01.07.2015 07:30

По пути Сольвейг

Современный Тромсё

Литературные герои имеют свою судьбу. Она продолжается в других произведениях – музыки, поэзии, изобразительного искусства. Ее повторяют живые люди. Один из моих любимых женских образов мировой литературы – пленительный образ Сольвейг из поэтической драмы «Пер Гюнт» (1867 год) великого норвежского драматурга Генрика Ибсена.

Вторую жизнь героям драмы дал замечательный норвежский композитор Эдвард Григ, написавший музыкальную сюиту под тем же названием.

Созвучие двух гениев литературы и музыки рождает волшебство. Это необъяснимое волшебство живет и в «Песне Сольвейг». Она входит в память, внезапно и навсегда.

Зима пройдет, И весна промелькнет, И весна промелькнет, Увянут все цветы Снегом их заметет, Снегом их заметет; И ты ко мне вернешься – Мне сердце говорит, Мне сердце говорит; Тебе верна останусь, Тобой лишь буду жить, Тобой лишь буду жить.

В «Песне Сольвейг» звучит сокровенная мечта каждого мужчины о преданной беззаветной любви женщины, чистой и нежной, но стойкой и мужественной. Пер Гюнт покидает Сольвейг в ранней молодости. Вдали от родной Норвегии проходит его пестрая жизнь, полная ошибок и заблуждений. Не создав семьи, не построив дом, он возвращается на родину, совершенно седой, уставший от жизни.

И в знакомом лесу на пороге дома его встречает Сольвейг, постаревшая, но счастливая. Она в надежде, вере и любви ждала возвращения Пера всю жизнь.

Поэтической драмой Ибсена навеяны образы стихотворений Александра Блока «Сольвейг» (посвящение Сергею Городецкому): «Сольвейг! Ты прибежала на лыжах ко мне»... (февраль 1906 года) и «Сольвейг! О, Сольвейг! О, Солнечный путь!» (декабрь 1906 года). В этих стихотворениях Блока звучит восторженное молодое упоение жизнью. Солнечная энергия играет, ликует в каждой строчке: Чтоб над омытой душой в вышине День золотой был всерадостен мне! Примечательно, что женское имя Сольвейг в буквальном переводе с норвежского означает «Солнечный путь».

Трепетно и проникновенно пишет свою «Песнь Сольвейг» поэт XX века Евгений Евтушенко. Да простит мне вольные фантазии Евгений Александрович. Но помня, что он посещал Архангельск в первой половине шестидесятых, я представляю, как поэт, оказавшийся один в номере гостиницы «Двина», слышит, как откуда-то снизу звучит: Из окон маленького ресторана Восходит, вздрагивая, песня Сольвейг, Восходит призрачно, восходит странно.

Она из снега, она из солнца...

Испытывая «боль горчайшую и боль сладчайшую», поэт переживает минуты катарсиса. В «Песне Сольвейг» он слышит ту духовную силу, которая способна развеять любой мрак, возродить силы души, победить смерть: Пусть заглушая все взрывы, бури, Всю смерть играют мне песню Сольвейг, Но это смертью уже не будет...

Но отвлечемся от литературы. Судьбу Сольвейг повторили многие «незнаменитые» женщины во всех странах мира. Потому что любовь была для них не утехой и не чем-то обыденно-заземленным. А поиском великой истины в человеческих отношениях.

Одну из таких историй рассказал недавно мой добрый приятель, вспоминая свою поездку в Норвегию: «В городе Тромсё мне показали дом, где жила Аслауг Поульсен, повторившая судьбу Сольвейг.

В 1911 году в Осло состоялась ее помолвка с уроженцем Онеги полярным исследователем Александром Кучиным. Александр был участником экспедиции на Южный полюс под руководством Роальда Амундсена. Сейчас корабль «Фрам», на котором они путешествовали, является музеем в Осло. На одной из кают сохранилась табличка с фамилией «Кучина».

После помолвки Кучин принял участие в Арктической экспедиции капитана Русанова, все члены экспедиции не вернулись из плавания и погибли предположительно в 1913 году. Аслауг до конца своих дней не верила в гибель возлюбленного и умерла в Тромсё в возрасте 93 лет».

Думается мне, что такая история отношений между мужчиной и женщиной вполне современна и возможна в наши дни. И пусть скептики и прагматики твердят, что мир сегодня не создан для любви, тем более вечной.

Слава Богу, любовь никого не спрашивает: быть ей или не быть?! Она как солнце, может опалить и сжечь. А может светить и согревать всю жизнь. Солнце заходит и восходит – сегодня и тысячу лет назад. И в этом вечно живом мире прямо сейчас любящая Сольвейг открывает нам Солнечный путь – путь мудрости человеческого сердца.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СИДОРОВА. Фото Светланы Гавриловой