Еще в 1982 году американские социологи сформулировали так называемую теорию разбитых окон. Суть её в следующем: если в здании разбито окно, его нужно как можно быстрее заменить целым, потому что асоциальное поведение у людей имеет свойство распространяться подобно эпидемии. Оставь такой дом без присмотра, и через несколько дней разбитых окон станет больше, а потом внутрь залезут вандалы… Сама теория имеет криминогенные корни и применялась впервые на практике по отношению к страдающему в начале 90‑х от засилья уличной преступности Нью-Йорку.
Казалось бы, при чём здесь Архангельск? Но минувшие праздничные дни показали, насколько актуальны теории асоциального поведения для нашего города. В связи с морозами коммунальные службы города испытали определенный коллапс. Прежде всего это отразилось на вывозе бытовых отходов – у моего дома ежедневно увеличивающаяся куча мусора жила своей жизнью с 30‑х чисел декабря до 13 января.
Такую же картину можно было наблюдать во многих дворах. В итоге городские службы заявили, что не справляются управляющие компании. Управляйки кивали на аномальные холода, оставившие их автопарки без техники, на людей, которые в праздники начинают мусорить вдвое больше обычного… Но я видел картину, которая поразила меня до глубины души. Сначала у нашего дома просто стояли переполненные контейнеры. Это было знакомо и не вызывало удивления. Потом кто‑то высыпал содержимое на площадку рядом с ними (возможно, бомжи) и люди, приносившие очередной пакет, стали складывать мусор на землю вместо того, чтобы забрасывать внутрь. Потом приехал мусоровоз и на моих глазах опрокидывал в кузов практически пустые контейнеры, оставляя горы мусора на земле нетронутыми.
Мусоровоз приезжал снова, с каждым разом добраться до контейнеров становилось все сложнее – они буквально обросли мусорной стеной – но рабочий упрямо продолжал выполнять свою задачу, четко следуя инструкциям. Ему ведь платят не за уборку, а за вывоз.
С таким подходом со стороны всех заинтересованных сторон наш город очень быстро может потерять человеческое лицо. Люди поддаются эффекту толпы и мусорят там, где грязно. Городские службы не выходят за пределы своей юрисдикции, доводя в некоторых вещах такой подход до абсурда. Управляющие компании в большинстве вообще не замотивированы делать нашу жизнь лучше и комфортнее. «Разбитых окон» становится всё больше.
В далеком 1993 году только что избранный мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани развернул масштабную кампанию по борьбе с уличной преступностью. И первое, что он сделал: ввел мониторинг преступлений и зафиксировал персональную ответственность за очаги краж и разбоя на районных полицейских. Такая персонализация, помноженная на принцип нулевой терпимости (неизбежности наказания), дала отличные результаты.
Может, и нашим городским властям следует посмотреть на практику персональной ответственности и нулевой терпимости? Закрепите ответственных за каждый район, должны ведь быть те, кто строго спрашивает с субподрядчиков? Начните с нулевой терпимости к грязи.