В этом году коллектив целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме (филиал Группы «Илим») продолжает юбилейный марафон
К юбилею активисты подготовили стенды с архивными фото ремзаводаЛетом коряжемцы встречали 60‑летие отдела охраны труда, а в конце сентября – ремзавода. Зимой готовятся отметить круглые даты со дня пуска ключевых производств – картона и сульфатной белёной целлюлозы.
27 сентября исполнилось 60 лет со дня пуска ремонтно-механического завода (сейчас – ООО «ИлимСеверРМП»). Отсчёт летописи здесь принято вести от первой плавки в литейном цехе, состоявшейся 28 сентября 1959 года. К тому моменту на предприятии было всё готово к обеспечению нужд строящегося Котласского целлюлозно-бумажного комбината деталями и узлами, конструкциями и арматурой. Так с первых дней и повелось – РМЗ стал незаменимым элементом сложнейшего организма под названием КЦБК.
Собственный машиностроительный
Годы летят, а сплав высшей пробы, выполненный больше полувека назад, образно говоря, не даёт трещин. Особенно это касается людей – многих поколений представителей разных профессий, которые всем сердцем болеют за общее дело. А главное дело коряжемцев – выпускать целлюлозу, бумагу и картон отличного качества.
«В номенклатуре завода в лучшие времена было до сорока тысяч наименований изделий из металла», – вспоминает Виктор Горьков, он почти четверть века был заместителем начальника ремзавода. Ни одна западная фирма подобного профиля не могла похвастаться такой универсальностью.
Максимум 300 единиц насчитал Виктор Васильевич в перечнях небольших шведских предприятий, где побывал в длительной командировке. «Зарубежные коллеги оттачивали качество работ, качество каждой детали, а мы были универсалами. Выполняли любой заказ комбината, покрывая его потребности в запчастях практически на девяносто процентов», – подчёркивает Горьков.
Бусинка в ожерелье
Быстро и качественно – так и сегодня принято выполнять задания цеховых механиков. Для этого обучили людей навыкам порядка 40 рабочих профессий, организовали полный технологический цикл машиностроительного производства, создали специальные участки шлифовки валов и механосборочных работ. Всё для того, чтобы КЦБК не испытывал трудностей во время плановых и аварийных ремонтов. Зато сегодня о ремзаводе говорят как об уникальном подразделении, «алмазной бусинке в ожерелье под названием комбинат в Коряжме».
На заводе долго ходила такая шутка. Один из руководителей на собрании как‑то сказал: «Наш ремзавод может сделать всё, даже компьютеры. Просто ему таких заданий ещё не давали». Её вспомнил ветеран модельного цеха Леонид Анкудинов, который за долгую трудовую биографию успел поработать в разных цехах РМЗ, а душой прикипел к модельщикам.
«Примерно полгода в монтажном цехе, потом перешёл в модельный. Это уникальный участок, с которого, по сути, начинается технологическая цепочка. Раньше здесь работали двадцать человек. Самое интересное, что на модельщика нигде не учат, а он должен разбираться в чертежах не хуже инженера-конструктора», – говорит Леонид Фёдорович.
Поэтому новичок-модельщик сразу попадал в ученики. Его приставляли к опытному наставнику, обучавшему секретам мастерства. Для Леонида Фёдоровича таким учителем стал Михаил Зазнобин.
К слову, именно Михаилу Ивановичу удалось выполнить заказ, от которого когда‑то отказался Балтийский завод. Это была модельная оснастка корпуса массного насоса ДА-2500 для пресспата-3 производства сульфатной белёной целлюлозы. Габариты такие, что размаха рук не хватит, чтобы представить узел. Виктор Горьков вспоминает: «Бригада модельщиков во главе с Зазнобиным работала в течение трёх месяцев. После передали готовые модели в Питер для отливки. Ленинградские коллеги остались довольны».
«Копчёные селёдки»
Аккуратность, внимательность, пространственное мышление, глубокие технические знания, осведомлённость в металлургии – вот что требовалось от модельщика. Такие же навыки и знания нужны были и на других участках.
