Накануне майских праздников жительница Архангельска Анна Михайлова побывала в отпуске на Украине. Стоит ли ехать, как лучше добраться, что посмотреть и как себя вести, Анна рассказала «Правде Севера».
Не нужно объяснять, как отнеслись родственники и друзья к моей затее поехать на Украину. Хотя о районах боевых действий речь не шла, волнения это не умаляло. Цель поездки - не только осмотреть самые красивые украинские города, но и на своем опыте ощутить, как живет народ и как относится к россиянам.
В Украину я въезжала через Молдавию. При переходе границы гражданам России не получится избежать тщательного допроса: куда едете, к кому, с какой целью, надолго ли. Обязательное требование - назвать точный адрес проживания. Желательны также обратные билеты и средства из расчета 5000 гривн (!) на сутки пребывания в стране
Назвать не могу – забыла, а украинской сим-карты, чтобы позвонить, нет.
Пограничник говорит, что без адреса он пропустить не может, и после некоторых размышлений выдает инструкцию:
- Значит, так. Сейчас я включу вебкамеру – все разговоры с гражданами РФ должны записываться. Вы назовете этот адрес в Каменце (называет одну из центральных улиц города и номер дома), скажете, что едете на одни сутки и с собой у вас 5000 гривн.
По его словам, люди с российскими паспортами появляются на этой границе 2-3 раза в неделю, но самостоятельных путешественников типа меня среди них не бывает – у всех вид на жительство либо Молдавии, либо Украины. Наконец включается камера, и я с чувством, с толком и расстановкой отвечаю на немногочисленные вопросы. Заветный штамп в паспорте получен!
Первым делом по прибытии в новую страну нужно позаботиться о связи. Купить сим-карту на Украине, как и в Молдове, не представляет никакой сложности. Буквально на каждом углу стоят будочки, в которых продаются карты местных популярных операторов Life и Киевстар. Наличку снимаю в первом попавшемся банкомате, и вскоре жалею об этом – наш родной «Сбербанк России» встречается в Незалежной практически на каждом шагу.
Первый город на пути – Каменец-Подольский. Главная достопримечательность Каменца – средневековый замок и окружающий его старый город. Старый город представляет собой полуостров, окруженный каньоном, по дну которого «подковой» протекает река Смотрич.
Гуляя по Каменцу, познакомилась с молодым человеком. Вернее, познакомился со мной он, подивившись на мой большой фотоаппарат, и предложил показать город. Паша родился в Каменце, но живет в Симферополе, сюда приезжает навещать маму. По его словам, зарплаты в Крыму после присоединения к России значительно выросли, его всё устраивает.
В Каменце остановилась у двух молодых парней, вчерашних студентов, снимающих двушку на окраине. Ребята думали, что я украиноязычная, и начали болтать со мной на мове, но узнав, что украинский для меня – не родной, и понимаю я лишь отдельные фразы, перешли на русский. Если сравнить с Грузией, где молодежь на улице обращалась ко мне на английском языке и в немалой своей массе совсем не знает русский, то на Украине эта проблема не стоит – на улицах слышна русская речь и ответят вам без проблем.
Пожалуй, больше всех украинских городов мне понравился Львов - столица западной Украины, город трамваев, кафе и красивой архитектуры. Во Львов я с трудом добралась на поезде из города Черновцы. Перед моим носом закончились даже купейные билеты.
Вскоре меня обнадежил дежурный по вокзалу: «Попробую переговорить с начальником поезда, вдруг он разрешит взять вас бесплатно». Когда до отправления состава оставалось уже минут двадцать, погрустневший дежурный сказал, что вердикт начальника отрицательный, но если я подойду ко второму вагону, меня возьмут, но уже платно.
Вагоновожатый с хитрыми глазками был краток: «100 гривен!» Окей. Меня проводили в купе проводника, на верхнюю полку. При этом сам он выключил свет и деликатно ушел. Проснулась я уже на перроне, в семь утра, когда пассажиры давно вышли. «Я и забыл про тебя!» - удивился мне заспанный проводник.
