03.09.2014 08:23

Возможно, здесь бывал Ермак

кадр из фильма "Ермак"
церковь Дмитрия Солунского

В далекие семидесятые годы я работала на сооружении Камского автомобильного гиганта и знала, что недалеко от Перми был открыт музей Ермака. Считалось, что там его родина.

Вернувшись домой, стала собирать материалы о Ермаке – слухи о нем и о его кладах издревле ходили и у нас на Красноборье.

В свое время наш краевед Павел Зашихин собрал большой материал о возможном проживании Ермака на территории Красноборского района в 1579-1581 годах.

Ермак прибыл по приглашению Строгановых в их вотчину в Пермском крае 28 июля 1579 года, с ратью в 540 человек. Аника Федорович Строганов вел крупную торговлю по всей Руси. Занимался не только солеварением, налажена была у него вышивка по золоту, славилась строгановская финифть. Когда царь Иван Грозный выделил Строганову новые земли в Сибири, они были заняты иноземцами. И Аника Федорович стал вынашивать план, как отвоевать эти земли.

Для этой цели он и приглашает Ермака с дружиной к себе в вотчину. Ермак часть своей дружины оставил для охраны пермской вотчины Строганова и его торговых путей, а с остальной дружиной перебрался в Сольвычегодскую вотчину. В музее Сольвычегодска была запись, что Ермак, бежав с Волги, поселился в остроги Северных увалов в Двинском крае.

Здесь на небольшом пространстве имелось четыре реки разной величины: большая – Северная Двина, средняя – Уфтюга и две малые – Евда и Лябла. Они служили местом тренировки перехода с одного водного пути на другой.

Ермак и его люди выполняли две задачи. Одна – охрана путей торговых, а они простирались довольно далеко. Вторая, более главная, – подготовить людей к трудному походу в Сибирь.

У нас в Белой Слуде и Цивозеро ранее была развита кустарная металлургия – там, согласно местным легендам, делали оружие и доспехи для армии Ермака. Ковали оружие и в окрестностях Яренска и Сольвычегодска. Ратников набирали в Сольвычегодске и на территории вокруг будущего Красноборского района.

По сей день в деревне Цивозеро стоит покосившаяся колокольня уникальной рубки. Местные легенды гласят, что ее построил Ермак со своей дружиной за одну ночь, уходя из нашего района.

Рассматривая различные версии, исторические документы и наши легенды, можно восстановить истину. Не теряю надежды, что рано или поздно откроются в нашем районе новые туристические маршруты «Тропами Ермака». В сочетании с имеющимся историческим, культурным и культовым наследием получится рассказ о труде и величии таланта нашего северного народа.

Возьмите нашу Уфтюгу – тут есть памятник федерального значения – церковь Дмитрия Солунского. Теперь это уже единственная оставшаяся высотная шатровая деревянная церковь XVII века. А в дополнение к ней – старинные хозяйственные постройки в наших деревнях.

Моей землячкой Людмилой Симаковой была разработана специальная этнографическая зона, но чтобы все это развивалось, и у местных властей должна быть заинтересованность в таких проектах. Ведь опираясь на села, наш район может начать новую жизнь, поскольку сейчас развитие туризма в России – одно из главных направлений.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ольга РУДАКОВА. с. Верхняя Уфтюга, Красноборский район