Пока «Флиппер» работает в тестовом режиме, официально открытие запланировано на октябрь
«Флиппер» – единственный в регионе центр гидрореабилитации для занятий детей с травмами опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, задержкой психического и интеллектуального развития, с аутизмом, а также с нарушениями слуха, зрения.
Идея создать реабилитационный центр появилась два года назад у мастера спорта международного класса по плаванию, неоднократной победительницы чемпионатов и первенств России, участницы чемпионатов Европы и мира Александры Соколовой. Воплощать идею в жизнь Александра Соколова начала вместе с Яной Антоновой, специалистом по адаптивной физической культуре. А помощь им оказывали специалисты Агентства регионального развития.
Проект стартовал в 2017 году на частные инвестиции и благотворительные средства. Через год – стал победителем регионального этапа «Лучший социальный проект – 2018» в области обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Кроме того, командой были выиграны два гранта: региональный и президентский, и оба успешно реализованы. В этом году подана новая заявка на получение президентского гранта.
Сегодня центр «Флиппер» уникален по нескольким причинам. Во-первых, он был построен практически с нуля: кирпичное здание общей площадью 800 квадратных метров появилось в районе Талажского шоссе. Здесь два бассейна, спортивный зал, зал ЛФК и массажные кабинеты. Во-вторых, у родителей особенных детей появилась возможность круглогодично проходить гидрореабилитацию, в том числе, и в раннем возрасте. Ну и в‑третьих, специалисты центра постоянно повышают квалификацию, а потому привозят в регион самые передовые методики реабилитации детей с различными заболеваниями.
– «Флиппер» – это яркий пример решения проблемы силами команды единомышленников, которые вложили компетенции и большие финансовые ресурсы, – прокомментировал генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский. – За это время члены команды выросли как профессионалы в сфере гидрореабилитации детей с различными заболеваниями. Благодаря им создана уникальная для нашего региона инфраструктура. Мы всегда открыты для помощи и готовы помогать подобным проектам всеми ресурсами, которые у нас есть.
По словам одного из инициаторов проекта Яны Антоновой, в настоящее время в центре с детьми готовы работать два тренера. Параллельно специалисты занимаются регулировкой технической части объекта.
Отметим, что подобного специализированного центра в Архангельской области не было, а потому ещё на стадии строительства инициаторы получали большое количество положительных откликов от родителей, которые теперь с нетерпением ждут его открытия.