Путешественник погружается в атмосферу культурной столицы буквально с первых шагов, ведь железнодорожный вокзал Львова – памятник эпохи модерна. Перемещаться по Львову очень легко и дешево – все районы города «опоясаны» трамвайными маршрутами, на улицах – внятная навигация.
Львов – настоящий рай для гурмана. На каждом шагу встречаются интересные кулинарные заведения, завлекающие клиентов необычным названием и оформлением: «Под синей флягой», «Yellowsubmarine», «Молочный бар», «Львовская мастерская шоколада», «Сало». Цены во многих из них, даже в центре, не обременительны для бюджета.
Последний бар, «Сало», представляет собой еще и музей одноименного продукта. Музеев во Львове, как и положено культурной столице, пруд пруди. Музей истории, аптека-музей (является действующей аптекой), музей стекла, музей оружия «Арсенал», тюрьма-музей, две картинные галереи, где представлены полотна Рубенса, Тициана, Гойи, Айвазовского, Репина, Левитана, Шишкина.
Исторический центр Львова, практически не пострадавший во время войн XX века, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Названия маленьких мощеных улочек дают почувствовать себя в культурной столице: Коперника, Моцарта, Чайковского. Одна из таких мини-улиц носит имя Джохара Дудаева, а на окраине есть улица Джорджа Вашингтона.
На небольшом удалении от центра города, куда, впрочем, нетрудно дойти пешком, находится Лычаковское кладбище, основанное в XVI веке. Лычаковский некрополь ныне функционирует как историко-мемориальный музей-заповедник и насчитывает более 3000 надгробий, самое старое из которых датировано 1675 годом.
Тем, кто любит Малые Корелы, стоит посетить львовский музей народной архитектуры и быта под открытым небом - Шевченковский гай.
В этой поездке, гуляя по украинском городам, я открыла для себя католические храмы. Красивые и строгие, устремленные ввысь интерьеры, возможность сидеть, наблюдать и слушать. А посмотреть и послушать есть что – однажды я попала на репетицию скрипичного концерта, в другой раз пел детский хор, да и сами католические службы, особенно человеку непривычному, очень интересны.
Если хотите приобрести сувениры, вам – на рынок «Вернисаж», что на перекрестке улиц Театральная и Леси Украинки. Это аналог Андреевского спуска в Киеве. Поменять деньги тоже не составит труда: обменников море, причем нацвалюту меняют не только на рубли, доллары и евро, но и еще целый ряд валют, от израильского шекеля и японской иены до швейцарского франка и канадского доллара.
Следующий пункт назначения – Киев, куда я отправляюсь на ночном поезде. Удобно: уезжаешь из Львова поздно вечером, в девять утра – уже в столице. Киевский вокзал находится на площади рядом с Макдональдсом и рынком. Здесь же – станция метро «Вокзальная», пластиковый жетончик на метро стоит четыре гривны. Навигация удобна и проста, подземка содержит три линии.
Поселилась я в многоэтажном доме на улице Тимоньяна, с видом на Днепр, на левом берегу. Едва я собралась зарядить все свои разряженные гаджеты, в здании отключили электричество. По словам хозяев, перебои в коммунальных услугах – не редкость. В начале событий на Донбассе электричество отключали гораздо чаще и дольше, но и сейчас эксцессы случаются.
Планируя посещение Киево-Печерской Лавры, следите за временем: пещеры закрываются в 16:30! По всей территории монастыря разбросаны киоски с сувенирами и пирожками из монастырской пекарни. Есть и полноценные столовые. Обед с постным, но весьма разнообразным ассортиментом блюд - два куска рыбы с гарниром, два блина с вишней, огромная чашка зеленого чая - обошелся совсем недорого.
