На этот вопрос вскоре ответит Пинежский районный суд
Год назад название заброшенной пинежской деревни Кучкас услышала вся Архангельская область.
Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по факту заболевания детей чесоткой в оздоровительном лагере «Кучкас» летом 2014 года.
Громкости делу прибавила личность его учредителя: Татьяна Седунова – человек, известный не только на Пинежье, видный представитель турбизнеса, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Архангельского областного Собрания депутатов.
И вот расследование закончено, дело передано в Пинежский районный суд.
Лето, лагерь, госконтракт
Учредитель «Кучкаса» Татьяна Седунова и его директор Лариса Третьякова обвиняются в двух преступлениях. Первое – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 238 УК РФ). Второе – сокрытие информации о событиях, создающих опасность для здоровья людей (часть 2 статьи 237 УК РФ).
В июле 2014 года министерство труда, занятости и соцразвития Архангельской области разместило госзаказ на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Электронный аукцион выиграло негосударственное образовательное учреждение «Оздоровительный лагерь «Кучкас». С 2011 года он получал такой госконтракт каждое лето.
Областной бюджет выплатил «Кучкасу» один миллион 209 тысяч 600 рублей за две смены. В лагерь приехали 78 детей в возрасте от 7 до 15 лет из разных уголков области.
По версии следствия, в июле – августе прошлого года восемь детей и два работника лагеря заболели чесоткой из-за ненадлежащих гигиенических условий. Закон требует в случае выявления инфекционно-паразитарных заболеваний немедленно информировать органы санэпиднадзора. Но о чесотке никуда не сообщили.
Делом «Кучкаса» занимался отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Архангельской области и НАО.
– Установлено, что двое мальчиков-братьев прибыли в лагерь из семьи, в которой было диагностировано заболевание, – рассказывает старший следователь Роман Вахромов. – Либо они не вылечились до конца, либо чесоточный клещ попал в лагерь с их одеждой или другими вещами. Поскольку дети находились в тесном контакте, а санитарные нормы и правила не соблюдались, заболевание получило распространение.
Медицинский работник сразу доложила руководству о выявлении чесотки. Но директор и учредитель лагеря решили скрыть эти факты и лечить заболевших своими силами.
Почему узнали поздно? Чесотка распространяется очень быстро. Больных, по данным следствия, принялись мазать бензилбензоатом. Этот препарат лечит хорошо, но долго. Более современные мази избавляют от паразитов за один день.
Заболевших детей стали мыть в реке, а не в общей бане. Кстати, баню, по словам отдыхавших в «Кучкасе», топили дважды за всю смену. Приносную воду экономили: по тазику на каждого. Кроме того, в лагере были выявлены такие нарушения санитарных требований, как отсутствие мыла, туалетной бумаги, нехватка полотенец.
– Медработник поступила компетентно и правильно, доложив руководству о необходимости извещения органов санэпиднадзора. Но в ответ она получила указание не фиксировать заболевание в специальном журнале.
Когда же медсестра попыталась воспротивиться, ей стали угрожать созданием проблем в личной жизни и на работе. А если бы контролирующие органы были своевременно оповещены о вспышке чесотки, специалисты сразу же выехали бы на место и не допустили распространения заболевания, – полагает руководитель отдела по расследованию особо важных дел Сергей Копылов.
Когда дети уже болели, в лагерь с плановой проверкой прибыли специалисты Роспотребнадзора и соцзащиты. Но к тому времени заболевших перевели из изолятора в обычный корпус, а в журнале записей о чесотке не было. В результате проверяющие обратили внимание только на гигиенические недочеты.
О вспышке заболевания стало известно лишь спустя месяц после ее начала – в конце августа, когда летний лагерь уже заканчивал работу.
Почему так поздно?
Ведь сегодня даже у младших школьников есть мобильные телефоны, и ни один родитель спать не ляжет, пока не убедится, что с чадом все в порядке.
– В районе, где находится «Кучкас», нет мобильной связи, – отвечают на это следователи. – А единственный таксофон в деревне вышел из строя как раз после выявления у детей чесотки.
Согласно показаниям сотрудника телефонной компании таксофон испортили намеренно, вставив и сломав карту. Лагерь находится в труднодоступном месте, родные навещали детей редко.
К тому же многие приехали в «Кучкас» из детских домов… И все-таки кто-то сообщил о чесотке в полицию. Новая проверка еще застала в лагере заболевших – двоих детей и ту самую медсестру.
Обвиняемые свою вину отрицают и утверждают, что никакой чесотки не было вообще. В комментариях на информационных сайтах многие родители высказались в защиту лагеря и его учредителя.
Областное министерство труда, занятости и соцразвития никаких претензий к исполнителю госконтракта не предъявляло. Как нам сообщили в министерстве, для этого надо подождать решения суда.
Оздоровительный лагерь «Кучкас», который существует уже два десятка лет, после случившегося переименовали в палаточно-кемпинговый лагерь «Эко-мир».
По данным сайта госзакупок, летом 2015 года государственных контрактов он не получал.
СТОРОНА ЗАЩИТЫ
«Цель – дискредитировать как депутата»
Леонид Кожевников, адвокат Татьяны Седуновой: – Уголовное дело возбуждено 23 октября 2014 года. Считаю, что следствием допущены волокита и несоблюдение норм уголовно-процессуального законодательства.
В соответствии с УПК РФ срок предварительного следствия по уголовному делу составляет два месяца, далее он может быть продлен при наличии серьезных оснований.
В данном случае срок следствия составил почти год, а обвиняемые подвергались систематическому прессингу.
Обстоятельства, по которым возбуждено уголовное дело (заражение детей чесоткой в лагере «Кучкас»), Пинежский районный суд рассматривал в рамках административных дел. Согласно судебным решениям, вступившим в законную силу, в действиях Седуновой и Третьяковой отсутствует состав административного правонарушения.
Считаю, что уголовное дело в отношении Татьяны Николаевны Седуновой возбуждено с одной целью – дискредитировать ее как депутата областного Собрания.
Лагерь «Кучкас» работает двадцать лет, а уголовное и административное преследование началось с момента избрания Седуновой депутатом областного Собрания в 2013 году.
Постановление главного государственного санитарного врача по Мезенскому, Пинежскому и Лешуконскому районам от 20 октября 2014 года, которым оздоровительный лагерь «Кучкас» привлечен к административной ответственности, было отменено решением судьи Пинежского районного суда от 26 ноября 2014 года. Производство по делу прекращено.
Кроме того, 17 февраля 2015 года Пинежский районный суд отменил постановление мирового судьи судебного участка № 1 Пинежского судебного района от 16 декабря 2014 года о признании оздоровительного лагеря виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде предупреждения.
При возбуждении уголовного дела у следственного управления не было в производстве ни одного заявления от потерпевших лиц.
С другой стороны, родители детей, отдыхавших в лагере «Кучкас», обратились в прокуратуру Пинежского района с заявлениями о том, что не имеют претензий к руководству лагеря, поскольку их дети за время пребывания в лагере никакой чесоткой не болели.
В период работы лагеря в 2014 году сотрудники Роспотребнадзора проводили плановые систематические проверки в лагере «Кучкас» и существенных нарушений не выявили.
Ознакомившись с материалами уголовного дела, полагаю, что следствием не собрано достаточных доказательств для подтверждения вины Татьяны Николаевны Седуновой, поскольку факт заболевания детей чесоткой в лагере «Кучкас» не подтвердился. Следовательно, и состава преступления нет.