Во время учебы в школе юнг будущий писатель не только постигал морское дело, но и впитывал многовековую историю Соловков.
Писатель Валентин Пикуль – один из самых известных выпускников Соловецкой школы юнг. Север вообще сыграл огромную роль в судьбе ленинградского мальчишки, который перед войной оказался в Молотовске (нынешнем Северодвинске). Люди, знавшие Пикуля, исследователи его творчества отмечают: если в городе судостроителей он влюбился в морское дело, то на Соловках в нем зародилась страсть к истории...
На сайте областной библиотеки имени Добролюбова есть литературная карта нашего края, а на ней – страничка, посвященная Валентину Пикулю. Людмила Каршина, составитель карты и главный библиограф отдела краеведения, выкладывает на стол внушительную стопку книг: – Здесь все на тему «Пикуль и Север». Учебе в Соловецкой школе юнг посвящены два произведения – повесть «Мальчики с бантиками» и самый первый роман Валентина Пикуля «Океанский патруль».
Вот эта улица, вот этот дом...
Север в жизни будущего писателя начался с того, что его отцу Савве Михайловичу предложили работу на строящейся в Молотовске верфи. Двенадцатилетний Валя с мамой приехали к нему из Ленинграда в 1940 году. В «новом закрытом городе на болотах и морошке», как позднее называл писатель Молотовск, он пошел в пятый класс школы No 6. Как только в местном Доме пионеров открылся кружок «Юный моряк», Валя сразу туда записался. Конспекты, которые старательно вел кружковец, потом помогут ему попасть в школу юнг...
Пикули поселились в доме No 36 по улице Индустриальной. Северодвинским краеведам пришлось потрудиться, чтобы установить этот факт, писал в своей книге местный журналист Александр Бурлов. Поначалу путаницу вносил адрес, по которому Савва Михайлович жил в Молотовске еще до приезда семьи, а сам писатель точно не помнил ни номера дома, ни улицы. Но в итоге нашлась домовая книга, после которой уже не осталось никаких сомнений. А тот самый дом на улице Индустриальной дожил до наших дней, но вот будущее его под большим вопросом.
Как писала «Правда Севера», вокруг решения северодвинских властей снести ветхую «деревяшку» разгорелись жаркие споры. Многие считают, что если уж сохранить здание невозможно, то все равно надо каким-то образом увековечить в городе память Валентина Пикуля. Ведь во всей России сегодня нет музея, посвященного писателю, за книгами которого в советские времена записывались в очередь.
Побег в «волшебный мир»
Война застала Валю с мамой в Ленинграде. Весной 1942-го они вырвались из блокады по «дороге жизни». И приехали теперь уже в Архангельск, где Савва Михайлович к тому времени служил во флотском экипаже. Поселились в Соломбале. У Вали, ослабленного блокадным голодом, началась цинга. Его спасали хвойным настоем и печенью трески из отцовского офицерского пайка...
День Валиного 14-летия – 13 июля 1942 года – стал для него судьбоносным. Уже взрослым Пикуль так описывал его в повести «Мальчики с бантиками», где представил себя в образе Савки Огурцова: «...Савка от нечего делать поплелся на перевоз и еще издали заметил, что от реки в сторону Экипажа валит нескончаемая колонна подростков, почти его одногодков – чуть постарше. В руках мальчишек тряслись фанерные чемоданы, болтались на спинах родимые домашние мешки. Вся эта ватага, галдящая и расхристанная, двигалась неровным строем в сопровождении вспотевших от усердия флотских старшин.
– Эй, кто вы такие? – крикнул Савка.
– Юнги, – донеслось в ответ...
А дальше все было как во сне. Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понесся вдоль речки Курьи, не чуя под собой земли, в сторону Экипажа. Юнги уже прошли через ворота в теснины дворов флотской цитадели, и Савка нагло соврал часовому: – Я же с ними! Ей-ей, отстал на перевозе.
Штык часового откинулся, освобождая дорогу в новый волшебный мир, который зовется флотом». В школу юнг брали с 15 лет, одного годочка Вале-Савке не хватало. Но приемная комиссия заинтересовалась его конспектами по морскому делу, стала по ним гонять, и оказалось, что паренек-то уже «в теме». Его приняли, несмотря на худобу, цингу и склонность к морской болезни. Отец простил Вале побег из дома. Сам Савва Михайлович вскоре ушел на фронт и погиб под Сталинградом.
Мальчишки на камнях
К соловецким берегам они пристали 2 августа 1942 года. Условия – спартанские, спрос – как со взрослых. Первое время мальчишки ночевали в палатках и сами рыли себе землянки. Занимались по двенадцать часов в сутки. «Первый пот с нас сошел именно на Соловках», – вспоминал писатель. Валя Пикуль учился на рулевого-сигнальщика. Учился отлично и уже тогда проявлял уважение к истории. Его товарищи по школе через много лет рассказывали: некоторые юнги, чтобы не рубить лес на дрова, стали топить печи иконами.
«Как возмущался Валентин, как воевал с ребятами, как доказывал, что это ж памятники старины, разве можно их уничтожать?» Поразили будущего писателя на Соловках и старинные фолианты: «...меня одолевали тревожные сомнения: для чего было монахам, сидящим в таких жестких условиях, читать эти книги?.. А повзрослев, окунувшись в изучение Севера, я был ошеломлен величием и красотой этого края. Здесь жили гордые, красивые, сильные люди».
По воспоминаниям Пикуля, юнги особенно любили залив, где вода, как говорили поморы, «задумывалась». Отлив обнажал камни-поливухи, которые чередой убегали в море. Мальчишки вставали на них и подолгу смотрели на звезды, по которым вскоре им предстояло прокладывать курс корабля... Как первый выпускник Валентин Пикуль мог выбирать, на каком флоте служить. Многие юнги просились на Черноморский. Пикуль выбрал – ну конечно же! – Северный флот. И до самой Победы служил на эскадренном миноносце «Грозный».
***
Став знаменитым писателем, он не забывал Соловки. Вдова Антонина Ильинична вспоминала, как в семидесятые годы читатели с киевского завода «Арсенал» обратились к Пикулю с письмом, в котором «убеждали и вдохновляли» его взяться за книгу о Соловках. Валентин Саввич ответил, что сам он вряд ли сможет вернуть себя в годы юности, но Соловки заслуживают не просто книги, а всестороннего исследования. «Соловецкий архипелаг... достоин большего внимания в нашей истории, нежели ему ныне оказывают. Требуется внимание историков, климатологов, зоологов, ботаников, археологов и живописцев», – писал Валентин Пикуль. Можно сказать, что слова его оказались пророческими: Соловки вернули свое место в истории.