05.09.2014 08:41

«Закрытых» и «открытых» больше не будет

С 1 сентября вступили в действие поправки в Гражданский кодекс РФ, регулирующие деятельность юридических лиц – то есть всевозможных организаций
Фото Павла Кононова

Сама суть определения юридического лица в новой редакции ГК не меняется, однако понятие сформулировано более лаконично. В частности, из перечня требований исчезла обязанность иметь самостоятельный баланс и смету. Но любое юрлицо должно быть зарегистрировано в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и существовать в одной из организационно-правовых форм, прописанных в ГК.

Как и раньше, все юридические лица делятся на коммерческие (с основной целью деятельности – извлечение прибыли) и некоммерческие организации. Только отныне их перечень несколько изменился.

Так, коммерческими организациями признаны хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские хозяйства), хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В законе больше нет упоминания о закрытых и открытых акционерных обществах. Вместо ЗАО и ОАО теперь будут публичные и непубличные АО. Публичные – те, чьи акции и ценные бумаги, соответственно, публично размещаются или обращаются. Остальные – непубличные. Законодатели посчитали, что организационно-правовая форма ЗАО не оправдала себя и практически полностью копирует другую – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Однако закон вовсе не требует от всех ЗАО срочно преобразовываться в непубличное АО или ООО, а у ОАО – отбрасывать первую букву: как только понадобится внести какие-либо изменения в учредительные документы, тогда и можно будет привести их в соответствие с новыми нормами. Но если уж решено сменить наименование, придется провести в компании ревизию, уведомить контр-агентов, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в лицензии, трудовые договоры...

Кроме этого, появилась абсолютно новая классификация: все юридические лица поделят на корпоративные и унитарные. Критерий – обладают ли учредители правом участия (членства) в нем и формируют ли они его высший орган. Ответ «да» – юрлицо корпоративное, «нет» – организация унитарная.

Наконец, изменения коснутся и некоммерческих организаций. Как пояснила и.о. начальника управления Минюста России по Архангельской области и НАО Анна Латышова, в первую очередь сокращено количество организационно-правовых форм, в которых могут существовать НКО. Сокращение произошло за счет объединения некоторых форм. К примеру, ТОСы, политические партии и профсоюзы имеют теперь одну организационно-правовую форму – «Общественные организации».

Изменения в ГК РФ затрагивают и возможность некоммерческой организации заниматься деятельностью, приносящей доход. Теперь при осуществлении такой деятельности НКО (за исключением учреждения) должна иметь в собственности имущество в размере не менее минимального уставного капитала, предусмотренного законодательством РФ для ООО – то есть не менее 10 000 рублей.

Согласно сведениям, содержащимся в ведомственном реестре некоммерческих организаций, по состоянию на 3 сентября 2014-го на территории Архангельской области и НАО зарегистрировано 1610 НКО. При этом всем НКО, зарегистрированным до дня вступления в силу изменений в ГК РФ, необходимо привести свои уставы в соответствие с требованиями новой редакции Кодекса (перерегистрации юрлиц не требуется). С вопросами, касающимися государственной регистрации, представители НКО могут обратиться в Управление Минюста по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, каб. 201.

А вот что нам пояснили в Федеральной налоговой службе по Архангельской области и НАО.

Юрий Булгаков, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

– В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, с 1 сентября 2014 года вместо ранее действовавших открытых акционерных обществ (ОАО) и закрытых акционерных обществ (ЗАО) вводятся новые – публичные и непубличные акционерные общества соответственно.

По-прежнему будут действовать общества с ограниченной ответственностью (ООО), а вот общества с дополнительной ответственностью (ОДО) должны привести уставы в соответствие с законодательством об ООО.

Федеральный закон не устанавливает сроков для перерегистрации организаций, поэтому в настоящее время ажиотажа в связи с вступлением в силу изменений в Гражданский кодекс РФ среди налогоплательщиков не ожидается.

Привести уставы в соответствие с новым законодательством организации обязаны при первом внесении изменений в учредительные документы. Процедура внесения изменений в учредительные документы регламентирована Федеральным законом от № 129-ФЗ и занимает не более 5 рабочих дней с момента подачи необходимых документов.

Всего же по состоянию на 1 сентября 2014 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа действуют 512 акционерных обществ, из них 218 – открытых и 294 – закрытых, а также два общества с дополнительной ответственностью.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Наталья ПАРАХНЕВИЧ.