Появился и новый термин – «парить». И из‑за того что законом никак не регламентируются, где электронные сигареты курить можно, вэйперы парят везде.
С недавних времён на улицах, помимо дыма от сигарет, прохожие чувствуют сладковатый фруктовый запах, который исходит от молодых людей.
В июне этого года депутаты Архангельского областного Собрания предложили приравнять вэйпы к обычным сигаретам. Сделать это они предлагали для того, чтобы вступили в силу все нормы административного кодекса в части регламентирования электронных сигарет, в том числе, запрет продажи их несовершеннолетним. С подобными предложениями выступили и депутаты Госдумы.
Но Вадим Попов, продавец электронных сигарет и жидкостей для них, который сам уже давно парит, утверждает, что он не обслуживает несовершеннолетних. И вообще он говорит о парении как о новой культуре.
– Я парю уже больше полутора лет. Пришёл в культуру очень спонтанно со своими друзьями. Они мне показали вэйп, рассказали, что это такое, в чём его преимущество. Как минимум, это отличная замена сигаретам. До этого я курил. Грубо говоря, вэйперы разделяются на два типа: люди, которые просто хотят бросить курить за счёт этого и те, кому это интересно и они вращаются в этой среде. Последние совершенствуют сами приспособления для курения, пробуют разнообразные жидкости. Просто появляется некий интерес, а отсюда уже вырастает культура парения. Моё личное мнение – из минусов только стоимость американских жидкостей. А по сути, это намного экономичнее, чем курить обычные сигареты. Хотя, если увлекаться этим дальше… Проще говоря, это дорогая игрушка для взрослых. Ты насыщаешься никотином, получаешь нужную его дозу, но в другой концентрации, и ты это чувствуешь. Всё. Зависимости нет. Ты можешь спокойно менять содержание никотина в жидкостях.
Но всё чаще специалисты говорят о вреде такого курения, хотя масштабных исследований ещё нет, так как в моду оно вошло не так давно. И всё же исследователи этого способа курения предупреждают, что из‑за того, что сама электронная сигарета сильно нагревается, образуются такие вещества как формальдегид и другие альдегиды. А в жидкости содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы – химические соединения, которые могут становиться причиной аллергической реакции.
Тем не менее, рынок электронных сигарет активно развивается во всём мире, как и в нашей стране. И представители табачной отрасли считают любителей электронного курения своими клиентами. «Бритиш Американ Тобакко» считает никотиносодержащую продукцию нового поколения перспективным рыночным сегментом, сообщают «РИА Новости». Поэтому группа разрабатывает и запускает на рынок разные виды такой продукции – от устройств для нагревания табака до электронных сигарет и медицинских ингаляторов.
То есть табачная индустрия ищет новую «упаковку» для своей продукции, ведь её традиционные сигареты официально признали вредными для здоровья.
Ещё одна наша собеседница, которая не курила раньше обычных сигарет, но стала активно парить, рассказала, что её привлекает в этом деле, прежде всего, возможность общения. По её словам – это больше, чем клуб по интересам:
– Я не занимаюсь филателией или вышиванием, например. Там люди, увлечённые одним делом. И говорят о своём общем увлечении или обмениваются опытом. А мы здесь – разные. Мы и не друзья вроде, но нам вместе интересно. Я перестала чувствовать себя одинокой, во мне появилась уверенность.
Так что эту тему вряд ли можно свести только к медицинской. Неформальное общение – самое притягательное. И его больше всего не хватает в молодёжной среде. И это хорошо уловили те, кто знает, что сигарета является важным элементом в общении. Раньше многие вопросы решались в курилках. Сейчас время внесло свои коррективы. Но от сигаретного дыма человечеству далеко так и не удалось уйти. Разве что сейчас – не дымят, а парят…
Рассказывая о здоровье россиян, Вероника Скворцова, глава минздрава, напомнила, что средняя продолжительность жизни в стране превысила 72,5 года
Впервые стала сокращаться разница в сроке жизни у мужчин и женщин: ещё пять лет назад представители сильного пола жили в среднем на 13 лет меньше, сейчас же этот разрыв уменьшился до десяти лет и продолжает сокращаться.
– Мужчины стали жить дольше, потому что сокращается потребление алкоголя и никотина, – пояснила министр. – Курильщиков среди взрослых у нас в стране с 2009 года стало на треть меньше, а среди подростков – в 2,7 раза.
Электронные сигареты, на которые переходят некоторые курильщики, чтобы уменьшить вред для здоровья, увы, не безопасны, предупредила Скворцова. Да, там нет ядовитых смол, но вы регулярно вдыхаете большие дозы никотина, и это ведёт к неблагоприятным последствиям. В частности, подскакивает кислотность в желудке, развиваются язвы и в дальнейшем, из‑за хронического воспаления – рак желудка. Также серьёзно повреждаются бронхи и другие органы.
(«Комсомольская правда», 13 октября 2017 года)