Ветеран органов внутренних дел полковник милиции в отставке Александр Павлович Кузьмин – один из тех людей, кому довелось вести борьбу с преступностью в «лихие 90‑е»
На протяжении долгих лет Александр Павлович руководил Управлением по борьбе с организованной преступностью УВД по Архангельской области.
«Метла» замела многих
То, что творилось в 90‑е годы на территории Архангельской области, Александр Павлович помнит как никто другой. Тяжёлая обстановка в экономике страны, убийства, беспредел, всеобщий страх перед группами молодчиков, не имеющих ни ценностей, ни каких‑либо моральных принципов. И всему этому противостояли простые сотрудники органов внутренних дел.
– Людей в наш отдел мы тщательно отбирали – вспоминает Александр Павлович. – Все прекрасно понимали, что работать придётся не считаясь ни с личным временем, ни с собственной безопасностью. Дома, можно сказать, что и не бывали. Приходили около полуночи, а уходили в пять-шесть утра. Но зато мы владели обстановкой в городе, и такого разгула организованной преступности, как в других регионах, у нас не было.
В мае 1989 года Александр Павлович – в то время заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД по борьбе с кражами, грабежами и разбойными нападениями – был назначен старшим только что созданной группы по борьбе с организованной преступностью. Начальником регионального управления Министерства внутренних дел в то время был Николай Васильевич Панарин. Вот как вспоминает об этом Александр Павлович Кузьмин:
– Организация группы была идеей Николая Васильевича Панарина. Он был человек, который просчитывал всё на два-три хода вперёд. Николай Васильевич вызвал меня к себе и спросил, есть у нас в области признаки организованной преступности. Таковые имелись – одним из наших оперов была создана целая аналитическая папка. В группу вошли пять человек. Мы проверили всю собранную информацию, доработали, и спустя несколько месяцев были готовы дать бой.
Результатом тщательной подготовки стала операция «Метла». Ночью 15 августа 1989 года чётко, спокойно, без шума и единого выстрела, сотрудниками группы при поддержке коллег из других подразделений было задержано более 40 человек – местные бандиты и рэкетиры, обложившие данью кооператоров, владельцев баров и ресторанов, похищавшие людей с целью выкупа, поджигавшие машины, ларьки и квартиры.
Тогда милицией было перехвачено письмо в колонию, в котором один из членов банды так описывал те события: «В городе произошли большие изменения, пересадили всех: Пачкина, Нюфу, Мороза, Радю, Пикета, Лобана, Маню и других… На привокзальном посадили многих, короче, с начала года – 44 человека. Вот я и чешу голову. Хоть уезжай насовсем. Эта «Метла» действительно замела многих наших».
Как говорит Александр Павлович, к концу 1989 года за решёткой оказались ещё двадцать крупных представителей преступного мира.
– Приходишь на службу, а там на полу в фойе места нет – «братки» в наручниках лежат. Это наши ребята за ночь «наработали». В этот момент как никогда чувствуешь полное удовлетворение от своей работы, – вспоминает Александр Павлович.
Похищали и пытали
В те годы в области процветал страшнейший рэкет. Выбивая из предпринимателей деньги или согласие на «крышевание», преступники не стеснялись в средствах: похищали родных, пытали предпринимателей. Люди были настолько запуганы, что просто боялись обращаться в милицию за помощью.
– Первых потерпевших мы находили оперативным путём. Убеждали подать заявление, чтобы мы могли привлечь виновных. На это мог уйти не один месяц. И только после того, как люди своими глазами увидели первые результаты нашей работы, к нам валом «полетели» заявления.
Организованные преступные группы действовали во всех крупных городах региона – Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе. Только в областном центре их было более сотни. Да и по жестокости и дерзости архангельские бандиты недалеко ушли от знаменитой итальянской мафии.
