19.06.2020 14:00

"Накормите свои эмоции". Как формируются вкусовые пристрастия

«Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты». Эту фразу можно перефразировать, считают психологи: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты»
Фото Юлии Кузнецовой

Когда слюнки текут

Екатерина Пяткова

– Так или иначе, мы все делимся на сладкоежек, любителей солёненького или острого. Наша пища – это не просто источник питательных веществ для организма, но и основа для формирования эмоционального потенциала нашей психики, – говорит психолог Екатерина Пяткова. – Вкусовые пристрастия меняются постоянно. Нельзя, например, всё время обожать только жареные котлеты или солёные огурцы.

Речь не о физиологической потребности, сложных изменениях, когда организм испытывает определённую нехватку микроэлементов – не хватает кальция и «тянет» съесть мел. Речь о вкусовых пристрастиях, когда слюнки текут при виде остренького или сладенького.

Часто мы даже не задумываемся, почему выбираем ту или иную пищу. На вопрос в лоб: «Почему ты это ешь?» – ответ, скорее, будет уклончивым: «Вдруг захотелось. В детстве не любила, а теперь обожаю».

Между тем наши вкусовые пристрастия связаны с нашими внутренними проблемами. Отношение к еде – это отражение наших представлений о любви, страсти, смысле жизни – о нашем эмоциональном поле.

Если вспомнить аюрведу, древнее учение, то там говорится о шести основных вкусах: сладкий, кислый, солёный, горький, терпкий и вяжущий. И даётся такая трактовка: сладкий – это желание и страсть, кислый – зависть, солёный – жадность, горький – скорбь, терпкий – гнев, вяжущий – страх.

Психологическая и эмоциональная связь между грустью и покупкой коробки конфет или пачки чипсов, действительно, существует. Связь эта уходит глубоко в наше подсознание. Нам плохо – мы бежим и покупаем себе что‑то вкусненькое – заедаем стресс. Но чем стресс вызван? Если не работать со своим бессознательным, а просто заедать, то страдать начинает весь организм.

Пищевой шантаж

Психологи говорят, что эмоция притягивает не саму болезнь. Эмоция притягивает стресс, а уже стресс притягивает болезнь. Непреодолимая тяга к какому‑то определённому вкусу – это сигнал о возникновении внутреннего непонимания между сознательным и бессознательным. Еда, по сути, символизирует заботу и нашу базовую потребность в безопасности, любви и стабильности.

Мы едим, и мы успокаиваемся. И часто ошибочно замещаем ту или иную эмоцию едой. Вспомните, когда мы были детьми, за нас, как правило, решали – это полезно, а это вредно. Нередко ещё и шантажировали: «Съешь – пойдёшь гулять. После супа получишь конфету». Вкусовые привычки закрепляются в детстве. И если наш внутренний голос постоянно «блокируют» – мы перестаём его слышать. И не можем правильно реагировать на сигналы, которые посылает организм. То есть когда за хорошее поведение нас закармливали сладостями, постоянно ругали из‑за того, что мы едим фастфуд, то, скорее всего, во взрослой жизни мы так же будем бросаться из крайности в крайность, нарушая баланс.

Часто родители навязывают детям «правила», не объясняя правильность. И дети, вырываясь за стены дома, начинают есть без остановки – сметают всё, что было недоступно. Порой даже начинают подворовывать деньги, чтобы купить какую‑то определённую еду. У меня были такие клиенты. Начинаешь разбираться, а почему ребёнок стащил деньги? И выясняется, что конфет дома не бывает – это «неполезная» пища.

Интересное, что в некоторых компаниях даже персонал теперь набирают по вкусовым предпочтениям. Как правило, это всевозможные креативные агентства, которым требуются нестандартные сотрудники. Помимо психологического тестирования, на собеседовании могут поставить тарелки с разными вкусами. И помимо того что вы отвечаете на вопросы, за вами ещё и наблюдают – что выбираете и едите, считывая дополнительную информацию.

