Чтобы увидеть, что же такое настоящий медвежий угол, стоит отправиться в Устьянский район
История простая: мы здесь живем
На прошлой неделе в Устьяны приехали журналисты из областных, районных и федеральных СМИ, чтобы посмотреть, как можно обустроить Россию. Так была обозначена тема пресс-тура. Не в фигуральном а в буквальном смысле слова.
Журналист питерского издания спросил Олега Васильевича Воробьева, директора спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка», с чего все начиналось, расскажите историю. Он ответил: «История простая: мы здесь живем». Потом он уверял, что ничего особенного в его комплексе нет. Да, тренировались здесь перед Олимпиадой в Сочи олимпийские сборные, сейчас готовится к открытию лыжероллерная трасса мирового уровня, а будущей зимой в «Малиновке» пройдут два чемпионата России – юношеский и взрослый. И сюда просто покататься приезжают со всей страны и мира.
– Но то, что вы нами восхищаетесь – это неправильно, – уверял он журналистов. – Все это должно быть нормой. И это может сделать каждый...
Вдруг мы согласились – а ведь и правда, должно быть. И что, мужиков умных и предприимчивых нет в других районах? Есть конечно. Тот же Владимир Буторин считает так же – организовать свое производство могут многие, но не хотят потому, что хлопотно. Особенно когда с нуля. А именно так начинали свое дело четыре знаковых предпринимателя Устьян. Это Владимир Буторин, создавший современнейший лесной комплекс, который поставляет продукцию в 24 страны мира, а еще охотхозяйство – одно из лучших в мире. Уже упомянутый Олег Воробьев и его «Малиновка». А есть еще одна Малиновка – Николая и семьи Счастливых – тоже лыжная база с лыжероллерной трассой, правда небольшой. Зато с детским центром олимпийского резерва – сто детей, и все из района. Александр Фиалковский – у него агропромышленная и строительная фирма, но главное «чудо» – то, что раньше называлось животноводческим комплексом. Об уровне автоматизации и компьютеризации говорит тот факт, что дойное стадо в 770 голов обслуживают две доярки, скоро будет 1200 голов, а количество доярок не увеличится. Хотя по прежним нормам, даже при механизации, их должно быть минимум 70.
И снова же коллега из Петербурга допытывалась у управляющего комплексом Николая Николаевича Кузнецова об особенностях этого молочного производства. Насколько оно уникально? Он пожимал плечами, дескать, ничего особенного – такие комплексы есть в других регионах и за рубежом. В общем, работаем, живем.
Вот такая простая история.
У нас длинные лапы
Вечером в доме, который полностью воссоздает быт XIX века, собрались предприниматели и журналисты. Этот проект придумал Владимир Буторин – чтобы все взаправду – и телефон не брал, и Интернета не было. И все в костюмах того времени. На вечеринке были и далекие гости – из Китая. По-русски говорил только один господин Мо, он же товарищ. Конечно, очень хочется рассказать о самом доме – какой он большой и стоит на высоком угоре, а если смотреть в окошко, то видно, как в долине в густой траве, между берез, елей, сосен, резвятся косули, олени и прочие обитатели леса, коих здесь немерено. Мы находились на территории охотхозяйства с красноречивым названием «Медведь». Чтобы добыть хозяина тайги, сюда приезжают охотники из самых разных стран мира.
А в доме и правда все как было в XIX веке, а на столе только глиняная посуда, деревянные ложки и блюда того же века, приготовленные в печи или засоленные в кадке. Также напитки. Где вы еще попробуете такого домашнего пива?
Китайцы пустились в плясовую, потом пошли здравицы за дружбу народов и полное взаимопонимание. Как сегодня говорят – все в тренде. А еще они говорили, что лес, который они получают из компании «Устьянский лесопромышленный комплекс», самого высокого качества, и эту продукцию знают во всем Китае.
На самом деле натяжки здесь нет: вообще архангельский лес у потребителей – это как заостровская картошка у нас или армянский коньяк во всем мире. И лес наш, оказывается, тоже «подделывают», то есть выдают, к примеру, свой сибирский за наш архангельский. Но устьянский не подделаешь – на каждой упаковке красуется большая медвежья лапа. И китайские товарищи приехали, чтобы создать совместное производство, которое тоже будет называться «Медвежья лапа», только по-китайски.
Производство Буторина мы тоже посмотрели. Это один из крупнейших в России лесоперерабатывающих комплексов. В строй он сдан в 2011 году, строиться начал в 2008-м, а до того на этом месте рос лес. Все с нуля. Сейчас готовится площадка к строительству еще более мощного завода – 500 тысяч кубометров пиломатериалов в год.
Кстати, 97 процентов продукции идет за рубеж, как уже говорили, в 24 страны мира. И это такие взыскательные потребители, как Китай, Израиль, Франция, Япония, Латвия, Голландия, Египет. Если бизнес продвигается успешно, значит, есть средства. Один молодой коллега из Петербурга, получивший экономическое образование, говорил, что их все время учили, как получать прибыль, но никто не учил, как ее правильно вкладывать и использовать. Но вот он увидел на примере.
Кроме лесного Буторин создал Устьянский теплоэнергетический комплекс. Теперь в поселке Октябрьском горячей воды нет всего две недели в году, а раньше ее отключали с мая по октябрь. Котельные, которые горячую воду поставляют и на производство, и в поселок, работают на коре. Производство полностью безотходное.
