10.09.2014 08:18

Робинзоны острова Визе

Открытие памятного знака на острове Визе
Обрушающиеся берега острова Визе
Гости приплыли
Бирюза Арктики
Начальник полярки Сергей Аболемов

В шестистах милях от Северного полюса они выращивают огурцы, ездят на  «лимузине» и абсолютно влюблены в Арктику.

Продолжение.  Начало в No за 4 сентября  2014 года.

Ранним утром 14 августа  я проснулся и не ощутил  привычных ударов в борт  и порядком поднадоевшей  качки. Рев океана прекратился, вокруг – тишина, и  только шепот волн ласкает  слух. Через люк проглядывало солнышко – такое  родное и долгожданное.  Выглянув на палубу, я невольно зажмурился от яркого света, от которого уже  отвык. Перед нами, покачиваясь, горделиво проплыла  предвестница кромки льдов  – светло-голубая льдина,  изглоданная морскими волнами.

Цвет морской воды стал  принимать зеленоватый оттенок. Молочная завеса,  которая долгое время сопровождала нас, разорвалась на  клочья и, гонимая ветром,  ушла к югу. На горизонте показалась узкая белая  полоса ледяного неба. Мы  на пороге негостеприимной  Арктики. Морская болезнь,  мучившая Сергея Ельчанина  и Дмитрия Рубчевского в  течение нескольких суток,  наконец, отступила, и повеселевшие мореплаватели  меня предупредили, что за  завтраком готовы съесть  тройные порции.

А вокруг яхты все чаще  проплывают льдины, переливаясь на солнце нежнейшими цветами: нежно-зеленым, голубым, синим...  Посмотрев на навигатор, я  определил, что мы находимся под 79-й параллелью. Еще  тридцать миль – и яхта достигнет острова Визе, к которому мы так стремились.  Планировали высадиться на  него 13 августа – в день его  открытия, обидно – опоздали на сутки. Но успокаивает  тот факт, что впервые нога  человека ступила на этот  остров именно 14 августа,  то есть мы окажемся на нем  ровно через 84 года.  Еще несколько часов, и  вот показалась темная полоска земли. В бинокль были  хорошо видны здания метео- рологической станции. По  рации мы услышали, что  нашу яхту вызывает полярная станция. Я узнал голос  начальника полярки – Сергея Ивановича Аболемова.  Капитан Литау тут же ответил, сказал, кто мы такие,  и передал микрофон мне. Я  рассказал Аболемову, что через час-полтора экипаж яхты  планирует высадиться на берег и навестить островитян.  Начальник полярки обещал подогнать «лимузин»  к месту нашей высадки.  Литау, услышав слово «лимузин», удивился: «А что за  машина у них здесь?» – Сами скоро увидите, – с  улыбкой ответил я.

Отдав якорь, мы на надувной моторной лодке с  капитаном и начальником  научной экспедиции Юрием Карякиным, погрузив  зимовщикам подарки, среди которых были свежие  овощи, фрукты и даже домашнее сало, отплыли от  нашей яхты. На берегу уже  ждали начальник станции и  механик Алексей. Погрузив  поклажу в станционный  «лимузин», коим являлся  старенький ЗИЛ 1987 года  выпуска, мы пешком двинулись на полярку, где нас  ждали старые знакомые –  супруги Женя и Настя, которые живут здесь уже три  года. Настя с гордостью показывает свою оранжерею,  где в 600 милях от Северного полюса она выращивает  огурцы, помидоры, перец,  зелень.

Когда начальник полярной станции увидел среди  груза, который мы привезли  на остров, памятный знак  с мемориальной доской в  честь первооткрывателя  острова В.Ю. Визе, он с  благодарностью посмотрел  на нас: «Это очень нужное  и полезное дело. Ведь на  многих станциях уже есть  памятные знаки, а на нашем острове еще нет».  Сергей Аболемов даже место нам показал, где лучше  всего установить знак.  Мы вышли на свежий воздух и пошли к направлению  метеорологической площадки, которая находилась в 60  метрах от служебного дома.  Метеоплощадка на полярной  станции Визе была перенесена на новое место совсем  недавно, после постройки  служебного дома. Это стоило больших трудов, ведь  все приборы и оборудование  нужно установить согласно строгим рекомендациям  руководящих документов,  а коротким летом почва  оттаивает только на 40 сантиметров, дальше – вечная  мерзлота. Приходилось выпаривать мерзлоту, чтобы  достичь нужной глубины.  Работники станции смогли  это выполнить в кратчайшие  сроки своими силами и без  потери информации.

Неподалеку от площадки  начальник станции указал  на небольшую возвышенность, которая была хорошо  видна со всех сторон. Указывая на нее, Аболемов сказал:  – По-моему, лучшего места не найти.

Мы все с этим согласились. Через час, все на том  же на «лимузине», привезли  камни с берега Северного  Ледовитого океана, установили небольшой гурий и  на него водрузили пирамиду с мемориальной доской.  Символичный салют из ракетниц в честь открытия  памятного знака, краткая  речь капитана Литау и слова благодарности Сергея  Аболемова Архангельскому  центру Русского географического общества, руководству Северного управления  гидрометслужбы и экипажу  яхты «Апостол Андрей»  за благое дело в увековечивании имени великого  ученого.  А потом был праздничный  обед и, конечно, разговоры об Арктике. Особенно  мне понравился рассказ об  одном случае на полярной станции. Как сказал Сергей  Иванович, быль это или  правда и на какой станции  все произошло, он не знает,  но то, что такое могло случиться – это факт.