Рассказывает ветеран литейного цеха Надежда Козунина: «Вот я – стерженщик. Все думают: что сложного стержень поставить?! И представляют стержень обычной шариковой ручки. А у нас бывали такие заказы – мама не горюй! Например, для рабочего колеса водяного насоса станций водоподготовки. Такое напряжение! Вытаскиваешь эту лопасть из ящика на стол и смотришь внимательно, чтобы она не осыпалась. А потом, чтобы в сушило отправить, зовём мужчин, человека четыре, не меньше, чтобы помогли снять со стола на пол, а уж потом поднять краном и отвезти куда требуется».
«Копчёные селёдки» – так в шутку называли работников литейки за специфический запах спецодежды после смены. Но они не обижались, а гордились своей профессией! И защищали её, рассказывает Зоя Коршунова. Она много лет проработала крановщиком в шлифовальном цехе. «Наш цех всегда был многопрофильным. В нём трудились слесари-сборщики, токари, шлифовщики, расточники, карусельщики, сварщики – это специалисты, которые выполняли сложнейшие заказы на уникальных станках. Изготавливали детали весом от 100 кг до 34 тонн. Поэтому без крановщика тут никак!»
Зоя Михайловна с улыбкой вспоминает: была беременной, когда в цехе устанавливали новый расточной станок. «Помогла с монтажом и ушла в декрет. А сейчас на этом самом станке работает мой сын Константин. Уже двадцать с лишним лет!»
В каждом цехе – мастера
Ремонтная служба приводила в порядок всё металлорежущее оборудование, крановое хозяйство. В далёком 1973‑м Виктор Шитарев принимал на работу молодого слесаря Николая Мизгирева. Позже Виктор Александрович сделал карьеру общественника – был избран председателем парткома КЦБК, а Мизгирев построил профессиональную карьеру – стал мастером ремонтной группы. Много лет отработал на одном месте, вырастил не одно поколение профессионалов.
«В любом цехе у нас были мастера-золотые руки. Ценных людей знали по именам, – вспоминает Николай Иванович. – Однажды поступил заказ из зубопротезного кабинета: выточить деталь для ремонта стоматологической установки. Ходили-ходили. Меня нашли – мол, помогите! А тут без станка с ЧПУ делать было нечего. Но у нас работал замечательный токарь Николай Григорьевич Котенко. Так вот он на обычном токарном станке 1К-62 выточил деталь с ювелирной точностью».
Кладезь традиций
Жизнь ремзавода была наполнена множеством интересных событий. Какой конкурс не возьми – ремзавод обязательно участвует. «Дары осени, лучшая выпечка, зимние заготовки – наши женщины не уставали удивлять своим мастерством», – вспоминает Надежда Козунина.
А ещё на заводе был свой хор и солисты, каких поискать. Пара человек даже перешла на работу в Дом культуры комбината. Конкурс профмастерства «Лучший в профессии» среди токарей также зародился здесь. Ветераны вспоминают, как приглашали в гости детей работников, студентов ПТУ.
Ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Дербин – самая большая гордость заводчан. После фронта, ранения и лечения в госпитале он переехал жить на родину жены, в Коряжму, и был принят на ремзавод как слесарь шестого разряда. «Именно Александр Александрович организовывал инструментальное хозяйство нашего завода, – говорит Виктор Горьков. – Все грузоподъёмные механизмы сам ремонтировал. Мог работать на любых станках механического цеха».
В ноябре Александр Александрович Дербин отметит 102 года. К нему по традиции соберутся «девочки из станочного», «подруги из совета ветеранов», а также ученики, активисты завода. Саныч, как всегда, попросит помощников сварить уху из трёх рыб, чтобы угощать гостей.
Словом, ремзавод – кладезь традиций. И таковым остаётся благодаря многим поколениям его замечательных тружеников. На вечере в честь юбилея коллектив поздравил его нынешний директор Дмитрий Быков. А ветераны желали молодым сотрудникам «творчески относиться к делу», «любить и защищать свою профессию», «оставаться сплочёнными», «поддерживать связь поколений».
Ведь на ремзаводе зародилось не менее 30 трудовых династий. И эти ниточки не рвутся, они тянутся практически во все цеха не только самого завода, но и всего целлюлозно-бумажного комбината. А люди гордятся этой связью!