21.01.2017 10:25

Мой сын «середнячок». Что делать?

Одной из основных тем свежего номера «Правды Севера» – наши дети, одарённые и середнячки. Но разве такие бывают?

Тему подсказала мама пятиклассника, позвонившая в редакцию. Она была очень расстроена. Рассказала, что накануне прошло родительское собрание в одной из престижных школ Архангельска, где учится её сын.

Учительница сказала, что у неё на всех сил не хватает, и вообще, в школе принято решение сосредоточиться на одарённых детях, готовить олимпиадников, тем более что и саму школу, и каждого педагога оценивают прежде всего по ним.

Мы уточнили у нашей собеседницы – неужели есть в школе такое распоряжение, хотя бы устное?

– Думаю, что нет, – ответила она, – но наша учительница очень простая – она, что слышала в учительской, то и транслирует родителям. А разговор такой, безусловно, там был. К тому же, на самом деле, в критерии оценок учительского труда входит количество подготовленных им отличников и тех же олимпиадников. Моя подруга, дочка которой учится в другой школе, рассказывала, какую выволочку ей задала классная руководительница за то, что на престижной олимпиаде по её предмету та не заняла призового места. Девочка очень старалась, но что‑то у неё не получилось. Учительница выговаривала, что она подвела её саму, класс и школу. У ребёнка был стресс и депрессия. Они просто помешались на этих олимпиадниках…

Мы ещё порассуждали, что, конечно, участие детей в олимпиадах – дело хорошее. Но ради чего и какой ценой? Чтобы поднять рейтинг школы и дать возможность учителю заработать? Хотя и эти стремления понятны, тем более если перед школой и педагогами ставятся такие задачи.

– Да я понимаю, что с детьми со способностями надо работать углублённо, – вдруг соглашается позвонившая мама, – но способный – это всегда отличник? А не отличник – это всегда середняк?

В общем, мы знаем, что это не так, но есть ли критерии способностей и кто их определяет? И ведь известно также, что ребёнку можно внушить чувство двоечника, от которого потом он может не избавиться всю жизнь. Об этом тоже говорила наша собеседница:

– Я подошла к классной после собрания и спросила: к какой категории она относит моего сына? Она подняла удивлённо брови: «А разве вы сами не видите, что он у вас средненький? Вы уж сами его натаскивайте, мы тут с ним возиться не будем». Это прозвучало как «серенький». Конечно, мы этот год доучимся, и я заберу своего ребёнка из этой школы. Чтобы им там ничего не портить. Хотя у него всего две «тройки», которые можно легко вытянуть – предметы не самые сложные. А до этой четверти и вообще «троек» не было. Но дело не в оценках, а в отношении. Я знаю, что мой ребёнок очень способный, к тому же он занимается и музыкой, и спортом, любит читать, что по нашим временам диковинка. Просто он не активный, лишний раз руку не поднимет, вот и получил ярлык середнячка.

Дальше она рассказывает, как «вышла из берегов», решила «вытянуть козырь из рукава» – спросила учительницу, как она относится к тому, что президент сказал, что не одарённых детей не бывает, и находить и развивать таланты надо у каждого? В общем, дело государственной важности…

Она сначала растерялась, а потом ответила вроде того, что вы эти таланты находите и нам показывайте, а мы будем развивать…

В сегодняшнем номере на тему, что такое способность, одарённость, и можно ли их развить у любого ребёнка, рассуждают психолог и педагог.

Также мы побывали в мастерской очень талантливых людей – художников Евгения и Татьяны Зимиревых, которые постоянно занимаются с детьми – и не только с теми, кто собирается свою жизнь связать с творчеством.

Надеемся, что эту тему мы продолжим, тем более что есть примеры, когда педагоги из самых «отсталых» учеников воспитывали людей творческих и успешных.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СОСНОВСКАЯ