Согласно позиции судов Северного морского пароходства, теплоход «Инженер Трубин» находится в порту Кандалакша с 21 августа. На судно производится погрузка генерального груза назначением на Землю Франца-Иосифа.
Уже подходила к концу неделя стоянки «Инженера Трубина» у причала, когда мне (и тоже морем) довелось прибыть в Кандалакшу. На судно, на корме которого написано «Архангельск», шел не как в гости. Тем более что с капитаном Константином Седько мы знакомы. Встретил я его возле трюма, внутрь которого рабочие порта ставили очередной контейнер. И вопрос, как только поздоровались, я ему задал самый заурядный: «Почему капитан около трюма? На судне для этого есть грузовой помощник капитана». В ответ услышал: «Порт работает круглосуточно. Семь суток без сна и отдыха не выдержит ни один человек, вот я и сменил старшего помощника на погрузке».
Освободившись от неотложных дел, Константин Юрьевич поделился впечатлениями о рейсе:
– Сюда, в Кандалакшу, теплоход пришел с Карского моря, из Сабетты. Там, у берегов полуострова Ямал, простояли в ожидании очереди на выгрузку почти месяц. В строящийся порт и на завод по переработке природного газа требуется привезти с материка сотни тысяч тонн различных материалов, техники, оборудования. Навигация в Арктике короткая. По признанию портовиков, Сабетта сегодня не в состоянии переработать такие объемы – отсюда простои судов, очереди к причалу. Полностью оборудованных для грузовых операций причалов там только два. Когда нам предложили выгрузку у третьего, согласились, приняв все меры для безопасной стоянки. И только поэтому выгрузка не затянулась еще дольше.
В Кандалакше мы принимаем генеральный груз для острова Александры Земли Франца-Иосифа. Это около 3 тысяч тонн – стройматериалы, трактора, автомашины, контейнера. Первое – пришлось самим составлять грузовой план и чуть ли не ежедневно его корректировать, поскольку прибывают все новые грузы. Погрузка ведется медленными темпами. Портовые краны то работают, то нет. Приходится использовать судовые грузовые средства, отвлекать экипаж от основной работы. Но основная причина длительной стоянки – в порту не хватает профессиональных докеров.
На погрузке трудятся бригады из Сибири, которые отправятся на остров Александры пассажирами на «Профессоре Молчанове». И там в условиях открытой рейдовой стоянки будут заниматься выгрузкой. Парни добросовестные и работящие, но пароход и трюм видят первый раз. Вот и приходится сначала их учить, затем контролировать каждый шаг. Мы с тоской вспоминаем о наших докерах грузового района Экономия. С ними давно бы загрузились и уже были бы в море. После окончания погрузки пойдем в Архангельск для приема топлива и погрузки плавсредств – катера и двух понтонов. И только потом на Крайний Север.
О том, чем занят судовой экипаж во время длительной стоянки, рассказал старший механик Вячеслав Семенов:
– Если палубная команда целиком занята на обеспечении стоянки и грузовых работ, то машинная занимается профилактикой механизмов. Пользуясь тем, что главный двигатель выключен, проводим ревизию его некоторых узлов. На судне есть утвержденный план-график таких работ, которого мы стараемся придерживаться. Но есть и опыт. Он подсказывает, на что в первую очередь надо обратить внимание. Теплоход зачастую эксплуатируется в условиях ледового плавания, штормов, а это повышенные нагрузки на конструкцию, на механизмы. Для нашего далеко не нового судна большой плюс, что половина экипажа трудится здесь с момента приемки судна в состав Северного морского пароходства. Кстати, из числа механиков – все: второй механик Александр Бухалов, третий – Юрий Жаравов, четвертый – Дмитрий Фомичев. То есть люди на «Инженере Трубине» ходят в море не первый год, не раз участвовали в ремонтных работах и знают оборудование и системы судна, знают, откуда может появиться какая-то неприятность. И конечно, стараются их избежать.