Как рассказывает Александр Кузьмин, один краснодарский предприниматель приехал в Архангельск закупать лес. Познакомился в баре с молодыми людьми. Те быстро смекнули, что это их «клиент». Как только мужчина вышел из бара, ему на шею накинули удавку и мешок, отвезли в дом на окраине Архангельска. Двое суток его били, пытали, угрожали расправой над родными, убийством: согласишься на наши условия или сгинешь в тёмных водах Северной Двины. И всё это с одной целью – завладеть миллионом рублей. Мужчина держался несколько дней. В одну из ночей, пока мучители спали, он чудом смог освободить руки, снять мешок. Однако путь на свободу лежал только через комнату, в которой спали вымогатели. Из-за скрипнувшей половицы один из них проснулся. Предпринимателю ничего не оставалось, как схватиться за топор… Вырвавшись на свободу, измученный пленник случайно наткнулся на сотрудника милиции, шедшего с ночного дежурства.
В течение трёх дней мы смогли вычислить дом, но, когда приехали туда, там были чистота и порядок. Бандиты даже мебель поменяли. Но даже несмотря на это, мы всё равно смогли найти и привлечь к ответственности всю банду, – рассказывает Александр Павлович.
Вместе с контрразведкой
По словам полковника милиции в отставке, чтобы очистить область от организованной преступности, милиционеры работали в тесном сотрудничестве со всеми силовыми ведомствами, вплоть до военной контрразведки. Именно с сотрудниками последней Александр Кузьмин и его коллеги смогли пресечь продажу оружия на сумму более 20 миллионов рублей:
– Оперативная информация о том, что в одной из военных частей торгуют оружием, появилась у нас параллельно с контрразведкой. Решили ввести туда «под прикрытием» сотрудника. Своего нельзя – вдруг, где встречались… Пригласили милиционера из другого региона. Он познакомился, договорился о сделке: пять авиационных пушек, патроны…. Продавцы запросили 20 миллионов. А где такие деньжищи взять? Обратились к одному из местных банкиров. Зная о нашей работе, он дал нам их на день. При передаче денежных средств злоумышленники были задержаны. Ими оказались заведующий складом и несколько военных.
Спустя некоторое время наручники застегнулись ещё на одной группе преступников в погонах – на этот раз на высокопоставленных офицерах Краснознамённого Северного флота. Они похитили со склада в Североморске суперсовременные аккумуляторы для торпед. Задержали их на железнодорожном вокзале. У злоумышленников было обнаружено 300 килограммов серебра пробы 999,9 – чище серебра в природе просто не существует. Специалисты оценили груз военных моряков в 350 миллионов рублей. По предположениям милиционеров, серебряные пластины из торпед должны были пройти через Архангельск на Восток, где ювелиры превратили бы их в дорогие ювелирные украшения.
В архиве Александра Павловича хранятся копии благодарственных писем от спасённых людей, вырезки из газет о преступлениях тех лет, съёмки операций… Есть и особые экспонаты – например, письма с угрозами или требованиями о выкупе. Причём, как выяснялось в ходе работы, рэкетирами в те времена становились не только бандиты, но и обычные граждане: сторож детского сада, школьницы, насмотревшиеся фильмов и терроризировавшие своих же одноклассниц, обычные женщины, пошедшие на преступление из‑за тяжёлого материального положения…
Однажды в милицию за помощью обратился предприниматель, занимавшийся мелким бизнесом. Он получил письмо, в котором неизвестный угрожал расправиться с его семьёй, если он в условленное время не положит в почтовый ящик пять миллионов рублей. Каково же было удивление оперативников, когда к почтовому ящику за выкупом пришла обычная женщина – жительница посёлка Катунино. По её словам, ей просто нечем было кормить семью…
– Да, интересное было время. Мы выкладывались на все сто процентов и даже больше. Но это того стоило – преступники говорили так: «В «берёзовую рощу» – перед зданием УБОПа берёзки росли – лучше не попадать!».