО.
Смотрите «Автограф дня» с понедельника по пятницу: ТВЦ: 18:30, 19:35 Домашний: 07:10, 18:40, 00:00 АТК-новости: 06:10, 13:10, 23:10. реклама.
– Что я помню о работе на «ТВЦентр-Архангельск»? Помню, как пришла. Меня встретила Лариса Трухина и со свойственной ей иронией спросила: «Ну, и о чем вы можете писать?» И через некоторую паузу добавила: «Только не говорите, что вы можете писать о культуре».
Помню, как первый раз пришла на монтаж. По-моему, там была Света Карпова. Света стоически выдержала, как я два или три раза перечитывала текст.
«ТВЦ-Архангельск» в те годы – в 2001–2004-м – это была большая и слаженная команда. Это чувствовалось, притягивало. Было очень много эфирного времени – тоже отличительная черта тех лет. Новости были по 20–30 минут. У меня была своя авторская программа «Городские подробности». Помню, на съемки я выезжала по три-четыре, а иногда и пять раз в день, и это было нормой.
Хочу пожелать «Архангельскому телевидению» побольше эфирного времени, потому что, я знаю, что с тех пор оно несколько сократилось.Побольше новых контрактов, проектов. И чтобы ребята, несмотря на все трудности, любили свою работу так, как любили ее мы, – работу, команду и «ТВЦентр-Архангельск».
– 15 лет назад я попала на телевидение – в какой-то степени случайно. Это было самое романтичное время в моей жизни. Тогда все только начиналось, все менялось, можно было все пробовать, делать что-то новое. Нам была предоставлена свобода, причем в самом широком смысле этого слова. Мы «зацепили» кусочек той самой журналистской возможности говорить то, что мы действительно думаем, и то, что хочет слышать зритель. Всегда вспоминаю то время с ностальгией, даже с каким-то сожалением, потому что сейчас, учитывая весь последующий мой опыт работы, я понимаю, что такого в моей жизни больше не было. Хотя я и потом тоже работала на новых проектах, но такой романтики, такого драйва, такой команды больше никогда не встречала. Моя лучшая подруга с тех времен – Елена Царькова, мы дружим уже 15 лет, что назывется, не разлей вода, познакомились как раз на телевидении.
Я помню замечательных людей, того же Виктора Зиновьевича Фридмана. Я тогда только пришла, работала в телекомпании всего пару месяцев, и он меня отправил в командировку, о которой я до сих пор вспоминаю как о том этапе в моей жизни, когда я решила остаться работать в этой сфере. Мы снимали бельков на льдине. Это было экстремально, я дома не сказала, что лечу на вертолете. Мои родные увидели это только потом, уже по телевизору. В то время мои друзья, знакомые, родные видели меня все больше по телевизору.
...Хочу пожелать зрителям и тем, кто сейчас работает на городском телевидении, чтобы совпадали интересы: чтобы зрителям было интересно то, что они смотрят, а людям, которые показывают, было интересно то, что они показывают. Чтобы оставался драйв и, что сейчас очень важно, взаимное общение, взаимное понимание и чтобы все было красиво.
– Наверное, я подошла к такому этапу своей жизни, когда могу сказать, что мне есть что вспомнить.
И воспоминания меня, безусловно, радуют, но немножко грустно становится от того, что чего-то в моей жизни не хватило. А не хватило мне телевидения. Именно телевидения, когда смотрят на меня как на телеведущую, корреспондента, журналиста. Я благодарна тем людям, которые поспособствовали моему трудоустройству на этот канал.
Благодаря работе на телецентре я стала сама собой. Не устану повторять, что работа на телевидении – это не «я все сам». Это работа команды, тех людей, которые позволяют ведущему на экране быть собой, оказывают ему огромное доверие, работают сообща, подсказывают и корректно дополняют эфир. Огромное спасибо редактору телевидения Ларисе Ковлишенко, в которую я влюбилась сразу, когда пришла на телевидение. Спасибо строгому корректному тону режиссера Ольги Зайцевой, спокойствию Ольги Красулиной, доброжелательности Леши Дрозда. И всем, всем, кого я не называю, но все равно, безусловно, всех люблю. Мое становление – это вы, ребята. И спасибо вам за то, что вы позволили мне поставить свой автограф в графу событий дня. Спасибо!