Свадьба – рождение семьи – одно из самых знаковых событий в жизни каждого человека. Наши предки придавали сакральное значение этому торжеству.
О традициях русской свадьбы и особенностях поморских свадебных обрядов нам рассказала Жанна Петриченко, старший научный сотрудник отдела Жанна Петриченкоисторико-культурного наследия Архангельского краеведческого музея.
Жанна Юрьевна рассказала, что общерусский свадебный обряд формировался под влиянием двух традиций: семейной, или языческой, и христианской. Это один из трех обрядов жизненного цикла наряду с родильным и похоронным. В разных регионах страны свадебные традиции имели свои особенности. На Русском Севере нет единого свадебного обычая: каждая деревня празднует свадьбу особым образом. Что включает в себя традиционный свадебный обряд в самом общем виде?
Начинается он с засватывания. Родители жениха выбирали невесту для сына, при этом мнение молодых чаще всего не учитывалось. Как говорится, стерпится, слюбится. Молодые люди объединялись в семьи с одной целью: продолжение рода. Одна из особенностей северной свадебной традиции – принцип материального равенства молодоженов. В Архангельской губернии женихи редко требовали приданое. Брачный возраст невесты на Севере был гораздо выше, чем в других регионах страны: с 16 до 27 лет.
Причиной свадьбы могли стать хозяйственные вопросы, например нужда в женских рабочих руках. Идеал невесты – девушка скромная, работящая и к тому же в теле, а что особенно важно – хорошая рукодельница.
Главную роль в первичном обряде играл сват. Им мог быть отец жениха, его старший брат, крестные или уважаемый в деревне человек. «У вас товар, у нас купец» – с такими словами обычно сват приходил в дом к родителям невесты. Сразу отвечать на предложение свата не полагалось, но, если хозяева накрывали стол и ставили самовар, это был символ успешного сватовства. Теперь очередь за женихом. Вместе с родителями он приезжал в дом, где проходили смотрины суженой. Заключительный этап сватовства – рукобитие, на котором решали, сколько каждая семья потратит на свадьбу.
Предсвадебные обряды – самые продолжительные. Они сосредоточены вокруг невесты. Для нее это важный период перехода в другой род, девушка символически умирает, и рождается женщина. Невесте закрывают голову и лицо платком – фатой. Ей положено плакать и причитать, это символ прощания девушки со своей семьей и родом. Причитания в северной традиции особо долгие и драматичные, но совершенно искренние.
Все предсвадебные обряды направлены на то, чтобы невеста скорее стала матерью. Среди них – замыкание и размыкание косы, «невестина баня», приготовление свадебного каравая, девичник. На больших смотринах невесте открывают лицо, и жених подтверждает, что берет ее в жены.
Следующий этап – венчание. Он означает, что союз двух сердец освящен. С этого момента супругов именуют молодым князем и княгиней. После венчания жених везет невесту в свой дом, обязательно перенося ее через порог на руках.
Главный ритуал свадебного торжества – застолье. На нем присутствуют только родственники и важные персоны. На столе – сладкая каша, блины, каравай, кисель, пиво. Гости исполняют песни, частушки, веселятся.
После брачной ночи молодых ведут в баню, и начинаются послесвадебные обряды. Жена надевает красный сарафан – символ деторождения, заплетает две косы и прячет их в кокошник. Для молодой жены приготовлены испытания на терпение, смирение и покорность.
Мы спросили этнографа Жанну Петриченко о том, как проявляются традиции русской свадьбы в современной жизни. И когда начался процесс отступления от традиций?
– С эпохи правления Петра I начинают изменяться многие культурные нормы, в частности свадебные обряды. Но тем не менее самые основные традиции сохраняются в городской и деревенской среде. Сватовство, венчание, помолвка и свадебное застолье закрепились как неизменные элементы празднества. С начала XX века русская свадебная традиция подвергается влиянию европейских ценностей. Следующим испытанием для народных обычаев стало советское время, когда начались гонения на церковь. Традиции видоизменяются постоянно, но основы остаются.
– В чем принципиальная разница в восприятии брака нашими предками и современниками?
– Изменилось понимание самого свадебного обряда. К нему уже не относятся как к чему-то сакральному. Если раньше брак заключался на всю жизнь и его главной целью было продолжение рода, то сегодня это воспринимается как удобная форма существования людей. Отсюда и огромное количество разводов, и деморализация общества.
– А насколько важны сегодня традиции?
– Я думаю, традиции играют роль сдерживающего фактора. Это часть национального самосознания, помогающая ощущать связь со своими корнями.
– Как вы считаете, нужно ли возвращать современным свадебным традициям их первоначальное сакральное значение?
– Видоизменение традиций – это неизбежный процесс, и его нужно принимать. Каждый сам решает, придавать ли сакральный смысл свадебным обрядам. Главное – чтобы вечные ценности не ушли вместе с отжившими свадебными традициями.
ОПРОС
«В семье меня всегда поймут и поддержат»
8 июля в нашей стране
празднуют Всероссийский день семьи, любви и верности. А что значат семья и семейные ценности для вас? В преддверии праздника мы прошли по улицам города и задали этот вопрос архангелогородцам.
Мария Рыбкина, домохозяйка:
Мария Рыбкина – Для меня семья – это взаимопонимание родных людей, уважение личного пространства каждого. Можно еще перечислить многое, но самое главное – любовь, уважение, внимание и ответственность.
А искорка должна быть у хозяйки дома – это
ваша мудрость.
Марк Павловский, копирайтер, пиар-менеджер:
Марк Павловский– Семья – надежность,
стабильность, понимание. Семейные
ценности формируются индивидуально в каждой
семье, исходя из менталитета той или иной
страны, ее политического строя, географического
местонахождения и даже финансового благополучия.
Оксана Чуркина, студентка:
Оксана Чуркина – Семья для меня – это дом. Это люди, которые меня всегда поймут и поддержат, где меня примут любой всегда. Это моя опора и поддержка. Я считаю, что самое главное
в семье – взаимопонимание и взаимовыручка.
Анастасия Романова, студентка:
Анастасия Романова – Семья – это люди, на которых ты всегда можешь положиться. Те, которые помогут в любое время, разделят все беды и радости с тобой. Ну, естественно, что это двусторонний процесс, а значит, что если ты готов принять любыми этих людей, искренне разделить с ними их радость и сопереживать их проблемам, то и они для тебя являются семьей.
Галина Шутова, оператор связи:
Галина Шутова– Семейные ценности –
это любовь, вера, уважение, доброта и взаимопомощь. Перечислять их можно бесконечно, но я считаю эти самыми важными.
Леопольд Волков, аспирант:
Леопольд Волков – Семья – гармоничные,
устойчивые, уже сформировавшиеся отношения
пары, зачастую уже закрепленные браком. Однако
сам по себе брак – это не семья, в ЗАГСе расписаться – большого ума не надо. Отношения семейной пары строятся, на мой взгляд, на взаимоуважении,
доверии и каких-то общих целях (не обязательно
все вкусы/интересы членов семьи полностью
совпадают, люди же разные), взаимной поддержке, преданности. С моей точки зрения, это и есть основные семейные ценности.