«Я сам позабочусь о себе»

Сладкий вкус – эквивалент объятиям, поддержки. Продукты временно заменяют нам недостающие эмоции, направляя их в другое русло. И когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, мы ищем утешение в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, так мы бессознательно сами заботимся о себе.

Сладкий вкус полезен, но от переизбытка сахара снижаются наши защитные силы, нарушается обмен веществ – функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, зрение – всё это попадает под удар. Есть интересная взаимосвязь – много сладкого, особенно вечерами, потребляют те, кто старается отодвигать свои проблемы «на потом».

Кисловатый вкус – согревающий и заземляющий. Когда появляется «странное» желание: «Хочется бокал вина» – это можно объяснить тем, что «кислинка» успокаивает, заставляет не витать в облаках, а быть осознанным. По сути, речь опять же о потребности в защите и безопасности. Когда мы чувствуем себя незащищёнными, то стремимся избавиться от этого чувства всеми доступными способами. Тяга к определённой пище – один из способов обрести баланс.

Но если постоянно хочется чрезмерно кислого, например, кислой капусты – это, скорее, говорит о пессимистичности и обидчивости.

Солёный вкус символизирует удержание чего‑либо. Если вам кажется, что в жизни вы распыляетесь, пытаясь сделать всё и сразу, то, возможно, вам тоже хочется солёненького. Нас так же тянет на солёное, если в глубине души мы чувствуем, что постоянно отдаём, не оставляя ничего для себя.

С точки зрения эмоций, резко хочется солёного и когда мы теряем уверенность в себе. Но проблема в том, что избыток соли надолго эту уверенность не подкрепит. Солью, как фруктами за лето, на весь год не наешься. Лучше спросите себя: «Как мне укрепить чувство собственной значимости?»

Подмечено, что постоянные любители соли часто бывают суетливыми и напряжёнными. Такой человек настолько любит соль, что готов даже сладости с солью есть. Но солёность впоследствии пагубно влияет на бронхи, почки, суставы.

И хочется, и колется

Острый вкус – синоним драйва, активности и фейерверка эмоций. Когда тянет к острой пище по эмоциональным причинам, мы стремимся сублимировать чувство удовольствия, возбуждения и куража. Возможно, нам не хватает этих чувств в реальной жизни. И мы неосознанно выбираем перчик чили в пищу. Если заметили за собой такое пристрастие, попробуйте честно ответить на вопросы в отношении себя. Может, у меня, действительно, слишком однообразная жизнь? Я боюсь приключений, но меня к ним влечёт. Может, пора дать себе возможность развлечься и оторваться хотя бы в собственных мыслях?

Пристрастие к горькому вкусу встречается не слишком часто. И может символизировать потребность в некотором освобождении, очищении, прояснении ума. Между тем нездоровая склонность к горечи, скорее, указывает на чрезмерное самоограничение и желание обуздать своё непокорное эго.

Если человек постоянно выбирает горькие продукты, то в его жизни присутствует самобичевание. На что влияет подобное пристрастие? Повышается риск возникновения хронических инфекций, заболеваний крови, костной системы.

Ещё одна редкая потребность – вяжущий вкус. Например, черёмуха, недозревшая хурма. Страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве, в своей «пещерке» – такая добровольная социальная изоляция. И хотя этот вкус, действительно, даёт временную возможность собраться с мыслями, избыток может вызвать необоснованный страх по выходу из ракушечки. Мне тут хорошо и спокойно. Зачем выходить? Поэтому близким надо внимательнее наблюдать за вкусовыми пристрастиями своих родных.

Неслучайно во все времена стол считался таким сакральным местом – старались не готовить в плохом настроении, не разговаривать за столом о плохом. С пищей мы как бы закладываем эмоции внутрь себя. Еда – это то, что, действительно, поддерживает нашу жизнь. Но никакие базовые потребности нельзя удовлетворить, если просто набивать желудок едой. Более правильный путь – научиться слышать себя и спрашивать себя: «Чего мне хочется на самом деле?» И уже отталкиваясь от реальной потребности, вкушать, смаковать, продумывать свою жизнь.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