– Однажды вахту на метеостанции несли муж с  женою, он – радист, она –  дежурный метеоролог. Для  непосвященных в эту работу  нужно уточнить, что дежурный метеоролог, в числе  прочего, обязан раз в три  часа выходить на метеоплощадку и производить наблюдения за состоянием погоды  – снимать данные с приборов, проводить визуальные  наблюдения... Подошел ночной срок наблюдений. Муж  возился в радиорубке, жена  надела меховую шубу, обула  валенки, вышла на метеоплощадку и приступила к  работе, переходя от одного  прибора к другому и снимая  их показания.

Полярная ночь, вокруг  темень, освещена только  метеоплощадка и тропинка  к ней, да у других стоящих  тут и там жилых и служебных домиков освещение  только перед входами.

И вот, когда девушка стояла на ступеньке психрометрической будки, с головой, в прямом и переносном  смысле, погрузившись в наблюдения, она почувствовала толчок чуть ниже спины.  Женщина, думая, что это  муж, вынырнула из будки,  обернулась, хотела даже  его спросить, мол, чего ты?  Но не успела, моментально  получив тяжелой лапой по  голове. Удар у мишки еще  тот – с одного удара он и  крупного зверя завалить  может, чего там говорить  о хрупком метеорологе. В  общем, надо сказать, что ей  повезло, и мишка ее сразу  не прибил, только оглушил.  Не знаю уж, что ее спасло: то ли медведь немного промазал, то ли шапка  меховая смягчила удар, а  может, сказалась пресловутая женская живучесть.  Пострадавшая свалилась  со ступенек мешком, а медведь ухватил ее зубами за  шапку и потащил в тундру.  Спустя некоторое время  жертва нападения пришла  в себя. Превозмогая испуг  и сильную боль от удара,  чтобы не закричать и не  застонать, женщина лихорадочно искала выход, но  в голову ничего разумного  не приходило. Закричишь  – медведь точно добьет. И  тут ей второй раз повезло.  Медведю, видимо, стало неудобно тащить тело за шапку, и он перехватил зубами  за высокий ворот меховой  шубы. И тут ей на ум пришла спасительная мысль  – женщина медленно и осторожно расстегнула пуговицы на шубе и выскользнула  из нее, оставшись лежать на  снегу. А медведь потащил  шубу дальше, прибавив скорость с полегчавшей ношей,  а жертва, дождавшись, когда он отбежит подальше,  вскочила и, теряя на ходу  валенки в сугробах, что есть  сил ринулась к жилью.

«Вбежала в дом, сбиваясь  и путаясь, рассказала все  мужу, тот схватил карабин  с желанием немедленно и  сильно отомстить, но был  остановлен мужественной  супругой, которая заставила его вначале, – тут Сергей  Иванович сделал театральную паузу и торжествующе  посмотрел на нас. – Найти  на метеорологической площадке планшет с данными  метеонаблюдений, занести  их в книжку и радировать  результаты – срок связи заканчивался, а страна ждет погоду. Вот такие люди  работают у нас на полярных станциях», – закончил  свой рассказ начальник полярки.

Мы все были под впечатлением от его рассказа.  Потом вспоминали другие  забавные случаи встречи с  белыми медведями.

То, что Аболемов сроднился с Арктикой, я прекрасно  знал и поэтому на этот счет  вопросов ему не задавал,  меня больше интересовала  молодежь.

– Алексей, тебе нравится  работать на этой станции?  – спросил я 20-летнего полярника.

– Очень, и я не кривлю  душой. Здесь даже сны снятся особенные, арктические.  Я знаю, что здесь приношу  пользу, которая видна невооруженным взглядом. Сами  ведь знаете, что пока работает дизель, живет и станция.  Стоит остановиться ему,  остановится и все остальное. Через несколько дней  придет «Сомов» и я поеду в  отпуск, но обязательно сюда  вернусь.  Затем островитяне показали свои достижения: они  сами усовершенствовали  программу к автоматизированному метеорологическому комплексу, придумали,  как установить датчики глубинных термометров и вывести на монитор компьютера.  Теперь все данные были  сведены воедино. Так же  сразу записывались и данные о погоде в электронном  виде в журнал наблюдений,  который, при необходимости, всегда можно распечатать. Качество кодировки  метеорологических данных  возросло. Ошибки исключались сразу же при проверке. Автором этой идеи был  скромный парень Женя, у  которого даже специального  образования не было. За несколько зимних месяцев он  написал свою программу на  базе имеющейся и добился  впечатляющих результатов.  Его мечта – поработать в Антарктиде, хотя он прекрасно понимает, что попасть туда  очень непросто, нужно еще  освоить несколько смежных  специальностей. Но, видя  его упорство и настойчивость, я верю – все у него  получится.  – Сергей Иванович, какие  проблемы вас в первую очередь волнуют? – задаю я не  праздный вопрос.

– А знаете, особых проблем на сегодняшний день  у нас и нет. Помните, у нас  возникли большие трудности с пресной водой. В этом  году она разрешилась сама  собой – помогла сама природа. После сильного шторма образовалась плотина, и  теперь около станции есть  озеро, откуда мы качаем  воду для нужд станции.  Интернет скоро нам подключат, и мы станем намного  ближе к цивилизации,– смеется начальник полярки.  – Молодежь моя ждет не  дождется. Они ведь выросли  уже с этим, и информационный голод для них очень  ощутим. Берег продолжает  разрушаться, но думаю, что  лет двадцать-тридцать у нас  в запасе еще есть.  Обсудив еще некоторые  производственные вопросы,  мы решили больше не зло-  употреблять гостеприимством полярников, да и  на яхте необходимо было  сделать текущий ремонт,  устранить неисправности,  которые нам принес шторм.

Провожать нас вышел  весь состав метеорологической станции. На берегу  тепло попрощались. Нам  пожелали попутного ветра и  семь футов под килем, а мы  всем работникам полярки –  легкой зимовки.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр ОБОИМОВ. Фото автора.