У входа в Лавру – больше количество нищих и попрошаек, и не только старых и увечных, но и вполне здоровых с виду, да еще и шустрых. С одним молодым парнем, клянчившим деньги, мы через пару часов встретились у храма Пантелеймона недалеко от Бессарабской площади. «О, вы уже здесь!» - удивился парень. В целом по городу нищие встречаются очень часто.
Осмотр главной улицы Киева, легендарного Крещатика, лучше начать от Бессарабской площади. Двигаясь направо, вскоре выходим на Площадь независимости – знаменитый Майдан, ключевое место «украинской весны». Конечно, палаток на Майдане давно уже нет, но обстановка до сих пор живо напоминает события годичной давности. Рядом с колонной Независимости установлены на щитах большие фотографии сцен «Евромайдана», чуть ближе к проезжей части из свечей сооружена надпись «Слава Украине! Героям слава!»
Эта же фраза за желто-голубом фоне заполняет стену здания напротив. Рядом с цветочными часами – ряд маленьких фотографий погибших, цветы, свечи. Инсталляцию охраняют вооруженные мужчины в бронежилетах.
На Майдане, как и в центре Львова, стоят пункты сбора средств на антитеррористическую операцию на Донбассе – палатки и автомобили с государственной символикой. В громкоговоритель некий мужчина призывает желающих на экскурсию в резиденцию бывшего президенты Украины Виктора Януковича, Межигорье. Полтора-два часа на микроавтобусе – 40 гривн.
Из поездок я всегда стараюсь привозить магнитики. На Андеевском спуске, одной из самых интересных улиц города, их сотни, на любой вкус. Наряду с традиционными храмами и красивыми видами, на магнитах теперь красуются «патриотические» сюжеты: надписи на желто-синем фоне «Я люблю Украину/Киев/сало/борщ/водку».
Цвета украинского флага встречаются в городе очень часто, как на зданиях госорганов и на главных достопримечательностях, так и в окнах частных квартир, в сувенирных лавках. На площади у ж/д вокзала двое парней предлагали прохожим желто-голубые ленточки по типу георгиевских, пытались повязать и мне на рюкзак.
В 130 км от Киева находится еще один насыщенный древностями город – Чернигов. Въезд в город крайне живописен: автомобилистов встречает Екатерининская церковь, расположенная высоко на холме. Автобус высадил нас на центральной улице - пр. Мира, недалеко от Красной площади. А там рукой подать и до Княжеского детинца – укрепленного городища на высоком берегу Десны, который обрамляют старинные пушки. Внутри – Спасо-Преображенский, Борисо-Глебский соборы, Черниговский коллегиум с колокольней.
Атмосфера в Чернигове разительно отличается от того же Киева или Львова. Туристов не замечено, тихо и по-деревенски спокойно, в парке - мамы с колясками, пенсионеры, дети, голуби. Белки! Почти ручные, не боятся людей, подходят совсем близко.
В такой пасторальной обстановке совершенно забываешь, что где-то совсем рядом идет настоящая война, гибнут люди. Но война напомнила о себе даже в таком умиротворенном месте. У Екатерининской церкви наблюдалось большое оживление. Много народу с цветами, шеренги военных, оркестр, скорая помощь - хоронят солдата, который погиб на Донбассе еще зимой.
...Все, кто узнавал, что я собираюсь на Украину, предупреждали меня: «Главное – ни в коем случае не говори о политике! Как минимум будет «горячий» разговор, да ведь еще и побить могут!» Вот только следовать этому полезному совету оказалось непросто. Ну как тут не говорить о политике, когда к этой теме сводятся все разговоры?
В то же время никакие страшилки типа «не продадут билет на вокзале», «не рассчитают в магазине», «нахамят на улице, услышав русскую речь» не подтвердились. Вычеркивать Украину из списка туристических стран не стоит, но нужно следить за обстановкой в стране и посещать только спокойные регионы.