Вы уже смастерили подарки под елочку для друзей и родных? В наступающем году вещицы ручной работы будут очень модны. И если вы еще не освоили какое-либо рукоделие, самое время сделать это. А мастерство можно будет отточить на долгих новогодних каникулах. Главное – выбрать дело по душе и рукам, но прежде нужно разобраться в сложных новомодных названиях...
Обрывки – в дело
С вязанием-вышивкой, бисероплетением, мыловарением и валянием шерсти все понятно. А что скрывается, например, за словом «скрапбукинг»? В переводе с английского «scrap» означает «обрывки», «обрезки», «клочки». Ну и «book» – это «книга». В целом же – вид рукоделия, особая техника изготовления и оформления открыток, альбомов, рамок для фотографий и картин, коробочек для упаковки подарков.
Решили вы, к примеру, оформить фотоальбом – посвященный свадьбе, юбилею, рождению малыша. Скрапбукинг поможет сделать его уникальным. Прежде всего нужны, конечно, готовый альбом и фотографии. А еще – много-много декоративных элементов, которые можно купить в швейном или «рукодельном» магазинах или заготовить самим. Это лоскутки ткани, бусины, пуговицы, бисер, стразы, кружева, разные ленточки и тесемки, засушенные цветы и листья, веточки и шишки, цветная бумага разной фактуры (в том числе дизайнерская, самоклеящаяся, голографическая и т.д.) и картон и даже канцелярские скрепки и почтовые марки. Все это богатство используется в виде аппликаций.
Важными элементами в скрапбукинге считаются надписи, поэтому понадобятся маркеры, фломастеры, карандаши. Конечно, не обойтись без клея ПВА, скотча, ножниц, степлера. Помогут воплотить оформительские фантазии фигурные резаки и дыроколы. Прежде чем приступить к работе, нужно определить расположение всех элементов, не забывая, что самое важное в альбоме – все-таки фотографии, и не переборщить с декором.
Для украшения можно использовать и другие техники – вышивку, роспись, декупаж.
Вырезаем и клеим
В переводе с французского «декупаж» означает «вырезание». Это рукоделие, при котором вырезают готовые рисунки (из журналов, открыток, с салфеток), приклеивают их к разным предметам и покрывают лаком. И эти оклеенные предметы превращаются в произведения искусства, расписанные лаковыми миниатюрами.
Что можно украсить подобным образом? Коробки и коробочки, шкатулки, альбомы, посуду, вазы, цветочные горшки, мебель, циферблаты настенных часов, футляры швейных машин и даже мебель. Практически любую поверхность.
Прежде всего нужно подобрать подходящую бумагу с картинкой. Она должна быть достаточно тонкой, с рисунком только на одной стороне. Часто для декупажа используют обычные двухслойные столовые салфетки с рисунками. Есть в магазинах и специальная готовая бумага для декупажа с самыми разными картинками. Подобрав «наклейку», можно подготовить поверность: например, окрасить в подходящий для фона цвет. Причем можно красить даже водорастворимой краской, ведь завершащим будет слой лака, который краску «запечатает».
Вырезанный рисунок размещается на поверхности и приклеивается – клеем ПВА или специальным клеем для декупажа. Наконец, все покрывается несколькими слоями лака, причем так, чтобы сгладить и сделать незаметными края «наклейки». Вуаля!
Старые добрые лоскутки
Не знаю, кому в голову пришло называть старинное «бабушкино» рукоделие английским словечком «пэчворк» («patch» в переводе – «заплатка», «лоскуток»). Но если услышите этот англицизм, знайте: означает он всего лишь лоскутное шитье.
Нет в пэчворке ничего сложного. Но, как в любом рукоделии, весьма востребованы фантазия, терпение и аккуратность. Начинать лучше с изготовления небольших вещиц – прихваток, салфеток, маленьких детских ковриков. Диванные подушки и покрывала в технике пэчворк тоже отлично украсят интерьер.
Для шитья сгодятся абсолютно любые ткани. Новую ткань перед использованием рекомендуется постирать, чтобы готовая вещь впоследствии не дала усадку. Еще понадобятся ножницы, линейки, шаблоны и выкройки. Сначала лоскуты сшиваются в несколько одинаковых блоков, а потом уже блоки соединяются согласно задуманной картине. Блоки можно составлять из треугольников, квадратов или полосок. А когда изделие уже собрано, к нему нужно подшить подкладку и обшить кантом из ткани или широкой ленты. Если это панно – вставить в рамку.
Пена из Ирана
Фоамиран. Наверняка вам попадался такой мягкий и легкий, но держащий форму материал, – его используют в детских играх (мозаиках, ковриках, пазлах для самых маленьких), только вы не знали, что так называется эта вспененная резина. Еще ее часто называют пластичной замшей или просто – фоам (с английского foam – пена). Foam Iran Company – название завода в Иране, давшего имя новому материалу. Фоамиран имеет уникальное свойство: если его нагреть, то можно придать любую форму – руками или инструментами. А значит, сделать из фоамирана цветы и целые букеты или венки, панно, новогодние маски и гирлянды, игрушки, заколки, сувенирные магнитики и даже тапочки.
Материал бывает разной толщины, не боится влаги, легко режется обычными ножницами и фигурными резаками и дыроколами. Для придания формы какой-либо детали из фоамирана ее можно нагреть с помощью утюга (если деталь достаточно крупная) или клеевого термопистолета, предварительно убрав клей. С успехом идут в дело щипцы для завивки волос и даже пламя свечи. Нагретую деталь можно растянуть, скрутить, сплюснуть, сделать на ней рельефный отпечаток.
Точечный рисунок удобно наносить прибором для выжигания по дереву. Склеивают сформованные детали клеевым пистолетом. Но можно воспользоваться и клеем «Момент». Если требуется придать поделке нужный оттенок, это легко сделать с помощью акриловых красок – они хорошо впитываются в фоамиран и не смываются.
Почти как настоящий
Холодный фарфор никакого отношения к настоящему фарфору не имеет. Так принято называть смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, из которой можно вылепить разные милые вещицы. Пожалуй, это самый дешевый и экологичный материал для лепки, гладкий и однородный, пластичный и удобный, с которым вполне по силам работать даже детям. Слепить из него можно все что угодно: бусины, цветы, фигурки людей и животных, декор для фоторамок.
В отличие от пластилина фигурки из холодного фарфора застывают и через пару дней становятся твердыми. И тогда их можно разрисовать акриловыми красками. Но самое главное – холодный фарфор можно легко изготовить дома!
Берем стакан кукурузного крахмала (именно кукурузного – с ним материал получается более качественным), столько же густого клея ПВА, по одной столовой ложке глицерина (продается в аптеках) и жирного крема для рук, одну чайную ложку лимонной кислоты.
Смешиваем все в кастрюльке (желательно с антипригарным покрытием) и ставим на несильный огонь, постоянно перемешивая. Чтобы получить цветную массу, можно капнуть пищевого красителя.
Нагреваем до тех пор, пока смесь не станет совсем густой, практически как один комок. Выкладываем «фарфор» на разделочную доску (любую поверхность), смазанную кремом. Тем же кремом смазываем руки и начинаем вымешивать массу, как тесто. Если очень горячо, можно накрыть пленкой и дать немного остыть.
Вымешиваем до тех пор, пока масса не станет мягкой и перестанет липнуть к рукам. Затем ее нужно завернуть в пленку и на полчаса убрать в холодильник. После этого сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, а через сутки из нее можно лепить.