06.05.2015 10:50

Память сердца

Выставка "Артефакты войны" в музее
Экспонаты выставки

Акция с таким названием проходит с 2013 года в Коношском районе 

– Идея пришла в рамках военной  выставки, – говорит директор краеведческого музея Нина Ермолина.  – Мы решили собрать информацию о коношанах-участниках войны,  которые были незаслуженно забыты или пропали без вести. И постепенно из одноразового мероприятия акция превратилась  в одно из ведущих Ефим Бованаправлений  работы музея. 

К нам теперь постоянно обращаются за поиском информации о погибших воинах. И уже более 150 анкет ранее неизвестных солдат пополнили архивы  музея, еще 50 в обработке, поиск  продолжается. Было несколько  случаев, когда удалось найти неизвестные могилы. И родственники, которые всю жизнь считали, что их  отец, дед пропал без вести, ездили  на место захоронения.  

В музее рассказывают, что иногда коношане приходят с одной-единственной пожелтевшей фотографией: «Вот это наш родственник. Погиб на фронте... И больше  никакой информации. Помогите». 

Некоторые приносят военные  письма, документы и передают в музей на хранение. В прошлом  году в музее подготовили специальный памятный диск, в который вошли истории двадцати ранее неизвестных участников войны. К юбилею Победы готовится к выпуску еще один диск.  

По словам Нины Ермолиной, в последние годы особенно остро чувствуется неформальный интерес к военной теме. В музее появилась Стена Героев, и жители Коноши активно участвуют в ее пополнении.  

…Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли одиннадцать с половиной тысяч жителей  Коношского района. Более четырех тысяч погибли и пропали без  вести. Более трех тысяч коношан  награждены орденами и медалями.  Среди них два полных кавалера  ордена Славы – Василий Петрович  Бабошин, Александр Степанович  Дойков. Шесть Героев Советского Союза – Николай Васильевич  Мамонов, Ефим Ермолаевич Бова,  Сергей Иванович Бочаров, Алексей  Ильич Горев, Александр Иванович  Смелов, Иван Михайлович Попов...

Герой Советского Союза Ефим  Бова родился в 1919 году в селе  Поповка, что в Луганской области.  С 1930 года украинец Ефим Ермолаевич проживал в Коношском  районе, работал трактористом на  лесопункте Вересово. В декабре  1941-го был призван на службу  в Рабоче-крестьянскую Красную  Армию.  

Из наградного листа  

«...20 июля 1943 года во время  выполнения боевой операции по  захвату опорного пункта противника – деревни Михалкино Старорусского района, ефрейтор 58-го  отдельного саперного батальона  Бова Ефим Ермолаевич совершил  героический подвиг, пожертвовав  своей жизнью во имя выполнения  боевой задачи и спасения жизни  раненых товарищей.  

...Ефрейтор Бова через проходы  в минных полях провел стрелковый взвод. Был тяжело ранен.  Направляясь с ранеными бойцами  в медпункт, на берегу реки Редья столкнулся с группой солдат  противника и вступил в бой. И  был еще раз ранен. С перебитыми  ногами ефрейтор Бова вступил в  бой с врагом, прикрывая отход  товарищей. Расстреляв все патроны, бросил одну за другой три из  четырех имевшихся у него гранат.  Четвертую, выдернув чеку, зажал  в руке... Когда фашисты почти  вплотную подобрались к раненому  ефрейтору, пытаясь захватить его  живьем, Ефим Бова подорвал себя  вместе с врагами».  

Похоронен Ефим Ермолаевич в  деревне Давыдово Старорусского  района Новгородской области. Именем Героя в Коношском районе  названа улица в поселке Вересово. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА. Фото из архива Коношского краеведческого музея.