У судов-плашкоутов, которые когда-то были построены на «Красной кузнице», разные судьбы: одни работают в самых дальних уголках страны, другие, безработные, идут на слом.
На прошлой неделе были отправлены в металлолом сразу два самоходных плашкоута – «Окулово» и «Черевково», которые долгие годы простояли без работы. Владельцы решили, что разделка – это лучше, чем нести затраты на их охрПо северным речкам плашкоуты доставляют продукты и промышленные товары прямо к порогу склада или магазинаану и обслуживание.
Эти суда были построены в 70-е годы на заводе «Красная кузница», бывшем тогда не только центром судоремонта, но и судостроения.
Всего за 12 лет со стапелей в Соломбале было спущено на воду около полусотни таких – проекта 698 «самоходный плашкоут».
Задача этих специализированных плавсредств тогда сводилась к перевозкам груза от борта морского судна, стоящего на якоре, к необорудованному берегу, к населенным пунктам. Удачная конструкция корпуса, малая осадка, наличие грузового крана, грузоподъемность 100 тонн – все это делало плашкоуты востребованными. Они заслуженно были гордостью соломбальских корабелов, отправлялись на Дальний Восток и Чукотку, в Кольский залив, на Онежское озеро и Черное море. Но основная их часть оставалась в Архангельске.
Только в Базе рейдовых арктических плавсредств (БРАП), подразделении Северного морского пароходства, в начале 80-х их насчитывалось 15 единиц.
Надо признать, что с задачей обеспечения прибрежных селений Белого и Баренцева морей БРАП справлялся; в шторм и туман плашкоуты работали, удивляя мастерством не только деревенских жителей, но и моряков океанских судов. По узким, не имеющим навигационного значения речкам доставляли продукты и промышленные товары прямо к порогу склада или магазина. В советские годы только на побережье морей в Архангельскую область и Ненецкий округ плашкоутами перевозилось до 140 тысяч тонн в навигацию.
Прошли годы, давно нет таких объемов грузов для перевозки морем. Судоходная компания «Арктик-рейд» стала преемником БРАПа.
Для плашкоутов, которые перестали быть приложением к морским судам на рейдовой выгрузке, здесь разработаны и внедрены варианты самостоятельного плавания. Так, в нынешнюю навигацию плашкоут «Васьково» выполнил уже восемь рейсов в Шойну, Чапому, на Соловки, однотипный «Красавино» – четыре рейса до Соловков. Теплоход «Беломорье» (бывший «Шипицыно») работает на пассажирских перевозках на местной линии Койда – Архангельск и Пушлахта – Архангельск.
У плашкоута «Вайново» – частный владелец. Сейчас он обеспечивает грузами линию Архангельск – Несь, Индига, Нижняя Пеша.
Для других судов проекта 698, построенных на «Красной кузнице», нашлась не связанная с морскими перевозками работа. «Комарово», «Водолей-2» и «Беломорская СПК-4» – это суда портового плавания: бункеровщики, сборщик льяльных вод и мусора. А есть такие, которые успешно работают в других регионах.
«Гневашево» переименован в «Емелю», ходит по Москва-реке, «Данилово» базируется в Ейске, ходит по Черному и Азовскому морям, «Копачево» теперь – иностранец, порт приписки Фритаун, название «Титан». Продолжают эксплуатироваться и те плашкоуты, которые сорок лет назад оказались в Мурманске, Петрозаводске, Анадыре.