В родном селе Березник Буторин построил современную школу, спортивный комплекс, детскую площадку, храм, даже пруд с фонтанами. Это прекрасно, но все же не это главное. В селе работает совет, который решает все хозяйственные и прочие проблемы. У совета есть бюджет, который финансирует Буторин. Совет решает, кому в первую очередь выдать дрова или лес на баню, платит зарплату дворникам – в общем решает все хозяйственные и прочие дела. А еще есть совет ветеранов, который тоже получает финансовую помощь – сейчас один миллионн в год, а на следующий – уже два. Для сравнения: муниципалитет может выделить только 70 тысяч рублей в год.
Коллега заметила – Буторин же подменяет власть. Но это вряд ли. Власть не подменишь. Ее можно дополнить. Такой важный момент. Сейчас мы, налогоплательщики, главные инвесторы. Тогда стоит ли удивляться, что налоги не возвращаются к нам в виде социальных выплат, как это происходит в той же Норвегии, которую обычно приводят в пример? Власть уже понимает это. И губернатор Игорь Орлов часто повторяет, что нормально, когда бизнес инвестирует производство, строит дороги, дома, а государство решает социальные дела. А уж если бизнес подключается и к социальным проблемам... Конечно, Владимир Буторин не совсем корректный пример. Потому что очень многое у него просто «полет души». Едем по центральной улице Березника, он показывает на дома – этот еще крепкий, а этот надо заменить. Но у них есть хозяева. И что – центральная улица должна быть красивой и радовать глаз. Аккуратные заборчики совет села уже установил. А вот поменять дома – процесс трудоемкий.
– Вот смотрите, – говорит Владимир Федорович, показывая на пустое место, где когда-то стоял дом. – Он был совсем ветхий, его снесли, землю я выкупил, если кто захочет здесь строиться, я ее передам бесплатно и еще добавлю полмиллиона. Эту сумму выделю любому, кто захочет построить дом на центральной улице.
Кстати, такой помощью воспользовался пока только один человек. Все остальные строят на набережной – деньги зарабатывают хорошие, могут себе позволить, а еще своим работникам Буторин помогает техникой и лесом. Поэтому хорошая новая улица получилась. Сейчас приоритет – центральная.
У него тоже есть свой интерес – привязать работника. Лучше всего к месту привязывает семья, поэтому на предприятии есть и материнский, и отцовский капитал, который растет в прогрессии с рождением каждого ребенка. Это тот случай, когда то, что хорошо бизнесу, хорошо и людям. И наоборот.
В общем, это стиль жизни. Человек знает, что он отсюда никуда не уедет. Да и зачем уезжать от такой красоты – здесь ведь тоже легкое дыхание в прямом смысле и гармония. Здесь можно построить хорошее жилье, школу, корт, купить хорошую машину и жить себе. На самом деле, в Устьянах не раз приходила мысль – чего это люди живут в этих выматывающих все силы городах? Может, потому, что альтернативы не видят. А она есть. Но, наверное, прежде всего, у каждого в голове...
Трава не снится?
Александр Фиалковский, директор агрофирмы «Устьянская», а еще строительной компании и нескольких других, показывая свой современный животноводческий комплекс, подытожил:
– Сельское хозяйство у нас в головах.
Это как раз о нем самом. Вот захотел он построить эту «просто картинку» и построил. Несмотря на то, что вопрос с кредитами решается по девять месяцев и дают их только на семь лет, а надо бы на 10–15. Но ему хотелось вот такой комплекс, он смог себе это позволить, потому что у него есть своя строительная фирма. Если бы строительство заказывали на стороне, обошлось бы чуть ли не в половину дороже. Теперь комплекс производит 42 тонны молока в день. За ним приезжают и из Вологды, и из Перми. Это настоящая фабрика по производству молока, где живые организмы тесно взаимодействуют с современной техникой и являются уже чем-то одним целым. В комплекс мы заходили в экипировке, словно в операционную. Также нас предупредили – никаких фотовспышек, коровы могут испугаться. Мы вели себя тихо, и все же две коровы шарахнулись. Компьютер потом показал, что у каждой удой уменьшился на 200 граммов.
К задней ноге у всех коров прикреплен экспандер, который фиксирует всю информацию – сколько шагов она сделала, сколько раз легла. Если легла больше чем положено, – почему – не приболела ли? Также что ела, сколько воды выпила. Все, все. Да еще не могу не сказать о сенсорных чесалках – корова подходит, и она начинает вертеться. Это так – для «коровьей души». В общем, сюжет немного фантастический. Этим коровам, возможно, трава даже не снится, потому, что лугов они отродясь не видали. Только сбалансированное питание, ведь любая его перемена тоже сказывается на удое. И эти правильные коровушки дают по семь тысяч литров молока в год – когда-то за меньшие результаты ордена давали. А вольным коровам такой результат не под силу.
Правильные коровы дают и правильное молоко, оно, как американские цветы, – политкорректное, то есть без запаха. (На самом деле, редко кто любит молоко, пахнущее луговыми цветами, – такое теплое, парное...) На фабрике все унифицировано, зато такое молоко могут пить все. И оно правда вкусное.
С Александром Владимировичем говорим о санкциях. Конечно, это тот случай, когда они на пользу. Потому, что, по его словам, цена на молоко зависит от того, сколько сухого импортного молока появляется на рынке. Разумеется, чем его меньше, тем лучше. То есть рынок сейчас будет занимать свое молоко – натуральное, качественное. В общем появились планы на развитие, а возможности самые разнообразные – снова заняться переработкой, откармливать бычков, увеличивать производство молока. Но, конечно, должно «подсуетиться» и государство со своей поддержкой. Так что контуры собственных «молочных рек» тоже прорисовываются...
...За всю поездку нам никто не говорил о любви к своему краю. Нам ее просто показывали. Люди хотят жить хорошо. И живут хорошо. В настоящем медвежьем углу. И угол этот, как говорили, в старину – красный...