10.02.2017 09:33

Теория малых дел председателя рыбакколхоза

Рыбаки д. Летний Наволок, 70-е годы

Сергей Самойлов, председатель рыбакколхоза «Беломор» из Приморского района, говорит, что Советскую власть застал по касательной. Молод был, но помнит, как в его родной деревне колхоз был не только главным работодателем, но и строил жильё, клуб, ремонтировал дороги, причалы и мосты.

Сегодня, став председателем рыболовецкого колхоза, представителем класса капиталистов, Самойлов рассказывает, что колхоз также, по традиции, исполняет социальную работу в оторванных от большой земли деревнях – Летней Золотице и Пушлахте.

Денег у «Беломора» немного, квоты хватает на пару месяцев работы. Остальное время суда стоят у причала. Но жизнь не может взять паузу. Поэтому из колхозной казны выделяются средства работникам на проезд, точнее на перелёт в больницу. Билет в одну сторону на АН-2 стоит 4350 рублей, а в деревне фельдшера нет. Платят материальную помощь по разным жизненным случаям – юбилеям, свадьбам и похоронам. А ещё колхоз взял под опеку школу, клуб и библиотеку.

Сергей Самойлов, председатель рыбакколхоза «Беломор»– Школу в Летней Золотице отапливали печками. Они столетние, много угара, поэтому топили их с вечера. Но к утру вместе с угаром тепло тоже рассеивалось. Подогревать воздух в классах приходилось с помощью электрообогрева, – рассказывает Сергей Самойлов.

В 2015 году колхоз построил котельную и новую систему отопления. Учебный год 2015–2016 годов отапливал школу за свой счёт. В 2016 году получили экономически обоснованный тариф. Кроме того, котельная – это новые рабочие места, дрова возят опять же местные заготовители.

Осенью прошлого года с подачи Сергея Самойлова в Минюсте была зарегистрирована новая общественная организация «Фонд развития поморских деревень». На вопрос: «Что это и зачем председателю колхоза это нужно?» Самойлов отвечает обстоятельно и без рисовки.

Инициатива, по его мнению, за годы Советской власти в людях окончательно выветрилась. В новое время жители деревень долго надеялись на местную администрацию: мол, есть глава, пусть у него голова и болит.

В бойких деревнях, не оторванных от очагов цивилизации гигантскими расстояниями, народная инициатива, самоуправление, возвращаются быстрее. Например, те же ТОСы берут на себя часть работы: строят, ремонтируют, открывают… На побережье Белого моря всё иначе: жизнь медленнее, инициативы, возможностей воплощения идей – немного.

В 2016 году МО «Летнезолотицкое» стало частью объединения муниципалитетов Приморского района. Наверно, с экономической точки зрения укрупнение поселений – правильное решение. А с географической – до главы поселения добираться стало дальше и сложнее, чем до Архангельска.

Отсутствие руководящего начала в деревнях и стало последней каплей, подвигнувшей председателя колхоза на создание общественной организации.

– Мы планируем привлекать идеи, людей и ресурсы для того, чтобы деревни по побережью развивались. Создание Фонда – это жизненная необходимость. Инициативные люди у нас есть. Им нужно руководящее начало, чтобы помочь с получением грантов, с отчётностью в минюст и налоговую. Немногие ТОСы готовы зарегистрироваться как юридические лица. Фонд будет им в помощь, – говорит Самойлов.

Фонд планирует работать с отдалёнными поморскими деревнями Приморского, Онежского и Мезенского районов, с теми, где основной проблемой развития является труднодоступность территории.

– В первую очередь, у людей должна быть идея. Я приверженец теории малых дел: отремонтировали дорогу, построили мостки, обустроили свалку. Если есть идея, нужны ресурсы и люди. Через фонд можно попытаться получать всё это, – объясняет Сергей Самойлов.

Опыт такой организационно-методической работы и финансовой помощи уже есть. Когда‑то с помощью специалистов рыбакколхоза одному инициативному жителю Пушлахты помогли оформить заявку на получение гранта для развития фермерского хозяйства. С помощью гранта купили трактор, за полцены колхоз продал начинающему фермеру «холмогорок». Теперь в Пушлахте есть фермерское хозяйство.

В Летней Золотице рядом стоит воинская часть, и молодёжь стремится попасть туда – гражданскими служащими или по контракту. Какое тут фермерство?

Утраченную инициативу среди местного населения Сергей Самойлов пытается возродить ещё одним способом – сотрудничеством колхоза с ИП. Например, заготовка дров для колхозных котельных передана, как модно нынче говорить, на аутсорсинг. Это форма взаимодействия подняла производительность труда в десятки раз.

– Раньше колхозная бригада за месяц вырубала триста кубов леса. Сейчас предприятие, где работает сама предприниматель, зять и дочка, за две недели вырубило, вывезло и распилило двести кубов, – поясняет председатель.

Также работают и в заготовке водорослей: колхоз закупает сырьё у частника условно по 450 рублей и реализует переработчикам по среднерыночной цене, она сегодня составляет 460 рублей за килограмм.

Колхозный тракторный парк тоже передан частным лицам на обслуживание: трактора, что поновее, – в аренду, которые постарше – просто так. ИП работает, зарабатывает – появляется заинтересованность.

По мнению Сергея Самойлова, инициатива и предпринимательство – это то, что может спасти такие деревни. Он считает, что жить в них не только можно, но можно жить и вполне комфортно.

– На строительство дома на селе можно получить софинансирование. Люди строят сегодня дома для себя со всеми удобствами. Интернет в наших деревнях есть – колхоз купил спутниковое оборудование в Пушлахту и Летнюю Золотицу. Электричество дизельная станция даёт постоянно. Это раньше в десять свет погасили, в шесть зажгли – повышали рождаемость. Теперь электроэнергия есть круглосуточно. Работа есть – хоть в лесу, хоть на берегу. Есть школа. Решить бы ещё вопрос с мобильной связью, – говорит Сергей Самойлов.

Вопрос обеспечения деревень устойчивой мобильной связью стал одним из первых реальных дел «Фонда развития поморских деревень». Мобильная связь сегодня – основа многих процессов: закупки товаров и услуг, торговли лесом, возможности пользоваться услугами МФЦ. Обращение на имя губернатора Архангельской области и в прокуратуру позволило организовать встречу с министром связи Архангельской области Николаем Родичевым. Пока выяснилось, что в федеральную программу устранения цифрового неравенства Пушлахта и Летняя Золотица попасть не могут: слишком малая численность населения и длительный срок окупаемости проекта. Частным операторам такие населённые пункты тоже не интересны. Но жизнь не стоит на месте, и решение этого, кажущегося глобальным, вопроса тоже придёт, уверен Сергей Самойлов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Валентина ПАВЛОВА